Панфилова (Лыкова) Людмила Лукьяновна
Панфилова
(Лыкова)
Людмила
Лукьяновна
Рядовая / Связист

История солдата

Панфилова (Лыкова) Людмила Лукьновна, родилась 27.07.1925 в селе Карпово Солонешенского района Алтайского края, на фронт ушла в 1943 году связисткой в полку Рокоссовского, Белорусский фронт, имела награды, орден Отечественной Войны II степени. В 1945 году вернулась в Бийск и до 1950 года служила в воинской части 21116. Вышла замуж, родила четверых детей. С 1955 по 1960 работала в детском саду Котельного завода, с 1964 по 1980 на Мебельной фабрике, станочницей 4 разряда, в последующие годы работала в заводской столовой. Умерла 11.10.1993 в Бийске.

Моя бабушка была человеком сдержанным, но очень душевным. Жизнь её складывалась очень непросто. Овдовев в молодом возрасте растила четверых детей одна. Работала наизнос, держала свиней в сарае за многоквартирным домом, огород неподалеку от дома, делала всё, чтоб поднять на ноги детей. О войне говорить не любила, лишь изредка, на семейном застолье, могла обмолвиться парой слов с моим отцом. В лице бабушки, было что-то молчаливо печальное, какая-то непреодолимая тоска, боль, даже улыбалась она как-то грустно. Однако назвать её человеком унывающим не могу, была в ней и искорка и юморок. Все эти качества сочетались и уживались в одной стойкой, крепкой духом простой русской женщине. Благодарность за совершённый ей подвиг живёт в сердцах её детей, внуков, правнуков. Любим, помним, благодарим…

Воинская специальность Связист
Место рождения Алтайской край, Солонешенский район, с. Карпово