Панфилов Петр Петрович
Панфилов
Петр
Петрович
красноармеец

История солдата

Пропал без вести в январе 1942 года

Регион Московская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Коломна

Боевой путь

       Панфилов Петр Петрович родился в 1909 г. в д.Пруды, Коробовского р-на, Московской области в крестьянской семье. Детство и юность провел в деревне. Затем перебрался в г.Коломну Московской области. Заключил брак с Натальей Родионовной. У них родились дети: дочь Нина, сын Михаил (дедушка Никиты) и дочь Лидия.

В ноябре 1941 года Панфилов П.П. был призван в Красную Армию в 1004 стрелковый полк 305 стрелковой дивизии. На ноябрь 1941 года 305 стрелковая дивизии находилась в составе Новгородской армейской группы.

История боёв 305-й дивизии под Новгородом такова: "Правый фланг обороны дивизии - муравьевские казармы, где находился второй батальон 1000-го стрелкового полка, который был на правом фланге обороны 305-й стрелковой дивизии и оборонял деревни Дубровка, Муравьи и Кирилловка. Деревней Дубровка (включительно) заканчивался Северо-Западный фронт и начинался Ленинградский. Напротив Муравьев на западном берегу Волхова находился населенный пункт Жарки. Из-под Новгорода были переведены на рубеж Мытно-Посад 1002-й и 1004-й стрелковые полки 305-й стрелковой дивизии. В начале декабря 1941 года 305-я дивизия (1000 сп, 1002 сп, 1004 сп и спец.подразделения (954 полевая почта) перешла в наступление, выбила врага из населенных пунктов Никитино, Тигода, Дубровка, Ситно, полностью очистила (в полосе своего наступления) правобережье Волхова. Начались тяжелые бои по захвату плацдармов на западном берегу Волхова.

Стойкость воинов 305-й стрелковой дивизии не оставила противнику никаких надежд на прорыв в направлении Новгород – Москва и достижения каких-либо успехов на рубеже Новгород – реки Малый Вóлховец и Волхов, а также деревень Муравьи и Дубровка включительно.

С 27 декабря 1941 года отдельными подразделениями осуществляла попытки форсировать Волхов. 7 января 1942 года двумя батальонами захватила небольшие плацдармы, но к 10 января 1942 года была вынуждена оставить их. 13 января  1942 года в первых эшелонах общего наступления войск 52-й армии форсировала реку на участке Горка - Теремец, к 15 января в тяжёлых боях овладела опорными пунктами противника и, развивая наступление, вышла ко второму оборонительному рубежу на участке Любцы - Тютицы, где штурмовала вражеские позиции.

В конце февраля 1942 года введена в прорыв у Мясного Бора, где 28 февраля  1942 года, развернувшись фронтом на юг, приняла оборону у 259-й стрелковой дивизии на северо-западе Замошского болота, у деревень Большое и Малое Замошье. С 15 марта 1942 года отбивает атаки немецких войск, которые, наступая с юга стремились закрыть горловину прорыва. Во второй декаде 1942 года своим левым флангом, занявшим после состоявшегося замыкания кольца оборону по западному берегу реки Глушица, ведёт бои по разрыву кольца окружения, наступая на восток в направлении Новой Керести, и 27 марта 1942 года совместными усилиями небольшой коридор был пробит. До лета 1942 года дивизия ведёт бои в коридоре и близ него и обороняет вверенный участок. В начале июня 1942 года немецкие войска вновь сумели закрыть узкий коридор, дивизия оказалась в кольце и была полностью уничтожена. По некоторым данным, на июль 1942 года, списочный состав дивизии насчитывал всего 82 человека. Дивизия расформирована 30 июля 1942 года. 

Красноармеец Панфилов Петр Петрович пропал без вести в период тяжелых боев в январе 1942 года. Прабабушка Никиты, Наталья Родионовна Панфилова получила  похоронку  только в декабре 1944 года, все это время она ждала и верила, что её муж вернется с войны. Она сумела вырастить и воспитать двух дочерей и сына. И стала бабушкой пятерым внукам и двум внучкам.

Документы

other-soldiers-files/izveshchenie_panfilov_pp.jpg

other-soldiers-files/izveshchenie_panfilov_pp.jpg

other-soldiers-files/panfilov_petr_petrovich.jpg

other-soldiers-files/panfilov_petr_petrovich.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: