Панченко Сергей Семенович
Панченко

Тобой горжусь! Тебя люблю!

Ты в памяти своих потомков

Гвоздики к вечному огню

Нести клянусь я год за годом!

Я хочу рассказать о моем прапрадедушке, по маминой линии, Панченко Сергее Семеновиче, 17.03.1914 года рождения.Он родился в селе Савинка Палласовского района Волгоградской области(Сталинградской обл).От своей бабушки я знаю,что мой прапрадед любил охоту.Когда он первый раз ушел воевать,то вернулся с ранением.Едва все зажило-уехал снова защищать Родину.Во второй раз он защищал с боевыми товарищами хутор Большой Лог,Аксайского района Ростовской области. Немцы вошли в Большой Лог в ноябре 1941 года. Первый раз в Большом Логу они пробыли 7 дней, а второй раз в 1942 году 6 месяцев. Немцы в основном стояли от Аксай по самой горе. Наступление немецких войск шло со стороны Новочеркасска. В первых числах февраля 1943 года немцы, которые жили в лучших домах совхоза Реконструктор, начали рыть окопы по линии холма от винзавода до хутора Большой Лог. Там дежурили несколько пулеметчиков, стояли страшные морозы, 38-400 и где-то после 10 числа послышалась стрельба, со стороны станиц Старочеркасской и Ольгинской наступали красноармейцы. Наши войска в феврале-марте 1943 подошли очень близко к железной дороге со стороны поймы. Место было открытое, солдаты были как на ладони. Немцы косили их из пулеметов, а утром достреливали тех, кто был еще жив. Солдаты падали, но остальные продолжали наступать. Это потом уже узнали, что это был отвлекающий маневр: нужно было отвлечь внимание немцев от основных сил, наступающих со стороны Новочеркасска по направлению Аксай - Ростов. Очень много наших бойцов погибло в этом бою. А тогда женщины и дети со слезами смотрели, как падают под немецкими пулями русские солдаты и ничем не могли им помочь. Только ночью немцы ушли из окопов. Женщины, девушки побежали на займище, где лежали красноармейцы. Многие из них были ранены, их можно было спасти, но они просто замерзли морозной ночью, многие были страшно обморожены.Бои шли с 9-го по 11-е февраля 1943 года, и только 12 февраля хутор Большой Лог был освобожден.

Прапрадед попал в офлаг Владимир Волынский,лагерь только для офицеров,прибыл в него 22.06.43 из Днепропетровска из шталага 378.Убыл из офлага Вл.Волынского в Ченстохово в шталаг 367 в отделение Норд 28.07.43 года.Это уже шел транзитом.Далее 11.08 43 прибыл в шталаг 326, это Штукенброк в Германии,крупнейший распределительный лагерь.Ну и далее из Штукеброка 14 сентября 43 года отправлен в шталаг VI-D в Дортмунд,откуда и распределен был на работы в город Верль,где умер 19 апреля 1944 года  ..

Благодарю тебя, прапрадедушка, за мое безоблачное детство. За жизнь и мир, которые ты и многие другие люди подарили мне.Низкий поклон от всей нашей семьи,твоих потомков. Мы помним, любим и гордимся!