Панин Яков Васильевич
Панин
Яков

История солдата

- Панин Яков Васильевич служил в 126-й стрелковой дивизии, 358-й артиллерийский полк с июля 1941 г. по июль 1945 г. военным шофером, в звании рядового.   Первое боевое крещение принял в битве под Сталинградом. Там же в 1942 г. был ранен, а потом контужен. Но баранку не бросал шофер! За годы войны с боевыми грузами исколесил дороги  Крыма, Донбасса, Польши, Германии и Восточной Пруссии. С июля по декабрь 1945 служил в 48-м  отдельном резервном полку офицерского состава Северной группы войск бригадиром-механиком. После войны отец закончил курсы по подготовке руководящих работников с/х,  работал в Топчихинсокм районе - с. Майское утро, с.Белояровка, с. Фунтики. Был  бригадиром, агрономом, председателем. За боевые и трудовые заслуги награжден орденом "Отечественной войны" II степени» и 14 медалями. Из них 2 медали «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией, а также юбилейные медали. Иимеет благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего Сталина.   Отец был компанейским, веселым человеком, честным, трудолюбивым – его все уважали. Часто рассказывал о своих фронтовых друзьях, о боевых подвигах, о том, как в окопах согревали душу и тело простым кипятком из алюминиевых кружек. Как-то раз, в 60-е годы, привезли в наш сельский клуб кинофильм. И в документальных кадрах отец увидел свою машину и ее номер. От его эмоций и слез даже фильм на несколько минут прервали. После ухода из жизни родителей (мама – Панина Анна Моисеевна, тоже ветеран ВОВ) – я со своими дочерьми и внуками каждый год 9 мая в любую погоду иду на Парад и к Вечному Огню на п. Победы. Потом дома греемся чаем, смотрим фотографии и награды отца, дедушки, прадедушки, и поем песни. Родители очень хорошо пели вдвоем. Поем их любимые «Темная ночь», «Я уходил тогда в поход»…Там есть слова, любимые детьми и внуками: «В кармане маленьком моем есть карточка твоя – так значит мы всегда вдвоем моя любимая». Сохранилось одно фронтовое письмо отца, в нем он пишет маме стихи:

Я к вам вернусь

Уж поздний час. На голубой стене