Панченко Николай Степанович
Панченко
лейтенант

Панченко Николай Степанович (1921-1945)

Родился в 1921 году в селе Катюжанка Киевской области в семье Степана Григорьевича и Христины Александровны.

После голодных 30-х годов на Украине, когда многие родственники переехали жить на Дальний Восток, в т.ч. и старший брат Петр, Николай в 1939 году  тоже уехал в Амурскую область, в с. Н-Бузули, вместе с мамой Христиной Александровной.

В июле 1941 года был призван в РККА Свободненским военкоматом и направлен в город Бикин на краткосрочные командирские курсы. Оттуда был направлен на Запад бить фашистов. Прошел трудными дорогами войны, но … Победу не увидал.

Погиб 17 апреля 1945 года в звании лейтенант. Похоронен в братской могиле в д. Кенерсдорф в Германии.

Николай Степанович ни когда не был женат

Награжден посмертно Орденом Красной Звезды. Нехорошие люди украли орден из Н-Бузулинского музея боевой и трудовой славы в начале 90-х годов, минувшего века.

Занесен в Книгу Славы (Памяти) Амурской области (Том №2, стр.238, №20319)