Панченков Матвей Акимович
Панченков
Матвей
Акимович
красноармеец / повозочный

История солдата

Панчеков Матвей Акимович, родился 1903 г/р  в д. Комягино, Красносельской волости, Трубчевского уезда, Орловской губернии (ныне Жирятинский район, Брянской области). Его отец Панченков Аким Фомич был фельдшером. Окончил 3 класса церковно-приходской школы

Трудовая  деятельность началась очень рано, работал на земле. Женился  в 1932 году  на сироте, Изосиной Федоре Никитичны 1912 г/р. В начале коллективизации  вступил в колхоз, с хуторским расселением, В колхоз отдал свою корову, а молодой семье пришлось   перевозить   свое убогое жилище  со всем нехитрым    скарбом   на новые места.  На каждом из трех хуторов рождалось по мальчику.

На фронт в свои 38 лет  был призван Жирятинским военкоматом  Орловской  области в октябре 1941 года как ограниченно годным юго -восточного фронта. В 363 стрелковом полку юго-западного  фронта с 14.08.1942

В октябре 1942 года воевал  в составе 615 окшр , 3 Украинского  фронта  повозочным, принимал участие в защите Сталинграда и прошел до конца войны.

Победу 9 мая 1945 года встретил в Австрийской столице- Вене, а  23.06.1945 года был демобилизован. Вернулся на малую родину, работал в колхозе кладовщиком. В 1947г в семье Панченковых родилась дочь Нина

Был представлен  к трем правительственным наградам  медаль  «За обороны Сталинграда»  и  медаль «За боевые заслуги», но по не ясным причинным  в документах  ФИО было записано как красноармеец Панченко Матвей Яковлевич. В 1947 году медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года, выдана на Панченкова Матвея Акимовича.

Тяготы, лишения и голод способствовали  развитию  прободной язвы желудка   Болезнь прогрессировала    И  в июне 1949г Матвей Акимович  скончался , после сделанной  операции.  .

Был похоронен в  г. Брянске. У  его жены Федоры Никитичны не было ни средств, ни возможности привезти его домой, за 50 километров  от  Жирятино.

Воинская специальность повозочный
Место рождения д. Комягино, Жирятинского р-на, Брянской области

Боевое подразделение 615 окшр, 3 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Защита Сталинграда
Госпитали Ранение в ноябре 1941 года

Сентябрь 1941 Юго-восточный фронт.

Июль 1942 365 стрелковый полк 14 ,08 ,1942 Юго-западный фронт.

Октябрь 1942, 615 окшр 10.10.1942 Сталинградский фронт.

Март 1943 4 Украинский  фронт.

Февраль 1944 3 Украинский  фронт.

9 мая 1945 Австрия,Вена.

23.06.1945 года  демобилизован.

Начало войны

Про начало войны Матвей Акимович вспоминал, что часто их бомбили, они отступали, кухня еще еду не сварила, а ее бомбят и солдаты опять голодные.Ели что придется, что найдут на полях, в том числе и сырую кукурузу.

Оборона Сталинграда

При защите Сталинграда, очень много было смертей, кругом трупы, Волга была вся красная от крови, шли в атаку или оборонялись несколько красноармейцев с одной винтовкой на всех, она переходила к следующему, если выпадала из рук раненого или погибшего.

"За оборону Салинграда"

Медаль за участие в обороне Сталинграда

"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

За участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

"За боевые заслуги" 12 мая 1945 г

За добросовестность, аккуратность, исполнительность в годы войны, а также за сохранность вверенных двух коней и прошедших от Сталинграда 1942 года и до Вены в Австрии 1945 года.

Удостоверение за участие героической  обороне Сталинграда от 8 марта 1944 года № 41016

Удостоверение за участие героической обороне Сталинграда от 8 марта 1944 года № 41016