Панина Мария Филипповна
Панина
Мария
Филипповна

История солдата

- Труженица тыла. Моя бабушка Панина Мария Филипповна - в девичестве Криволуцкая -  дата рождения 02.07.1925 г. родом из с. Енисейского Алтайского края. Вместо того, чтоб учиться, пришлось работать на износ в годы войны.

Работать пошла рано - в 16 лет. На оборонном предприятии в г. Бийске выпускала снаряды для фронта. Бабушка работала, не покладая рук, - сколько сил, мужества. Понимая, что кроме них - т.е. женщин в тылу, эту работу выполнить некому, труд их был вкладом в одно большое, общее дело - приближение Дня Победы.

Да и  по дому работы было невпроворот, отец болен был, многодетная семья - 5 детей. Я до сих пор удивляюсь, откуда у них в годы войны находились силы - впроголодь, в разруху  все они трудились добросовестно и являются примером для нас, молодых. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны моя бабушка была награждена медалью.

После войны  бабушка трудилась в Доме моды в пошивочном цехе на плиссе.

Золотые слова моей бабушки: Главное, чтобы войны больше никогда не было. Я бы не хотела, чтобы еще когда ­ ни будь наше потомство пережило то, что мы пережили.

Бабушка моя умерла 23.11.2005 года. Светлая память о тебе наша  родная, дорогая. любимая.Спасибо за все, помним и бесконечно благодарны тебе за то, что у нас была такая замечательная бабушка. Жаль, что не дожила до правнуков.