Панфилов Лев Александрович
Панфилов
Лев
лейтенант

История солдата

Панфилов Лев Александрович родился 02 июля 1924 года. Призван  в ряды вооруженных сил СССР в августе 1942 года курсантом в Тбилисское артиллерийское училище. Спустя 8 месяцев обучения в звании младшего лейтенанта был отправлен в расположение группировки вооруженных сил СССР на территории Ирана. Летом 1944 года был отправлен в расположение 2-го Белорусского фронта 49 армии 330 дивизии под Могилев. Был назначен командиром расчета противотанкового 76-мм орудия. В составе 49 армии участвовал в следующих военных операциях: Могилевская операция (23-24 июня 1944 г.), Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск под Минском (4-11 июля 1944 г.), Восточно-прусская операция (13-30 января 1945 г.), Мыщинецкая операция (14-30 января 1945 г.), Восточно-Померанская операция 1 и 2-го Белорусского фронтов (10 февраля - 30 марта 1945 г.), Данцигская операция 49 армии (10 февраля - 30 марта 1945 г.), Берлинская операция 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов (15 апреля - 04 мая 1945 г.). Имел 2 легких ранения. Удостоен благодарностей за отличные боевые действия при овладении городом Нойштрелитц, при форсировании реки Одер южнее Штеттина, за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города Хойнице (Конитц), при овладении городом Виттенберге, при овладении городами Руммельсбург и Поллнов, за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Бытув, Косьцежина и Гданьск (Данцинг). Награжден орденом Красной звезды, орденам Отечественной войны I и II степени, медалями "За освобождение Варшавы", За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне", медалями "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "50 лет вооруженных сил СССР",  "60 лет вооруженных сил СССР",  "70 лет вооруженных сил СССР", медалью Жукова и памятными знаками "Ветеран 330-й Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии" и "Ветерану 49 Армии Великой Отечественной Войны". Войну окончил в звании лейтенанта на северо-западе от Берлина. После окончания войны работал водителем на Кубани. В 1952 году после окончания штурманских курсов на Камчатке был капитаном буксира краболовных барж. В 1957 году вернулся в Абхазскую АССР г. Сухуми, где работал помощникам капитана научного судна "Сигнал" Сухумского филиала Гидроакустического института, с 1962 года и до конца жизни в этом же филиале работал слесарем-холодильщиком. Умер 21 августа 1996 года.

Место рождения Грузинская ССР Аджарская АССР город Батуми

Боевое подразделение 1111 сп 330 сд 49 А 2 БелФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Могилевская операция (23-24 июня 1944 г.), Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск под Минском (4-11 июля 1944 г.), Восточно-прусская операция (13-30 янв...

От Могилева до Берлина...и дальше.

Наградной лист к ордену Красной звезды с описанием подвига

Орден Отечественной Войны II степени

За освобождение Варшавы

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

25 лет Победы в Великой Отечественной Войне

Тридцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

50 лет Вооруженных Сил СССР

60 лет Вооруженных Сил СССР

70 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль Жукова

Медаль Жукова

памятный знак "Ветеран 330-й Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии"

памятный знак "Ветерану 49 Армии Великой Отечественной Войны"