Панфёров Александр Иванович
Панфёров
Кавалерист / коневод

История солдата

Александр Иванович Панферов- был отличным коневодом. Мог приручть любую лошадь,даже самого необъезженного мерина. Первый красавец на деревне. Работал до войны в Москве на заводе,который после первых дней сразу же отправляли в тыл,на Урал. У Саши была бронь.Он мог всю войну просидеть на том заводе.жениться.родить детей,состарить и умереть в 70-80-90 лет... Но Сашка,по рассказам бабушки,был другой.

Ушел добровольцем на фронт.По одним данным,был призван Ступинским РВК МО в августе 1941 года,по другим данным был призван Каширским РВК 06.08.1941 года и пропал без вести в июле 1942 года.

В донесение послевоенного периода Детчяинским РВК Калужской области от 22.11.1946 " О безвозвратных потерях" числится.

По моим собственным поискам принимал участие в Ржевско-Вяземской операции 08.01-20.04.1942 года или Сычевско-Вяземская операции,которые ничего,кроме потерь Красной Армии не дали.

Последнее письмо пришло от него летом 1942,может почта задержала. Он писал родным,что лего ранен.поправляется и едет под Сталинград. Но данных о его гибели там.на Мамаевом кургане,не обнаружены.

Воинская специальность коневод
Место рождения д.Ананьевка Калужской области

Боевое подразделение Кавалерия
Принимал участие Ржевско-Вяземская наступательная, Сычевско-Вяземская наступательная операции
Плен под Ржевом (с 8.08.1942 по 1942)

родная сестра Татьяна Макаренко

Закончил 7 класс и уехал в Москву. Работал на военном заводе. Красивый и с лошадьми хорошо ладил. "Мамочка,извини,что долго не писал,был ранен в правую руку.Как выйду,уйду на фронт"- последнее письмо пришло летом. Искали после войны,но приходили данные- без вести пропавший. После войны дядя Шура,который не отпускал Сашку на фронт,сильно переживал и тоже пробовал искать. После того,как пропал без вести Шурка,другая сестра Зинаида в 17 лет ушла на фронт.