Панин Александр Павлович
Панин
старший лейтенант

История солдата

Мой прадед (18.04.1913-13.12.1982) родился в г. Бийске. Окончил офицерские курсы в г. Рыбинск ( район Волги). Потом служил в воинских частях под Новгородом в особом отделе вч. НКВД, в  звании старший лейтенант. Сразу как началась война призвали на фронт до 1946 г. Был на Волховском фронте, на Финском фронте . Получал ранение ,лежал в госпитале. В 1945 участвовал в штурме Берлина. Привёз на память трофейные часы, аккордеон и много книг, ручек, бумаг  и других вещей для школы.

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск дважды награжден Орденом Красной Звезды , медалью " За боевые заслуги", медалью "За оборону Ленинграда" и другими медалями .

В мирное время окончил Бийское педагогическое училище. Работал учителем русского языка. С1963 по 1967 г был первым директором Заринской начальной школы ( п. Заря, Бийский район, Алтайский край http://zaryshkola.narod.ru/index/0-10 )

«15 августа 1963 года я получил направление в Заринскую начальную школу. Школа находилась в таком же деревянном домике, в каких жили люди. Помещение было не оштукатурено, не было столов, парт, досок. Я привез часть мебели из Первомайской школы, часть из птицесовхоза.

18 учеников пришли 1-го сентября 1963 года в 1,2,3 и 4 классы. Здесь были дети из поселка Студенческий.

Одному учителю трудно было вести все классы. Но ребята были очень дружные, отзывчивые. Октябрята и пионеры решили озеленить свою школу. Дети с учхоза принесли саженцы, и они с любовью были посажены.

В 1964 году расширили школьное помещение, пристроили еще шлакоблочную половину. Приехали новые учителя.»

В школе открыт музей ,где и хранятся дедушкины ордена, фото, мемуары. В 1973 г ушел на пенсию.

Правнучка

Мой прадед был очень мужественным, честным, любящим человеком. К сожалению, он ушел из жизни за два года до моего рождения, но все то добро и любовь, которую он оставил после себя ,до сих пор хранится в воспоминаниях близких ему людей.