Панев Северьян Фёдорович
Панев
Северьян
Фёдорович
Гвардии Майор / Сапёр, комиссар батальона

История солдата

Прошло уже 76 лет со дня Великой Победы, и в наши дни мало кто помнит о Великой Отечественной войне. И мы дети 21 века знаем об этих великих исторических событиях только лишь по рассказам своих бабушек и дедушек, по художественным книгам, по телевизионным и документальным фильмам, по школьным учебникам.

Мой прадед Панев Северьян Фёдорович родился 31.05.1907 году в деревне Керос Прилузского района Коми АССР.

Перед войной закончил высшую партийную школу в Ленинграде. Был призван на фронт Ленинградским РВК, Октябрьского района с 06.1941 года.

На войне он был политруком. Политрук - это политический руководитель, зам. командира по политической части и политико-воспитательной работе. В обязанности политрука входило политическое и воинское воспитание личного состава.

По военной специальности прадед был сапёром, комиссаром батальона.  Участник Сталинградской битвы. Воевал в составе 42-ой гвардейской дивизии под Москвой, в Орловской области, на реке Десне, где попали в окружение и выходили с боями.

Освобождал Прагу, Будапешт, Вену.

Прошёл всю войну и дошёл до самого Берлина в звании гвардии майора с многочисленными наградами.

Мой прадед награждён орденами «Красной Звезды» (04.05.1943г), «Отечественной войны 1 степени» (02.02.1945г), «Красного знамени» (28.05.1945г), медалями «За освобождение Праги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

А вот строки из наградных листов тех далёких военных лет.

Строка наградного листа к ордену «Красной Звезды»: «…гвардии капитан Панев неоднократно проявлял личное мужество в боях  с немецкими оккупантами и умение руководить боевой работой сапёров. Сам стойкий большевик и смелый командир, он воспитал десятки отважных сапёров – ныне орденоносцев. В августовских боях товарищ Панев был среди сапёров впереди боевых порядков пехоты, при взятии деревни Петушки (Московская область, ныне Пушкинский район), сапёры под его командованием при огневом сопротивлении немцев извлекли около 200 противотанковых мин и прорвали проволоку – самоотверженной работой дали путь нашим танкам и пехоте. Во время ноябрьско-декабрьского наступления товарищ Панев много отдал силы и энергии на то, чтобы приказ командования был выполнен точно и в срок с меньшей потерей личного состава. Каждый сапёр хорошо знал свои обязанности при штурме деревни Кобылино (деревня в городском округе Шаховская Московской области, в 18 км. от рабочего поселка Шаховская. Расположена посередине между деревнями Бухолово и Козлово). Забота о бойце, высокая воинская требовательность и личное мужество товарища Панева сделали своё дело – несмотря на бешеный огонь фашистов и исключительно трудные условия пересечённой местности сапёры прорвали колючую проволоку, сняли мины, причем подавили сопротивление группы немцев и захватили двух солдат в плен. В этом большая заслуга гвардии капитана Панева. Ибо где грозила опасность там голос любимого командира и его пример воодушевлял сапёров – гвардейцев на боевые подвиги. Ходатайствую о награждении товарища Панева орденом «Красной Звезды». Командир … гв. капитан…»

Строка наградного листа к ордену «Отечественная война 1 степени»: «…товарищ Панев во время наступательных боёв с 12 по 23 января с. г. умело организовал партийно-политическую работу в подразделениях, расставив коммунистов и партийный актив по подразделениям, тем самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи.

Во время форсирования реки Нида, находясь во 2 стрелковом батальоне, организовал личный состав на успешные и стремительные форсирования реки и личным примером увлекал бойцов на новые подвиги.

Полк одним из первых форсировал реку Одер, в первых рядах были коммунисты, сам товарищ Панев находился во 2 стрелковом батальоне, который первый форсировал реку Одер. С ними же переправился и товарищ Панев. Личным примером воодушевлял личный состав на успешные закрепления плацдарма.»

Строка наградного листа к ордену «Красного Знамени»: «… товарищ Панев при взятии населённого пункта Емлец будучи в боевых порядках стрелковых подразделений, как парторг полка в момент тяжёлой обстановки, когда противник с превосходящими силами, поддержанными 18 танками, перешёл в контратаку намереваясь потеснить наши боевые порядки, товарищ Панев сумел организовать ударный кулак из бойцов, будучи сам примером в передних рядах бойцов поднял их в атаку. Этим самым обеспечил плацдарм и выгодного рубежа для дальнейшего наступления».

По воспоминаниям прадеда и из бабушкиных рассказов Северьян Фёдорович читал перед боем стихотворения солдатам на патриотические темы, пел песни в редкие минуты отдыха и затишья, чтобы не тосковали по родной стороне - таким образом он поднимал боевой дух и настроение бойцам Красной Армии, делал всё, чтобы в нужный момент и в нужный час – во время атаки солдаты не струсили и не бежали с поля боя.

Вот какие нужные люди политруки были на фронте.

Но почему-то прадед любил вспоминать о войне другие истории, где не было смертей и ужасов. Северьян Фёдорович был творческим человеком и в минуты затишья сочинял стихи. Рассказывал, например, как после боёв – дело было в Чехословакии – он с листком в руках пошёл гулять по лесу. И в этот момент ему встретился немецкий офицер с оружием. Они замерли друг против друга. И вдруг немец, заметив карандаш и листок бумаги в руках противника, улыбнулся. И вмиг взаимная ненависть растаяла, враги разошлись в разные стороны. Вот такая встреча произошла в лесу.

Война закончилась, Северьян Фёдорович был демобилизован из рядов Красной Армии в августе 1946 года.

Четырежды ранен, инвалид войны 1 группы, домой он вернулся израненным, контуженным и слепым, с кровоточащей раной на ноге.

Некоторые личные вещи Северьяна Фёдоровича, переданные моей бабушкой, хранятся в национальном музее РК, в отделе истории – солдатские пилотка и гимнастерка, записная книжка военных лет в развёрнутом виде, в которой было переписано от руки много стихов, в том числе стихотворение К. Симонова «Жди меня», фото и негатив военных лет.

В краеведческом музее с. Объячево хранятся его медали и ордена.

В 1975 году к 30-летию Великой Победы коми художникам был дан большой государственный заказ на создание портретной галереи ветеранов войны.

Живописцы, скульпторы, графики побывали в творческих командировках во всех уголках республики.

Разумеется, у каждого из них был свой круг тем, своя манера, но единая художественная задача, соединённая с личным опытом, сопереживанием, позволила создать выразительную серию реалистических портретов фронтовиков, большая часть которых находится сейчас в фондах НГРК.

В национальной галерее г. Сыктывкара находится портрет моего прадедушки Панева Северьяна Фёдоровича, написанный в 1975 г. известным мастером, народным художником России Ремом Ермолиным.

Тема Великой Отечественной войны – ключевая в творчестве живописца.

В его картинах – личностные переживания, отфильтрованные временем, несут отзвуки событий, которыми жила вся страна.

Есть в записях художника пометки, указывающие на то, как тщательно он работал с теми, чьи портреты создавал.

Вот что писал об этом портрете, созданном к 30-летию Победы, сам художник: «В портретной галерее фронтовиков образ Северьяна Фёдоровича Панева один из самых трагичных. Он взывает к памяти сурового и героического военного времени. «В комнате, у стоящего подле окна стола, сидит худощавый пожилой человек. Упёршись обеими руками о палку, он смотрит невидящими глазами в окно. До сих пор бередят его душу страшные воспоминания, болят раны старого солдата».

Выразительный строй этого психологического образа лаконичен,

чётко обозначена творческая задача автора, что делает портрет запоминающимся надолго.

К 70-летию Победы выпущен альбом произведений художников Коми, посвящённых войне. Есть в нём и портрет Северьяна Панева.

В Книге Памяти Республики Коми, в 8 томе, на 261 странице есть небольшая биографическая справка о моем прадедушке, которым я горжусь.

Воинская специальность Сапёр, комиссар батальона
Место рождения Керос, Прилузский район, Коми АССР

Боевое подразделение 42-ая гвардейская дивизия, 2-ой стрелковый батальон
Завершение боевого пути Прошёл всю войну и дошёл до самого Берлина в звании гвардии майора с многочисленными наградами.
Принимал участие в боях под Москвой, в Орловской области, на реке Десне, где попали в окружение и выходили с боями, освобождал Прагу, Будапешт и Вену

Воспоминания моей бабушки

Встреча в лесу

орденами «Красной Звезды» (04.05.1943 г.)

Строка наградного листа к ордену «Красной Звезды»: «…гвардии капитан Панев неоднократно проявлял личное мужество в боях с немецкими оккупантами и умение руково...

«Отечественной войны 1 степени» (02.02.1945г)

Строка наградного листа к ордену «Отечественная война 1 степени»: «…товарищ Панев во время наступательных боёв с 12 по 23 января с. г. умело организовал партийн...

«Красного знамени» (28.05.1945г)

Строка наградного листа к ордену «Красного Знамени»: «… товарищ Панев при взятии населённого пункта Емлец будучи в боевых порядках стрелковых подразделений, как...

«За освобождение Праги»

«За оборону Москвы»