Панфилов Василий Захарович
Панфилов
Захарович
ПВО

История солдата

Мой прадед дошел до Берлина…. Всё дальше и дальше в историю уходят героические события Великой Отечественной войны – самой страшной из всех войн, которые пережила наша страна. В этом году уже будет 75 лет, как завершилась победой нашего народа страшная война, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи нашей страны. На фронт уходили сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о своём прадедушке, который прошел всю войну и дошёл до Берлина. Мой прадед, Панфилов Василий Захарович, родился 20 февраля 1913 года в селе Колывань Новосибирской области. Вырос в обычной рабочей семье. В трудные для Родины дни, когда фашистская Германия и ее союзники в 1941 году напали на нашу страну, на территории Новосибирской области (в ее сегодняшних границах) было призвано 634 890 человек, в действующую армию было направлено 12 652 добровольцев-женщин, около 1,5 тыс. иностранных граждан (поляков, чехов), проживавших на территории области. Они представляли могучее патриотическое движение сибиряков, озабоченных судьбой своей Родины. Это было самое деятельное, мужественное, самоотверженное, самопожертвованное поколение, которое отдало себя целиком. Бойцы совершали тяжелейшие марш-броски к линии фронта, преодолевали непроходимые болота, несли на себе оружие и снаряжение. Война закаляла их характер, формировала верность стране, семье, своим любимым, будущему, в которое они верили. В их числе был мой прадед, поступивший на службу еще до начала войны 1 июля 1940 года и призванный на фронт из воинской части 69 гв. апап 18 А, ОПА СКФ ( 69 гв. апап, 18 А, 18 А ОПА, СКФ ). Прадед был гвардии техник лейтенант, автотехник разведывательного дивизиона. В октябре 1943 года он получает медаль «За отвагу», и Орден Красной Звезды за участие в боях по освобождению Кавказа. Из записи наградного листа от 17 октября 1943 года : « 20.09.1943 г при перемене огневых позиций 2-го дивизиона вышло из строя 2 трактора. Товарищ Панфилов под сильным артиллерийским огнем противника приложил все усилия и восстановил оба трактора. Поставленная задача перед дивизионом была выполнена точно в срок. 4 октября 1943 года так же при передвижении дивизиона на новые огневые позиции в 4-ой батарее вышло из строя 2 трактора и в 5-ой батарее 1 автомашина. Товарищ Панфилов, несмотря на сильный обстрел противника, восстановил трактора и автомашин, тем самым способствовал дивизиону своевременно занять огневые позиции открыть огонь по отступающему противнику. Достоин присвоенной награды Красная Звезда». Наименование награды Медаль «За отвагу» Кто наградил : 18 А ( 69 гв. апап, 18 А, 18 А ОПА, СКФ ) Даты подвига 20.09.1943. и 04.10.1943 Номер фонда ист. Информации 33 Номер описи ист. Информации 686044 Номер дела ист. Информации 944 Архив ЦАМО Дата документа 24.10.1943 г. С гордостью пишу весь боевой путь прадеда : Новосибирск, Костанай, Оренбург, Львов, Тернополь, Проскуров, Казятин, Богодухов, Старобельск, Милерево, Цымлянск, Кутейниково,Сальск, Армавир, Нальчик, Моздок, Малгобек, Орджоникидзе, Новороссийск, Тамань, Темрюк, Краснодар, Кропоткино, Ростов, Ворошиловград, Изюм, Кр. Лиман, Харьков, Киев, Полтава, Брусилов, Бердычев, Шепетовка, Сандомир, Луцк, Острув, Глогоу, Берлин, Дрезден, Прага. В марте 1945 года прадед получает второй орден Красной Звезды. Из записи наградного листа от 18 марта 1945 года : « Выполняя боевые задания по ремонту и восстановлению поврежденного автотранспорта, гвардии техник лейтенант Панфилов проявляет мужество и отвагу. В период обороны отлично подготовил автотранспорт к наступательным боям. В течении ноября и декабря 1944 года отремонтировал 17 отечественных и иностранных автомашин, чем обеспечил выполнение поставленных боевых задач». Приказ подразделения №: 8/н от: 28.03.1945 г. Издан: 40 гв. пабр 1 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 7178 № записи: 35204636 А в апреле 1945 года прадеда наградили «Медалью за взятие Кавказа». Приказ подразделения от: 30.04.1945 г. Издан: 40 гв. пабр Архив: ЦАМО Фонд: 9842 Опись: 2 Ед.хранения: 15 № записи: 1532531967 Гвардии техник-лейтенант, ветеран 40-й Гвардейской Новороссийской Кр. Знаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого, Александра Невского арт. Бригады, Панфилов В.З. за время войны награжден медалью за Отвагу, медалью за взятие Берлина, орденом Красной Звезды, медалью за оборону Кавказа, медалью за освобождение Праги, медалью за Победу над Германией! Победу мой прадед встретил в Праге, а домой вернулся через 6 месяцев после окончания войны и вскоре встретил мою прабабушку. В заключении хотелось бы отметить, что Великая Отечественная война явилась страшным событием истории XX века. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им мучительные страдания, лишения, горе и печаль. Говоря другими словами, война и Победа в ней потребовали от нашей страны и ее народа небывалых затрат и жертв различного характера. Тем не менее, в этом году мы будем отмечать 75 лет великой Победе. В народном сознании День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. Мы наблюдаем ежегодно возрастающее количество участников Бессмертного полка. Эта «река памяти» всего за несколько лет стала одним из главных символов Дня Победы и охватывает десятки миллионов наших сограждан и уже более 80-ти государств. Собирая весь этот материал я теперь осознаю, почему прадед спустя много лет, не любил рассказывать о войне своим детям и внукам. В эти моменты он замолкал и долго о чем-то думал. Сегодня я понимаю о чем…Мой прадед дошел до Берлина… Автор: Панфилов Никита, город Сочи, 2020 г.

Воинская специальность ПВО