Панин Константин Матвеевич
Панин
Константин
Матвеевич
Сержант / второй номер в орудийном расчете

История солдата

Хочу рассказать историю своего деда Панина Константина Матвеевича. До войны дедушка служил в 8 отделении милиции. В ноябре 1941 года его мобилизовали в 356 стрелковую дивизию 575 артполк в 6 батарею, 2 взвод. В орудийном расчете  он занимал 2 номер. Начал боевой путь в Ясной Поляне (Тульская область), под городом Белево принял первое боевое крещение, был ранен в плечо. Участвовал в боях при освобождении г. Мценска, за что награжден медалью "За Отвагу".

Затем освобождал Орел, Курск. При форсировании Днепра его ранили в голову. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии. За форсирование Днепра был награжден орденом " Красная Звезда".

Вот один из эпизодов войны, который рассказал дедушка:

уже находясь на территории Польши, было дано задание протянуть связь с одним из населенных пунктов. Начался первый снег, он хлопьями валил на землю, под его прикрытием  солдаты перешли шоссейную дорогу и заняли каменный дом. Дедушка вышел, чтобы замаскировать провода. На другом конце населенного пункта их заметил танкист и прямой наводкой ударил по домику. Под руинами дома погибли его боевые товарищи: ком.разведки,2 разведчика, 2 радиста и связист.

Мой дедушка награжден 2 орденами "Отечественной Войны", 2 орденами "Красная Звезда", медалью "За Отвагу". Также сохранились благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина  за освобождение городов Бобруйска, Гданьск, Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, и последнее благодарственное письмо от 06.09.1945 года за форсирование пролива Штральзундерфарвассер и занятии острова  Рюген городов Берген, Гартц, Путбус, Засснитц.

Воинская специальность второй номер в орудийном расчете
Место рождения Куйбышевская область село Утевка