Панина (Гринько) Мария Васильевна
Панина
(Гринько)
Мария
Васильевна

История солдата

Родилась 27 июня 1922 года в с. Величаевском. Родители Гринько Василий Васильевич – погиб в 1942 году, мать – Гринько Дарья Илларионовна, умерла в 1941 году.Призвали в действующую армию в апреле 1942 года Левокумским райвоен-
коматом. Привезли на Украину – станция Сентяновская, в городе Рыбницы стояла часть.Месяц шли занятия в учебке, изучали материальную часть, устав, проводились
стрельбы, метание гранаты.1 мая 1942 года приняла присягу. По распределению попала в 18 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Около месяца изучали материальную часть, учились распознавать силуэты вражеских и наших самолётов. Членом военного совета были приняты зачёты, и началась
самостоятельная работа.Мария Васильевна получила воинскую специальность
№ 12 (приборист).Зенитная артиллерия стреляла не только по самолётам, но и по танкам.В июле 1942 года часть своим ходом прибыла на станцию Минеральные Воды для дальнейшего прохождения на Сталинград. Приказ был получен прекратить дальнейшее движение, и 2 августа 1942 года получили приказ встать на защиту станции Невинномысск. Станция Минеральные Воды уже не работала, немцы подходили к Ставрополю, через станцию Невинномысск снабжался Сталинград. 2 августа батарея приняла бой и была разбита. Осталось одно орудие, командир батареи был тяжело ранен, два орудийных расчёта погибли. Был получен приказ – сняться с позиций. Уцелевшее орудие и раненых по-грузили на машины и двинулись на Пятигорск, где сдали раненых в госпиталь. Дальнейшее продвижение пошло на
город Махачкала, где охраняли нефтеперерабатывающий завод. После Сталинградской битвы со всеми войсками двинулись вперёд. Боевой путь проходил через Ростов, по Кавказу: Шахты, Ворошиловск (Ставрополь). Награждена медалью «За оборону Кавказа». Принимала участие в боях в Польше, Австрии, Югославии. В день встречали по 50 и 100 и 200 самолётов. От бомбёжек был повреждён слух.Победу встретила в г. Лабанд. Из воспоминаний Марии Васильевны: «Ночью стояла на посту. Сменилась в 4 часа утра. Вдруг стрельба, а следом: «Батарея, строиться!» Оказывается, первыми о победе узнали радисты, выбежали на улицу и начали стрелять! Трудно передать ту радость со слезами на глазах! Как долго мы к
этому шли!»Последнее место службы – город Бреслау. Охраняли военный завод, где проводилась эвакуация оборудования в СССР. Демобилизировалась 23 июня 1945 года.В 1947 году вышла замуж за офицера Советской армии, демобилизованного по ранению – Панина Ивана Васильевича. У них родилось трое детей: две дочери и сын.