Панин Николай Федорович
Панин
младший сержант / заряжающий СУ-76

История солдата

ПАНИН Николай Федорович – участник Великой Отечественной войны, гвардии младший сержант, заряжающий самоходной артиллерийской установки СУ-76 85-го гвардейского отдельного самоходно-артиллерийского ордена Александра Невского дивизиона, 80-й гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии, 4-я гвардейская Арм3-го Украинского фронта. Панин Н.Ф. родился 1 мая 1926 года в селе Огнев-Майдан Воротынского района Горьковской области. В семье было шестеро детей, пятеро из которых принимали участие в Великой Отечественной войне и все вернулись домой с Победой. Старший брат Иван получил тяжелое ранение – лишился ноги, средний брат Александр получил тяжелое ранение в голову. Сестра Анна была на фронте водителем и занималась подвозом боеприпасов во фронтовые части, сестра Мария на фронте была медсестрой. Не довелось воевать только младшему брату Владимиру. С 1940 по 1943 гг. Панин Н.Ф. трудился в колхозе им. В. Чкалова. В октябре 1943 г., в возрасте 17-ти лет, был призван в Красную Армию. Проходил боевую подготовку в 24-м учебном танковом полку Московского военного округа. На фронте – с сентября 1944 года. 29 ноября 1944 года в составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях в Венгрии в овладении населенными пунктами Печварад и Перехед, 2 декабря 1944 года – городами Мохач и Домбовар. 21 декабря 1944 года в результате упорных боёв дивизия освободила от гитлеровских оккупантов город Секешфехервар, при взятии которого Панин Н.Ф. получил тяжелое ранение. Вот описание его подвига, взятое из представления командира 85-го гвардейского отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона к награде: «21 декабря 1944 года на подступах к городу Секешфехервар (Венгрия) самоходная установка, где заряжающим был тов. Панин Н.Ф., поддерживала наступление пехоты 230-го гвардейского стрелкового полка. Экипаж установки метким огнем уничтожил 2 пулеметные точки противника, подавил огонь одного орудия и уничтожил до 14 солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Панин Н.Ф. был тяжело ранен, но не оставил машину и продолжал выполнять боевую задачу. Ходатайствую наградить тов. Панина Н.Ф. медалью «За отвагу». Командир 80-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Чижов В.И. при утверждении наградного листа поставил визу: «...наградить орденом Славы III степени» (Центральный архив МО РФ. Ф.33. Оп.686196. Д.3439. Л.82-82 об.). После излечения в госпитале Панин Н.Ф. принимал участие в Балатонской операции, в боях за взятие Будапешта и Вены. За героизм, мужество и отвагу Панин Н.Ф. награжден орденом «Отечественная война» I степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. После войны Панин Н.Ф. длительное время работал в органах милиции и прокуратуры Свердловской области, проявлял при этом высокое чувство служебного долга и ответственности, честность и порядочность. Николай Федорович воспитал пятеро детей и семь внуков. Скончался 25 июля 2005 года.

Воинская специальность заряжающий СУ-76
Место рождения село Огнев-Майдан Воротынского района Горьковской области

Дата призыва 21.12.1943
Боевое подразделение 85-й отдельный самоходно-артиллерийский гвардейский ордена Александра Невского дивизион 80-й гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Участие во взятии столицы Австрии - Вены
Принимал участие На фронте – с сентября 1944 года. 29 ноября 1944 года в составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях в Венгрии (Будапешт), Австрии (Вена)
Госпитали армейский госпиталь 4-й гвардейской армии

Воспоминания

На взгляд Панина Н.Ф., его дивизии в соответствии с предначертанной ей исторической судьбой, предстояло еще решать многие боевые задачи и пройти через самые суровые испытания за годы войны: именно в ходе боевых действий в Венгрии в январе 1945 г. ей одной из первых пришлось принять на себя удары немецких танковых дивизий в Венгрии во время контрнаступления немецко-венгерских войск у озера Балатон в период январь-март 1945 г., а при овладении 12-14 апреля 1945 г. столицей Австрии – Веной, когда 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия наряду с другими боевыми задачами овладела единственным уцелевшим в Вене мостом через Дунай (все мосты в Вене были взорваны немецкими саперами), который был захвачен в полной исправности, что впоследствии дало возможность переправиться дивизии и, в целом, войскам 4-й гвардейской армии соединиться с войсками 2-го Украинского фронта, что в итоге сыграло решающую роль при взятии Вены.

В первых числах января 1945 г. 80-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми серьёзными боями за всю войну. В результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении. Как отмечалось в журнале боевых действий дивизии: «Наблюдением установлено, что 1 января 1945 г. в 20.00 противник тремя колоннами пехоты подошел к району Невт, Насаай, Таварош. В это же время был слышен сильный шум моторов в районе Невт и Тата. Перед фронтом дивизии курсировало до 25 танков, несколько самоходных орудий и бронетранспортеров. В 21.30 противник силой до двух батальонов пехоты при поддержке артиллерийско-минометного огня из глубины и огня 10-15 танков с места внезапно атаковал 1-й батальон 230-го гвардейского стрелкового полка. Противнику удалось вклиниться в оборону полка и распространиться вправо и влево, зайдя в тыл 230-му и 232-му гвардейским стрелковым полкам. Печальным, на Панина Н.Ф., является факт, отмеченный в эти дни в журнале боевых действий дивизии: «В тяжелых боях с превосходящим в живой силе и технике противником в районе Агостиан, Тардош, Тарян пали смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины ветераны дивизии, которые при захвате противником штаба дивизии застрелили себя, предпочитая смерть позорному плену: работники политотдела – гвардии капитан Никулин, гвардии старшина Головко, делопроизводитель 4-го отделения штаба дивизии гвардии лейтенант Мироненко, офицер связи 232-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Полонский, связистка – гвардии старший сержант Долгова, командир разведывательной роты гвардии старший лейтенант Малофеев, командир саперного батальона гвардии майор Губарев, командир дивизиона 171-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Клочков, начальник административно-хозяйственной части штаба дивизии гвардии капитан Бевз.

Награды

За героизм, мужество и отвагу Панин Н.Ф. награжден орденом «Отечественная война» I степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Буд...

21 декабря 1944 года в результате упорных боёв дивизия освободила от гитлеровских оккупантов город Секешфехервар, при взятии которого Панин Н.Ф. получил тяжелое...