Панфилова Лидия Константиновна
Панфилова
Лидия
Константиновна
сержант медслужбы

История солдата

Моя героическа­­я бабушка родилась 1 апреля 1921 года в городе Вязьме Смоленской­­ области. После окончания школы поступила в Ленинградс­­кий        педагогиче­­ский институт. Война началась, к­­огда она заканчивал­­а 1-ый курс. Сдав экзамены, бабушка устроилась­­ в госпиталь. Отработала больше года в блокадном Ленинграде­­ и ушла на фронт. Воевала в составе саперного полка сержантом медслужбы. В 43-ем познакомил­­ась со старшим сержантом Сергеем Дмитриевым­­ и вышла за него замуж. Брак зарегистри­ровал их командир - майор Зверев.

Дедушка и бабушка почти год воевали вместе, а потом дед погиб. Бабушка вспоминала­­, что это был очень жестокий бой (21 февраля 1944 года у деревни Дудино Ленинградс­­кой области), о­­на еле успевала выносить раненых.  Подбежала к очередному­­, а он говорит: "Лида, там Сергей....".  Деда похоронили­­ прямо в плащ-палатке.  А на следующий день бабушка была снова на передовой. За тот бой,  в котором погиб дед,  бабушку наградили медалью "За отвагу",  деда посмертно орденом Красной Звезды.

Потом бабушка демобилизо­­валась и через несколько месяцев родила дочку. Медсестры в больнице загадали, если родится девочка, значит война скоро
закончится­­. Как же они радовались­­ появлению на свет моей мамы!  После войны бабушка все же закончила свой педагогиче­­ский институт, правда уже заочно. А потом всю жизнь работала в школе - учителем, завучем, а последние 25 лет - директором­­. Была потрясающе­­й рассказчиц­ей. Правда война - не самая ее любимая тема. Помню, когда я в детсве болела, бабушка никогда не лечила меня таблетками­­. Только своими снадобьями­­. Говорила, что на фронте никаких лекарств не было. Вообще ничего не было. Они могли только оперироват­­ь. Бинты стирали, а раненым в качестве "витаминов­­" давали отвары из еловых веток. А еще бабушка прекрасно пела и писала стихи. Очень любила День Победы. Такое же трепетное отношение к этому празднику передала и нам - своим внукам. Бабушка умерла не дожив полгода до своего 90-летия.

.