Панин Владимир Иванович
Панин
гвардии сержант

История солдата

Панин Владимир Иванович родился в городе Ельце в 1925 году. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. Служил во 2-ой Гвардейской кавалерийской дивизии. Служил разведчиком. Награжден двумя Орденами Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги"  В 1998 году была вручена еще одна боевая  награда - "Орден Красной звезды". Как записано в наградном листе к приказу: "Будучи тяжело ранен, истекая кровью, ползком добрался до командира и своевременно доставил ему разведданные..."

Боевой путь

В Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Доброволец. Разведчик 2-ой Гвардейской кавалерийской дивизии. Освобождал Прагу, Берлин. Демобилизован в 1949 году.

Дети Панина В.И.

О войне рассказывал очень мало. Из его скупых рассказов запомнилось вот что. Отношение к разведчикам всегда было особое, разведчиков уважали. Вернулся с задания - тут тебе и еда, и курево, и постель - все в лучшем виде - отдыхай. Было ли страшно? Было. Сколько раз отец оказывался на волоске от смерти! Однажды, выполняя задание, нарвались на засаду. Пришлось спасаться бегством. Вскочив на коней, оставленных в укромном месте, направились к лесу. А пули свистят вдогонку. Отец так пригнулся, что будто слился с конем. И вдруг так горячо спине стало! Оторвавшись от погони, понял, что ранен - пуля неглубоко прошла вдоль позвоночника, как ножом разрезав шинель и гимнастерку.
Еще один удивительный случай произошел в Польше. Двое разведчиков получили задание. Прошли через линию фронта, заходят в дом к связному -поляку. Видят обычную деревенскую картину: жена переливает молоко, связной что-то мастерит. Но одного взгляда на поляка было достаточно, чтобы понять, что-то здесь не так. Как оказалось, в доме засели немцы. Завязался неравный бой. К счастью, наши войска в это время начали наступление. и отцу и его товарищу удалось не только спастись, но и передать важные сведения для командования.
в 1998 году папе позвонили из горвоенкомата и просили прийти, получить еще одну военную награду - орден Красной Звезды. Наш герой и не знал точно, за что и когда наградили его этим орденом. Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Вот что мы узнали: "...28.01.1945 года, будучи в составе "Р" лейтенанта Михайлова, действующего в тылу противника по разведке Одервальде, тов. Панин смелыми и дерзкими действиями разведал 3 зенитные батарей и 12 крупнокалиберных пулеметов противника, ведущих огонь по нашим частям. Данные своевременно донес командованию. Артогнем наших частей огонь противника был подавлен. 29.01.1945 года, будучи дозорным от "Р" гв. сержанта. Соболева по разведке Унтервальден, под сильным минометно-пулеметным огнем противника тов. Панин проник в оборону противника и наблюдением установил начертание переднего края и расположение огневых точек противника. Будучи тяжело ранен, истекая кровью, ползком добрался до командира "Р" и своевременно доставил разведданные".
Спасибо вам. ветераны, за мирное небо над головой, за нашу свободу!

Сохранившиеся награды Панина Владимира Ивановича