Панина (Сердобольская ) Лидия Александровна
Панина (Сердобольская )
Лидия
Александровна
вольнонаемная служащая (агитатор) 22-ой действующей армии калининского фронта

История солдата

Моя мама, Панина (в девичестве Сердобольская) Лидия Александровна родилась в селе Куженкино Бологовского района Калининской области (годы жизни 02.02.1921г.- 17.07.2003г). С начала войны вынуждена была прервать учебу в Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена на историческом факультете. Её направили работать в сельскую школу Калининской области. Вернувшись  на родину в г. Бологое в 1942 году, когда немецкие войска совсем близко подошли к городу, она поступила, как вольнонаемная, работать агитатором с солдатами  22-ой действующей армии Калининского фронта. Там она служила 1,5 года. Это было самое тяжелое время, когда город бомбили непрерывно. Со станции Бологое, как узловой, шли эшелоны как на запад, так и на восток. После каждой бомбежки надо было в самый короткий срок восстановить железнодорожные пути и продолжить движение эшелонов. Иногда это происходило несколько раз в сутки. Мама рассказывала, что бомбежки - это было самое страшное, когда немецкие самолеты летели плотным строем со страшным гулом и сбрасывали бомбы на железнодорожную станцию. Но, работая с солдатами, нельзя было показывать свой страх, а напротив, всячески воодушевлять их на победу. Награждена медалями как участник войны. Именно  в это тяжелое время познакомились мои родители, куда мой отец, Панин Петр Васильевич получил перевод с Ленинградского фронта после 900-дневной блокады Ленинграда военным комендантом Бологовского участка железной дороги.

Имела награды:медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. », «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. », «70 лет вооруженных сил СССР», медаль ЖУКОВА.

После переезда семьи в г. Свердловск мама всю жизнь до выхода на пенсию проработала в библиотеке им. Кирова в Орджоникидзевском районе пройдя путь от старшего библиотекаря до заведующей. Работая в библиотеке  вела большую лекционную работу по линии общества «Знание» в рабочих общежитиях, клубах и Домах культуры. Она всегда пользовалась уважением и любовью коллег и близких.