Панченко Михаил Васильевич.
Панченко
Васильевич.
лейтенант

Мой дед родился в 1922 г. в Зауральском районе Западно-Казахстанской области.

В августе 1942, после окончания горнометаллургического техникума был призван на фронт Лениногорским РВК.

Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. Был трижды ранен: 03 августа 1943 г., 17 июля 1943 г., 27 января 1944 г.

Из наградных документов на командира взвода 3 пулеметной роты 1135 стрелкового полка 339 II Таманской стрелковой дивизии: "В бою по овладению городом Керч 22 января 1944 г. при прорыве долговременной обороны немцев, умело управляя своим взводом, смело выдвигая пулеметы, не отставая от боевых порядков пехоты, не взирая ни на какую опасность для воодушевления личным примером самоотверженность своих подчиненных, обеспечил успешный прорыв сильно укрепленной глубокой обороны немцев, нанеся противнику тяжелые потери, подавив пять пулеметных точек противника и уничтожил более 30 гитлеровцев.

Когда из строя вышел командир роты тов.Панченко немедленно принял комадование на себя и успешно обеспечил стремительное продвижение наступающего батальона. В уличных боях нанес тяжелые потери протривнику. Будучи раненым продолжал управлять боем роты.

Награжден орденом "Красного Знамени".

"17 июля 1943 г. во время наступательных операций на Южном Фронте под Куйбышевым, командуя стрелковым взводом, выбил немцев из 3-х линий траншей, лично убил одного офицера и 4 солдат противника.

03 сентября 1943 г. во время наступательных операций на Мариупольском направлении лично вел огонь из станкового пулемета и уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, сам получил тяжелое ранение и был эвакуирован с поля боя.

Награжден Правительственной наградой - орденом "Красная Звезда".

На командира пулеметного взвода 1161 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 351 стрелкового Шепетовской Краснознаменной дивизии: "22 ноября 1944 г. во время боя за селение Препоштшаги смело выдвинул свои пулеметы вперед и метким огнем подавил две пулеметные точки противника, чем способствовал быстрому продвижению вперед нашей стрелковой роты, которая стремительной атакой выбила немцев из траншеи и захватила селение. Следуя в боевых порядках пехоты во все время боя метким огнем своих пулеметов уничтожил до 30 немецких солдат.

28 ноября 1944 года во время боя за селение Уиворош стойко отразил контратаку противника и лично огнем из станкового пулемета уничтожил 19 венгерских солдат. Контратака была отражена.

Лейтенант Панченко Михаил Васильевич награжден орденом "Отечественной войны I степени"

В  боях за Чехославакию  был смертельно ранен 12 февраля 1945 г., умер на следующий день. Похоронен в Польше в городе Бяла Краковской области в братской могиле.

Панченко Роман