Панфилов Иван
Панфилов

История солдата

Панфилов Иван Васильевич - командир 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор.
Родился 1 (13) января 1893 года в городе Петровск ныне Саратовской области в семье мелкого конторского служащего. Русский. Из-за ранней смерти матери не смог окончить четырёхклассное городское училище города Петровска, с 1905 года работал по найму в лавке.
Участник Первой мировой войны: в марте 1917 года после окончания учебной команды в чине унтер-офицера был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й Ольпинский пехотный полк. В дальнейшем дослужился до звания фельдфебеля. После Февральской революции 1917 года был избран членом полкового комитета.
В Красную Армию вступил добровольно в октябре 1918 года. Был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк, впоследствии входивший в состав 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в Гражданской войне, в 1918-1921 годах воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, командуя взводом и ротой, сражался против соединений чехословацкого корпуса, белогвардейцев под командованием генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. С сентября 1920 года участвовал в боях против бандитизма на Украине, в 1921 году -командир взвода 183-го пограничного батальона.
С началом Великой Отечественной войны с июля по август 1941 года Панфилов И.В. лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе в городе Алма-Ате на базе военнообязанных запаса округа. Генерал-майор Панфилов И.В. находился в должности командира 316-й стрелковой дивизии с 12 июля 1941 года. В октябре 1941 года дивизия прибыла в состав действующей армии на Западный фронт и в последующие месяцы обессмертила свои знамёна героическим участием в оборонительных боях Московской битвы в октябре-ноябре 1941 года. Более двух месяцев панфиловцы отбивали атаки танковых и пехотных частей врага на волоколамском направлении, проявляя массовый героизм и упорство в бою личного состава.
Генерал-майор Панфилов И.В. погиб на поле боя 19 ноября 1941 года под городом Волоколамском у деревни Гусенёво (Волоколамский район Московской области), получив смертельные ранения от осколков близко разорвавшейся немецкой миномётной мины.

Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в городе Москве (участок 5). На могиле Героя воздвигнут памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).