Панфилов Василий Михайлович
Панфилов
старший сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Перед войной Василий Михайлович работал главным бухгалтером Онежского леспромхоза. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Попал на Ленинградский фронт. Вот что он писал с поля боя: "Не раздеваемся в течении месяца, не снимаем полушубки, рукавицы, валенки. Постелью, подушкой, одеялом служит снег. Горячая пища и кипяток бывают нечасто. Редко имеем возможность развести огонь и погреться. Незавидное ведь положение, правда? Но обо мне не беспокойтесь. Однако помнить об этом, Витя, Веня и Юра, вам следует. Время военное, и вы должны помогать друг другу. Далее отец рассказывает сыну об одном бое, в котором он участвовал: "Выбежав вперед и подбежав вплотную к противнику метров на 15-20 попал под обстрел ручных гранат. Увидел воронку от мины и рядом труп убитого бойца. Я залег в эту воронку. Гранаты разрываются вокруг меня, и ни одна или две, а по крайней мере штук 15-20. Всего в письме не напишешь. Приеду, все расскажу. Письма храните." Вернуться и рассказать подробно о войне своим сыновьям Василию Михайловичу не суждено было. 14 августа 1943 года пал смертью храбрых.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения д. Маркумус Плесецкого района