Панин Николай Иванович
Панин

- Поколение… Была война… Разведчики…Потерянный взвод…Лишние люди…Я верю…

1942 год. Обычное советское село (с. Брусенцево Усть-Пристанского района Алтайского края) – есть церковь, школа, клуб, колхоз, маслосырозавод и …люди.

Семья моего отца была большая - деды, родители, дети (братья, сёстры). Отец из детей был старший -1926 г.р. В 1942 г.о окончил семилетку (по тем временам это было хорошее образование) и, имея некоторые литературные и организаторские способности, сразу был принят на должность «избача» - заведующего клубом. Этому обстоятельству больше всего была рада младшая сестрёнка отца – Маша (ныне проживающая в г. Искитим Новосибирской области), которая имела возможность часто смотреть новые кинофильмы.

1944 год. В январе прошла очередная мобилизация. Отцу исполнилось 17 лет, и он был призван и направлен на сборный пункт в г. Бийск, откуда эшелонами новобранцев напрвляли на фронт. Время было военное, жестокое, суровое и поучительное. Уже тогда несовершеннолетний юноша был свидетелем расстрела перед строем призывников, совершивших членовредительство и не желающих ехать на фронт. Я отцу верю.

Далее фронт (Белоруссия). Помню рассказы отца о том, как они ходили в атаку: 100 грамм «наркомовских» , три патрона в руку и вперед, винтовку нужно было подобрать из рук погибших солдат, идущих в атаку первым рядом…Я ему верю.

Пока отец служил в пехоте, пуля не брала его. Ему всегда везло, его все любили и тянулись к нему. Он был политинформатор, в окопах или землянке читал вслух газеты или книги, если они были.

По просьбе солдат перечитывал и писал домой, за это все пытались его отблагодарить. Отец говорил, что ничего не брал, скорее наоборот – он угощал… Однажды без разрешения командира отец, после отбития атаки немцев, сползал на поле, где лежали «фрицы», срезал с них ранцы и термосы, притащил всё это в наши окопы и угощал всех кофе, шоколадом, галетами, маслом, сыром, салом, упакованных в целлофановые пакеты по 100 грамм.

Так впервые в начале 60-годов прошлого века я узнал, что такое целлофан … Когда командир узнал о «вылазке» отца, разразился большой скандал…Однако всё прошло гладко…Но могло, по законам военного времени, закончиться трибуналом. Кстати, подобные походы за ранцами затем происходили неоднократно, уж очень хотелось мальчишкам полакомиться…

Затем фронтовая судьба моего отца круто изменилась. Основными факторами в данном случае выступали его физическая сила и выносливость, деревенская смекалка, определенное знание немецкого языка, высокий рост (185см), хорошее зрение, слух, умение хорошо стрелять, бегать и другие природные данные. И как ни странно - умение описывать события да ешё каллиграфическим почерком (после каждого похода за линию фронта за командира взвода писал подробные рапорты). Итак, батя попал во фронтовую разведку. Помню его слова: «Учись, сынок, работать не только головой, но… бить ногами, учись рукопашному бою, меня это умение выручало не один раз».

1945 год. Походы за линию фронта были очень частыми и один их них оказался для отца последним. Взяли очередного «языка» и уже возвращались домой, как напоролись «в проходе» на засаду. Был бой, короткий и жестокий. Половина разведчиков полегла сразу, но «язык» был доставлен по назначению. Среди вернувшихся отца не было, хотя оставшиеся в живых утверждали, что он был рядом. Вернулись и обнаружили его недалеко от наших окопов, раненого, без сознания, но живого. Ранения были серьёзные – в грудь и левую руку . Эти шрамы у меня до настоящего времени стоят в глазах.

Затем были награды и госпиталь в г. Кутаиси, пять перенесенных операций, письма домой, радость родственников, что остался жив. О ранении всю жизнь напоминали - высохшая левая рука, хрипы в левой части груди и кашель.

Март 1945 года. Возвращение домой, инвалидность в неполные 19 лет. Через месяц женитьба на моей маме - Анне Михайловне, учительнице начальных классов и постоянные видения этой ужасной войны. Отца сразу приняли на должность секретаря сельского совета, а затем счетоводом (бухгалтером) Брусенцевского маслосырозавода .

Отец умер в 45 лет от острой сердечной недостаточности… А юбилейные военные медали почему-то всё шли и шли в адрес моей матери...

Сын – Панин Владимир Николаевич, полковник милиции в отставке.