Панченков Иван Яковлевич
Панченков
гвардии старший лейтенант

История солдата

Иван Яковлевич Панченков родился в 1904 году, в деревне Заболотье, Смоленской области. Но, несмотря на то, что семья была многодетная, дети знали грамоту. В семье было 5 сыновей и одна дочь. Но, несмотря на то, что семья была многодетная, дети знали грамоту.

Иван Яковлевич работал в колхозе и уже в 36 лет стал его председателем. В 1940 году вступил в ряды РКП(б). В 1941 году началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Иван Панченков был призван в ряды Советской армии. На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» мы с мамой нашли материалы о моем прадеде, описание его подвига, сведения о наградах, а также познакомились с архивной справкой, полученной моей прабабушкой из Центрального архива министерства обороны России, в которой отражен военный путь моего прадеда. В 1942 году Ивану Панченкову было присвоено звание – Гвардии старший лейтенант, командир танка Т-34 Второго танкового батальона третьей гвардейской танковой бригады Котельнического корпуса. 22 декабря 1942 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». 5 июля 1944 года в бою за город Ракув Минской области гвардии старший лейтенант Панченков, преследуя отходившего противника, уничтожил до 40 человек пехоты автоматчиков, до 20 человек и взял в плен 7 человек противника. В бою за деревню Сурвозды Воложинского района Минской области уничтожил одну пушку и захватил три пушки противника. За боевые заслуги мой прадедушка был награжден орденом «Великая Отечественная война» второй степени. Иван Яковлевич Панченков погиб в 1944 году в Прибалтике, всего год, не дожив до Победы. Похоронен там же, в Братской могиле

.