Панченко Николай Логвинович
Панченко
Логвинович

Родился в 1925 году в селе Евстратовка, работал в колхозе.

В 1943 году был призван в Красную Армию и направлен под г. Киев. Затем 274 стрелковый полк. Он участвовал в боях за освобождение Украины. За бой под Бердичевым Н.Л. Панченко был награжден медалью   «За отвагу». После войны Николай Логвинович все время отлично трудился в родном колхозе. Воспитал двух сыновей и дочь.

За безупречную работу ему присвоено звание «Заслуженный колхозник».

Боевой путь

Он участвовал в боях за освобождение Украины. Страшную картину наблюдали солдаты: города разрушены, села и деревни соженны. В некоторых местах от деревень - только обгорелые трубы торчали. Сердце сжималось, руки тяжелели, и было одно желание - скорее добить ненавистного  врага. Шли тяжёлые бои за г. Бердичев в январе 1944 года. Наши войска теснили противника, но он оказывал упорное и жестокое сопротивление. Когда мы поднялись в атаку земля, вдруг заколебалась, поднялась вместе со мной. Николай был тяжело ранен. Ему помог выбраться товарищ. Он перенёс в воронку Николая, но она была мелковата. Тогда товарищ перетащил в другую воронку и только успел перетащить, как в прежнюю воронку угодил снаряд

Две недели находился Николай Логвинович между жизнью и смертью. Всё время была высокая температура, сознание не приходило. Только старание врачей и медсестёр спасло его от смерти. Особенно старалась молоденькая медсестра Люба, которая день и ночь дежурила возле Николая, стараясь накормить и напоить своевременно.

За бой под Бердичевым Н.Л. Панченко был награжден медалью «За отвагу». После войны Николай Логвинович все время отлично трудился в родном колхозе. Воспитал двух сыновей и дочь. За безупречную работу ему присвоено звание  «Заслуженный колхозник».