Панин Николай Михайлович
Панин
Полковник

История солдата

Панин Николай Михайлович родился  15 февраля 1906 г. в городе Краснодаре. Родители умерли в1920 г. и он стал сиротой. Был призван в армию в 1928 году. В 1934 году  в городе Армавире поступил на курсы политруков и в марте 1936 года был назначен политруком роты в 9й стрелковый корпус Северо-Кавказского Военного округа. В августе 1939 года был назначен военным комиссаром 132 отдельного саперного батальона Северо-Кавказского Военного округа. Потом началась война. В феврале 1942 года был назначен военным комиссаром 741 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии Волховского фронта. В декабре 1942 года был назначен командиром 533 стрелкового полка этой же дивизии и служил в должности командира полка до июля 1945 года.

Мой прадед участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Принимал участие в Синявинских боях при освобождении Ленинграда на Волховском и Ленинградском фронтах. 22 июля 1944 года разрабатывал и командовал операцией освобождения г. Пскова от фашистов на 3-м прибалтийском фронте. За эту операцию получил орден Александра Невского.

«С 2.00 23 июля под давлением переправившихся на левый берег реки наших подразделений, арьергарды противника начали отход на запад. К 4.00 23 июля Псков и левый берег реки Великой были полностью очищены от врага» - сообщалось в 21 час 23 июля в донесении штабу фронта о боевых действиях 42-й армии.

Псковско-Островская наступательная операция продолжалась 15 дней (с 17 по 31 июля 1944 года).

Оборонительная линия «Пантера», на которую возлагало большие надежды гитлеровское командование, была сокрушена на всем ее протяжении.

В 1945 году был направлен на учёбу в высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел». Курсы командиров, Солнечногорск Московской области, окончил в октябре  месяце  1946 года. После назначен военным комиссаром Комсомольского района Ивановской  области.

Место рождения г.Красннодар