Панфёров Михаил Андреевич
Панфёров
Младший сержант

Панфёров Михаил Андреевич (младший сержант) (1923 - 02.12.1967)

Был призван в армию в 1941г. и попал служить в мотострелковую дивизию особого назначения имени  Ф. Э. Дзержинского. В их обязанности входила охрана Кремля и стратегических объектов Москвы. Во время несения службы видел проходящих по территории Кремля Сталина и Ворошилова.

7 ноября 1941 г. участвует в параде на Красной площади, и с парада был отправлен на фронт.

Парад, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

В январе 1942 года, когда немцы были отброшены от стен Москвы, его часть была отозвана с фронта. Дальше Михаил Андреевич служил в своей дивизии.

Был награждён медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Москвы».

В 1946г. демобилизовался и работал на заводе МЭЗ.