Панченко Павел Петрович
Панченко
красноармеец / снайпер

История солдата

Родился в 1914 году в Белгородской области Никитовского района х. Египкин. Был призван в армию в 1941 году. Служил в составе 43 армии истребительской роты – номер ПТР снайпером.

Подвиг:

«1. Будучи бойцом отдельной истребительской роты при 43 армии Западного фронта в бою при наступлении на деревню Хвощи (недалеко от Елони) Смоленской области 02 августа 1941 года получил сквозное пулевое ранение в правую голень.

2. По излечении возвратился в ту же часть и исполнял ту же должность.
15 октября 1941 года возвращаясь из разведки в тылу врага в стычке с патрулем противника получил сквозное пулевое ранение в левую стопу.

3. По излечении возвратился в ту же часть в бою за село Дубоинка Калининской области 14 ноября 1942 года был ранен множеством осколков авиабомбы в левое плечо и в правый глаз, переносицу, бедро и т.д.

В результате ранений: отсутствие правого глазного яблока, понижение зрения на левый глаз до 0.6 и резкое ограничение движений в левом плечевом суставе, был уволен из Красной Армии со снятием с учёта по ст. 49 приказа НКО 336 Инвалид III группы.

Работает кладовщиком колхоза им. Сталина. К работе относится добросовестно.»

В 1960 году переехал с семьёй в Ворошиловградскую область п. Тельмана.