Панферов Василий Ильич
Панферов
Ильич
старшина 2-ой статьи / радист

История солдата

В 1939 году был призван на службу в РККА, был направлен служить на Новороссийскую военно-морскую базу. Являлся командиром отделения, радист СКА-143 4 ДСКА. Учавствовал в в Керченско-Феодосийской десантной операции.

Образец мужества и героизма проявил экипаж катера  «СКА-143» в Керченско-Феодосийской десантной операции.

После прорыва сквозь огневую завесу и высадки десантников «СКА-143» получил повреждение. Погиб командир старший лейтенант И. В. Леднев. После устранения повреждений катер вернулся в Тамань за другой группой десантников. Новый командир лейтенант В.В. Пономарев снова повел катер в Камыш-Бурун.

В ходе второго рейса от взрыва вражеского снаряда на катере загорелся бензин. Погиб командир. Начали взрываться боезапасы. Из-за пробоин носовая часть ушла под поду. Экипаж дрался до последнего. Кормовое орудие вело огонь до полного израсходования боезапаса.

В живых осталось только четверо моряков. Панферов Василий Ильич геройский погиб до последнего выполняя свой долг и навсегда остался в Черном море.

Воинская специальность радист
Место рождения СССР, Московская область, Рузовский район, д. Волково