Панин Михаил Степанович
Панин

История солдата

Мой дед, Панин МихаилСтепанович, род.в 1898 году в с.Безруково,Каменского р-на, Пензенской области.  Проживал с семьёй  в п.Каменка, Каменского района Пензенской области. Жена - Панина Анастасия Ивановна, имел пятеро детей. Был призван в ноябре-декабре 1941 года  Каменским РВК.

Моя мама - дочь его,рассказывала,чтоон былочень хорошим семьянином и отцом,очень любил свою семью. Был мастером на все руки, все в доме делал сам,вплотьдо пошива обуви. Мама его провожала на фронт одна. Он очень долго махал шапкой из вагона,пока не скрылся из виду. Бабушка получила от него всегодва письма.До сих пор храню их.  В последнем письме дедушка написал: "Идем пешим ходом изТамбова в сторону Воронежа. Завтра 12 июля 1942 года будем вступать в бой за г. Воронеж. Береги детей." И всё, больше писем не было.И только в конце 1942 года бабушка получила извещение,что  дед пропал без вести. Бабушка вю жизнь ждала его и надеялась,что он найдется. На пропавших без вести ничегодетям не платили. Бабушка подняла их всех одна. На сегодняшний день никого из детей в живых не осталось. Остались только внуки.  Я оченьдолго искала могилу деда, но,к сожалению, не нашла. Из последнегописьма деда известно,что он служил в 504 стр. полку 107 стр. дивизии в 3 б. Прочла журналы боевых действий полка в период с июля по ноябрь 1942 года, из которых поняла,какие страшные кровопролитные бои велись за г. Воронеж.  504 полк велоборонительные бои в районе рощи Сердцевидная на окраине Воронежа. Бои  велись с огромным преимуществом противника,в т.ч.танками,  пушками и самолетами. В течении трех дней с 12.07 по 15.07 1942 года,от трех батальонов осталосьв живых около 50 чел.  Бои за город Воронеж с переменным успехом продолжались до января 1943 г.   Есть сведения что в 1942-43 годах в боях в Воронеже и области погибло около 400 тысяч красноармейцев, захоронено чуть больше 100 тысяч, установлены имена примерно 40 тысяч- т е один из десяти.Если сделать привязку к местности, то наиболее вероятны четыре варианта: братская могила № 2 на Задонском шоссе ( точное число захороненных неизвестно, но как минимум 10 тысяч (в списках меньше 10%), братская могила №7 в микр Подгорное, там безымянных около 400 (по другим данным почти 700) известны всего трое, в 291 больше двух тысяч - насколько списки соответствуют реальности судить сложно. Ну и четвертый вариант- захоронение в лесу у санатория Дзржинского в с Чертовицы, есть сведения что там располагался медсанбаты нескольких дивизий в том числе 107, там захоронены от 6 до 12 тысяч. Вероятно,там и погиб мой дед.

Место рождения с. Безруково,Каменского р-на Пензенской обл.

Боевое подразделение 504 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии