Панина Анастасия Ивановна
Панина
Анастасия
Ивановна
капитан медициской службы / Врач хирург

История солдата

Панину Анастасию Ивановну я  всегда называл тетей Тасей, потому что так всегда называла ее моя мама Базылева Альбина Владимировна.

Именно ей она и приходилась родной теткой. Я  слабо помню тетю Тасю, так как она жила в городе Загорске (Сергиев Посад) и мы виделись очень редко.

В моей памяти она сохранилась как очень волевая, целенаправленная женщина, которая все знает и умеет. Еще бы. Ведь она была военным хирургом и знала всех практически изнутри.

Очень жаль, что моих воспоминаний непростительно мало, а спросить и уточнить что-то у своих родителей я уже не могу. Надеюсь откликнутся родственники и вместе мы более подробно напишем историю Паниной Анастасии Ивановны.

Итак, Панина Анастасия Ивановна родилась в 1904 году деревне Сява Сампурского района Тамбовской области. Она была третьим ребенком в семье, и единственной девочкой. У нее было четыре брата: старшие братья Александр (1900г.) и Василий (1902), и младшие Владимир (1907г.)   и Сергей(????)..

Семье можно сказать повезло, война забрала себе только моего деда Панина Владимира Ивановича, который в звании капитана служил заместителем командира эскадрильи 37 скоростного бомбардировочного авиационного полка и погиб 25 августа 1941 года в одном из боевых вылетов. Дедушка заступил на службу в бессмертный полк несколько раньше Анастасии Ивановны.

Как тетя Тася стала медиком, в каких военных госпиталях она работала хирургом в годы войны мне пока не известно. На имеющейся у меня фотографии, которая датирована октябрем 1943 года, она в форме капитана медицинской службы вместе со своим племянником Леонидом Васильевичем, который фактически был для нее родным сыном.

На сайте "Подвиг народа" я нашел, что тетя Тася была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Врач хирург
Место рождения Тамбовская обл., Сампурский р-н, д. Сява