Панферов Александр Петрович
Панферов

История солдата

Родился в Самаре 07.05.1904г. Будучи внуком полного георгиевского кавалера, он пошёл по стопам деда. В 17 лет закончил школу командного состава и был призван на Гражданскую войну в кавалерийский полк, командовать бывалыми солдатами. Потом была Средняя Азия и борьба с басмачами. Служба в армии не помешала ему закончить электромеханический факультет Московского института им. Ломоносова и Ташкентское военное танковое училище. До 1939 года служил при посольстве в Афганистане. В Великую Отечественную был танкистом. Воевал в составе Первого Украинского фронта, освобождал узников Аушвица (Освенцима). После войны остался в рядах Советской армии, долгое время служил в послевоенной Польше, потом был переведен в Германию, а затем в Среднюю Азию где и ушёл в отставку в звании подполковника. В 1953 году переехал в город Челябинск.

Награжден двумя Орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью за оборону Москвы и медалью за победу над Германией. В 1985г. был повторно награжден орденом Отечественной войны второй степени. В 1970 году награжден медалью за доблестный труд, а в 1977 году – медалью «Ветеран труда». Имеются юбилейные медали ко Дню Победы и ко Дню Вооруженных сил. Умер 19.03.1993 года в возрасте 89 лет.