Панчук Александр Мартынович
Панчук
Мартынович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Панчук Александр Мартынович родился в далёком 1911 году 16 мая, на Украине, в Каменец – Подольской области, Антонинского района, в д. Гриценки.

В его семье были ещё дети: сестра Наташа, братья Савва и Модест. Когда моему прадеду исполнилось 5 лет, умерла его мама, отец вторично женился и с новой женой эмигрировал в Канаду, оставив своих детей на попечение тёти. Какое-то время прадед воспитывался в детском доме. Получил начальное образование, работал кузнецом, подковывал лошадей в сельском хозяйстве. На подбородке остался шрам от удара копытом лошади.

В 1931 году был призван в ряды Красной Армии и служил в Москве. В 1936 году познакомился с моей прабабушкой, через какое-то время они поженились. Уходил на фронт добровольцем (в ополчение) из Малаховки. Служил рядовым с июля 1941г. по сентябрь 1944г. в составе 2 артиллерийского полка и 55 артиллерийского полка, был кашеваром. А, как известно, враг бомбил кухню в первую очередь, чтобы оставить бойцов голодными. Прадед был весь израненный, был тяжело ранен в плечо, чудом осталась цела рука, её хотели ампутировать, но дед был в сознании и не дал этого сделать. Рука была неподвижной, но дед разработал её на мукомольной доске, и она стала сильнее правой. После демобилизации служил в отделе Малаховской милиции, какое-то время работал регулировщиком.

Последние годы жизни работал на заводе МЭЛЗ.

Награждён многими медалями за участие в Великой Отечественной Войне.