Панфилов Фёдор Иванович
Панфилов
Фёдор
Младший сержант / Разведчик

История солдата

Фёдор Иванович родился 20 ноября 1925 года, в Башкирской АССР, Зилаирском районе, селе Дедюхино. Рос в многодетной семье. Отца звали Панфилов Иван Васильевич 1900 г.р., мать Панфилова Степанида Ивановна 1901 г.р. У дедушки было 3 брата и 3 сестры. (Панфилов Василий Иванович 1919 г.р., Панфилова Екатерина Ивановна 1921 г.р., Панфилов Николай Иванович 1927 г.р., Панфилов Михаил Иванович 1930 г.р, Панфилова Александра Ивановна 1935 г.р, Панфилова Мария Ивановна 1938г.р.)

Окончил четыре класса школы. После чего с малых лет работал в колхозе, был хорошим работником.

Когда началась война, дедушка был совсем юным мальчишкой. На фронт ушёл в 17 лет. Призывался в Чкаловской области.

В 1945 году получил 3 благодарности от Сталина, которые вручал главнокомандующий Георгий Жуков. Также получил награды: «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

В 1946 году дедушка встретил мою бабушку Баскакову Анну Ивановну и в этом же году они сыграли свадьбу. Жили впроголодь, послевоенные годы были очень тяжёлыми, укрывались шинелью вместо одеяла.

В 1948 году у них родилась первая дочь Антонида Фёдоровна, в 1953 г. сын Василий Фёдорович, дочь Нина Фёдоровна родилась в 1956 г., Любовь Фёдоровна в 1967 году.

Жили дедушка с бабушкой до 1972 года в Зианчуринском р-не, работал Фёдор Иванович лесничим, пользовался большим уважением. В 1972 году дедушка со своей семьёй переехали в г. Сибай. Дедушка до пенсии проработал в Зауральском АТП – плотником.

Умер дедушка в 1991 г., в возрасте 66 лет, но светлая память о нём до сих пор хранится в сердцах его внуков и правнуков. Дедушка был очень честным, добрым, отзывчивым человеком. Он очень любил свою семью, заботился не только о своих детях, но и о внуках и правнуках. Пользовался уважением на работе, хорошо общался с соседями.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Зилаирский районе, село Дедюхино

Боевое подразделение 1955 иптап 40 оиптабр РГК 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Воевал на Первом Белорусском фронте. Освобождал Прагу и Будапешт. Участвовал в бою на Одере и Курской дуге. Дошёл до Берлина.

Когда началась война, Фёдор Иванович был совсем юным мальчишкой. На фронт ушёл в 17 лет. Призывался в Чкаловской области. Был разведчиком, воевал в противотанковой артиллерии. Воевал на Первом Белорусском фронте. Освобождал Прагу и Будапешт. Участвовал в бою на Одере и Курской дуге. Фёдор Иванович был ранен, контужен, находился в госпитале. Не смотря на это, продолжал сражаться с врагом. Дошёл до Берлина, где и встретил победу.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»