Панганис Игорь Владимирович
Панганис
Игорь
Владимирович
Гвардии сержант, Герой Советского Союза

История солдата

Мой двоюродный дядя, Панганис Игорь Владимирович, родился в 1922 году в семье коренных москвичей: Владимира Антоновича и Марии Ивановны.

В столице Игорь Панганис учился в школе, затем в техникуме. Когда умер отец и жить стало труднее, оставил учебу и поступил работать на завод.

Грянула война. В марте 1942-го Игорь Панганис надел солдатскую шинель. В запасном полку он овладел военной специальностью артиллериста.

Летом 1942 года гвардии сержант Панганис, командир 45-миллиметрового орудия, попал на фронт под Воронеж. Служил Панганис в 73-м гвардейском стрелковом полку 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта.

8 августа 1942 года 2-я стрелковая рота гвардии сержанта И.В. Панганиса восемь суток обороняла важный перекресток дорог Россошь – Острогожск – Воронеж южнее хутора Аверино (Острогожский район Воронежской области). По этой дороге гитлеровцы осуществляли интенсивную переброску войск. Многократные попытки противника выбить советских воинов с этой позиции кончались неудачей. Гитлеровцы несли большие потери. Тогда фашисты бросили против наших бойцов танки.

15 августа 1942 года в очередной атаке врага участвовало 15 танков и до двух рот мотопехоты. Ночью перед боем Панганис, сменил огневую позицию и тщательно её замаскировал. Не видя пушки, вражеские танки открыли огонь по позиции роты. Внезапным огнём орудия один танк противника был подбит. Танкисты врага усилили огонь, увеличили скорость и ворвались в район обороны роты. Однако шедшую за ними пехоту гвардейцы отсекли, и она залегла у переднего края. В тот момент Панганис подбил второй танк. Гитлеровцы заметили пушку и сосредоточили огонь по её позиции. Когда вышел из строя расчёт, гвардии сержант Панганис сам встал к орудию. Ему удалось подбить еще одну машину, но вражеские танки прорвались в расположение роты. В них полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Тем временем прямым попаданием снаряда орудие было разбито, гвардии сержанта Панганиса ранило. Фашистский танк приблизился к огневой позиции, стремясь раздавить гусеницами бесстрашного артиллериста. Превозмогая боль, Панганис схватил связку гранат, бросился под танк и подорвал его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Панганису Игорю Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра обороны гвардии сержант И.В. Панганис навечно зачислен в списки воинской части, в которой Игорь воевал. В селе Коротояк Острогожского района Воронежской области ему установлен обелиск.