Панчев Николай Алексеевич
Панчев
рядовой (красноармеец) / телефонист

История солдата

Мы, внуки, не знали своего деда, Панчева Николая Алексеевича, но всегда гордились детьми и гордимся сейчас, что он был, жил, воевал. К сожалению дед погиб. Мы немного знаем о нем, о его жизни, но те крупицы, о которых удалось узнать, создают впечатления, что он был  заботливым, смелым, мужественным человеком. В письмах к своей семье он беспокоится об их жизни, о том как растут его дети, посылает им деньги. Воевал он в 10 Армии Западного фронта рядовым, в должности телеграфиста, а это значит,что во время боя ему приходилось постоянно поддерживать телефонную связь, обеспечивая своевременный прицельный огонь по боевым точкам противника, а если связь прерывалась, то он полз на поле боя и искал обрывы. В 1943 году, перед очередным боем дед вступил в члены ВКП/б. Дважды был ранен. Награжден медалью "За отвагу",самой главной солдатской медалью. Погиб 17 июля 1944 года прямым попаданием снаряда. Спустя много лет нам удалось найти захоронение в братской могиле,где в списках была фамилия нашего деда. Похоронен он в деревне Швайнибахово, Ленинградской обл., Псковского р-на.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Тульская область, Суворовский район, село Кипеть

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В наступательных боях полка в августе 1943 в районе дер.Латыши под огнем противника исправил 34 порыва линии связи между ПНП и ОП батареи,чем обеспечил беспрерывное ведение прицельного огня по живой силе и огневым точкам противника

Прасковья Степановна и Николай Алексеевич

Жена