Панфилов Алексей Павлович
Панфилов
Генерал-лейтенант танковых войск

История солдата

ПАНФИЛОВ Алексей Павлович (17.05.1898, Казань, — 16.05.1966, Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1944). Герой Советского Союза (29.05.1945).

Родился в семье железнодорожного служащего. После окончания горного училища работал на Казанской железной дороге. В Красной Армии с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны: агитатор и заведующий агитационным отделом Свияжского уездного военкомата, начальник общего отдела штаба 5-й армии; с января 1919 г. — делопроизводитель, казначей и инструктор политического отдела 26-й стрелковой дивизии; с мая 1920 г. — помощник начальника и начальник хозяйственного отделения, начальник общей канцелярии Политического управления 5-й армии. Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака, был ранен.

После Гражданской войны продолжил службу в Красной Армии: военком 30-го кавалерийского полка, заместитель комиссара 3-й кавалерийской бригады 5-й кавалерийской дивизии, помощник по политической части 27-го кавалерийского полка, заведующий информационным отделением политотдела 4-й кавалерийской бригады. С июня 1923 г. помощник начальника учебно-мобилизационного отдела и помощник начальника Политического управления Сибирского военного округа. В апреле 1924 г. его переводят в центральный аппарат: порученец для особых поручений в Главном управлении РККА, затем в Политическом управлении РККА. После окончания в 1926 г. политического отделения КУВНАС при Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен начальником политического отдела и военкомом 5-й отдельный кавалерийской бригады. В ноябре 1928 г. его назначают помощником прокурора окружной военной прокуратуры Ленинградского военного округа. С сентября 1931 г. учился на командном факультете Военной академии механизации и моторизации РККА (с 1933 г. — им. И.В. Сталина). После окончания академии в июле 1937 г. назначен военкомом научно-испытательного автобронетанкового полигона. С апреля 1938 г. помощник начальника Автобронетанкового управления Красной Армии. В 1938 г. участвовал в боевых действиях у оз. Хасан, где командовал 2-й механизированной бригадой 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии. В апреле 1939 г. его назначают заместителем начальника 1-го отдела 5-го (разведывательного) управления Красной Армии. В июне 1940 г. ему присваивают звание генерал-майора и вскоре назначают заместителем начальника Разведывательного управления Генштаба Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны А.П. Панфилов в той же должности, а в феврале 1942 г. назначен начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Красной Армии. Одновременно он являлся уполномоченным по формированию польской армии генерала В. Андерса. Однако после того как в августе 1942 г. армия Андерса отказалась воевать в составе Красной Армии и покинула территорию Советского Союза, Панфилов был освобожден от должности начальника ГРУ и назначен заместителем командующего 3-й танковой армией. С января 1943 г. — заместитель командующего 5-й танковой армией Юго-Западного фронта. Участвовал в наступательных операциях на донбасском направлении. С марта того же года заместитель начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. В октябре 1943 г. А.П. Панфилова назначают командиром 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Корпус под его командованием принимал участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях, освобождении городов Фастов и Житомир. С августа 1944 г. — командир 3-го гвардейского Котельниковского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса, действовавшего в составе 19-й, затем 70-й армий 2-го Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Особенно отличились части корпуса в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой прошли с боями около 400 км, в районе городов Гдыня и Данциг блокировали и уничтожили остатки 2-й немецкой армии.

После войны А.П. Панфилов продолжил службу в Советской Армии: командир 3-й гвардейской танковой дивизии, а с ноября 1946 г. на преподавательской работе в Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И.В. Сталина — начальник 2-го инженерно-тактического факультета, начальник факультета по подготовке офицеров иностранных армий. С марта 1952 г. командующий бронетанковыми и механизированными войсками Северного военного округа. В ноябре 1954 г. генерал-лейтенант А.П. Панфилов окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем на преподавательской работе в этой же академии. С ноября 1959 г. в запасе. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., медалями, а также орденом ЧССР — Военный крест 1939 г.

Место рождения Казань

Был очень скромным.