Паниотов Василий Петрович
Паниотов
Красноармеец / шофёр

История солдата

Паниотов Василий Петрович из села Синявское после объявления войны прибыл из Неклиновского РВК в Персиановские лагеря и был зачислен в 165 автотранспортную роту новосформированную 339 Ростовскую стрелковую дивизию. В состав которой входили: 1133 Таганрогский стрелковый полк, 1135 Сальский стрелковый полк, 1137 Ростовский стрелковый полк.Немцы заняли противоположный берег реки Миус. Наша 339 сд  13 октября заняла рубеж от Матвеева Кургана до села Ряжное.Противник пехотой и танками начал атаку форсировав Миус.Наши полки имели только винтовки и бутылки с горючей жидкостью. В первый день боёв наши потеряли до 10 процентов личного состава.Командование требовало контратаку и в итоге 1137 Ростовский полк выступив вперёд в течении 3 дней вел бои в окружении.Вышло из окружения всего около 500 солдат  (из 3500) и вынесли знамя на своем теле.В остальных полках осталось по 1.5 батальона. Шофёр Василий Паниотов мог оказаться в числе погибших,но в эти дни он был в рейсе и привозил снаряды и патроны из Новошахтинска.Постепенно отступая от  одного рубежа до другого по рекам Самбе,Тузлов,Бол.Несвитай они остановили  немецкие танки идущие на Новошахтинск.Ростовская 339 дивизия потеряла за 2 недели более 8000 бойцов.Затем немцы поменяв генеральное направление повернули свои танки на Ростов. 21 ноября немецкие танки взяли Ростов.9 и 37 армии вели наступление на Большекрепинском направлении и вынудили противника вырваться из котла и отступить на ранее подготовленные позиции.28 ноября 230 полк НКВД форсировав Дон освободив Ростов. Эта была первая победа наших армий,которые нанесли немцам поражение начиная с 1939 года. 56  и 37 армии к декабрю выгнали фашистов обратно на западный берег реки Миус. 10 декабря 1941 года шофёр Василий Паниотов в районе Матвеева Кургана подвозя боеприпасы попал под обстрел вражеской артиллерии. Его машина была разбита и он получил ранение в руку и был отправлен в госпиталь Новошахтинска.

После выписки из госпиталя  в конце февраля 1942 года Василий Паниотов попадает на переформирование  в Батайске и был приписан к 1614 отдельному саперному батальону который входил в 26 саперную бригаду 8 саперной армии. Эта саперная армия возводила укрепрайоны на левом берегу Дона и на Кубани. Через месяц этот саперный батальон получил новые машины и был переименован в 98 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. После 98 омпмб был отправлен в распоряжение Инженерного Управления Южного фронта. В городе Ростове на предприятиях были изготовлены 2 понтонно-мостовых парка  и отданы понтонерам 97 и 98 омпмб. Этот парк (КМП-26) перевозился на автомашинах Зис-5 и Газ-АА с базовой платформой. В мае этого года наши армии 44,47 и 51 армии не смогли удержать удары фашистов в Крыму и отступили к Керченскому проливу. Маршал Буденный дает команду срочно создать переправы для эвакуации состава этих армий. Василия Паниотова отправляют в командировку  на Таманский полуостров на своей машине с грузами для переправ. Весь Керченский полуостров к 21 мая фашисты заняли своими войсками,кроме узкой полосы восточнее Керчи где было множество техники и солдат. Под сильнейшим огнем из танков и артиллерии наши силы несли огромные потери. Шофёр Василий Паниотов на своей машине отвозил переправившихся раненых бойцов в глубь Тамани по маршруту через Голубицкую и Сенную. 8 июня 1942 года у хутора Кротков около озера Тузла,где сейчас Крымский мост он попал под налет фашистской авиации и получил контузию и был ранен в ногу. Его машину разбомбили "Мессершмиты". Василий Паниотов был отправлен в медсанбат в город Кропоткин. стоящий на реке Кубань.

В сентябре Паниотов вернулся из госпиталя в свой 98 омпмб,который строил мосты через реки Шебш, Хабль и другие в районе станиц Ахтырской, Абинской, Убинской, Ильской.

25 апреля 1945 года 137 омпмб и шофёр  Паниотов после боев и взятия Кенигсберга  находились в подчинении 11 гв. армии и освобождали от фашистов город Пиллау.Только к вечеру этого дня наши войска уничтожив трехэтажный бункер "Штокхауз" в рукопашной схватке с немцами вышли на берег Кенигсбергского морского канала.Генерал Галицкий приказал устраивать пантонные переправы и с ходу форсировать пролив и высадить десант на косу Фриш-Нерунг. Фашисты обороняли косу  ведя огонь из наземной артиллерии и с 10 кораблей стоявших в море.Наш десант 17 сп на "амфибиях" высадился на косу под ураганным огнем,закрепился на небольшом участке суши и до ночи отражал атаки фашистов. В темноте сквозь "западный" десант прошла колонна техники противника отступавшая от Пиллау. Наши моряки находясь на пустынном песчанном берегу 10 раз отражали атаки фашистов. "Восточный" десант производил высадку со стороны залива Фриш-Гаф и первые ряды состоящие из штрафников полегли на пляже,но их гибель помогла высадиться остальной пехоте. Экипажи бронекатеров выпустили более 3000 снарядов и растреляли до 12000 патрон. Пехота так же израсходывала весь боевой запас.Понтонеры навели за ночь 2 понтонных моста по 500 метров через пролив по которым пошли танки и артиллерия. Машинам невозможно было подойти к пирсу и часть пантоннов  к воде пришлось нести на руках. В этих работах под огнем участовал и шофер Василий Паниотов.

27 апреля Василий Петрович вместе с командирами 137 омпмб передислоцируются в город Розенберг на восточное побережье залива Фриш-Гаф,где готовят десант 53 ск и входящих в него 96 и 194 сд.,которые должны прийти на помощь нашим частям 5гв.сд  и 31 гв.сд. ведущих бои в районе деревни Гросс Брух на косе. Они сюда пригнали захваченные у немцев самоходные суда для транспортировки людей.

28 апреля войска 31 и 11 сд продвигались по песчанной косе и дошли до мыса Шайтш-Хакен преодолевая плотный огонь 12 минометных и артиллерийских батарей противника. Наши танки 213 тбр перешедшие на косу по понтонным мостам завязли в песке. Василий Паниотов помогал ремонтировать ранее захваченные немецкие бронекатера и самоходные баржи. Шофера пересаживались на них и производили перевозку боевых подразделений через залив Фриш-Гаф.

С 1 мая по 4 мая наши понтонёры 137 омпмб переправляли войска16 ск 11гв.А на косу Фриш-Нерунг. В течении кровопролитных боев наши войска к 8 мая продвинулись к деревне Боденвинкель.Противник пытался удержать утерянные позиции непрерывно контратаковал крупными силами. при поддержке мощного артиллерийского огня,танков и САУ.По всему южному берегу косы фашисты создали ДЗОТы и ДОТы,минировал все дороги и отрыли черз каждые 60 метров стрелковые окопы. Наши части встретили одно из самых сильных сопротивлений немцев за все бои проведенных в ходе войны. Части 17 сд  продолжали переправляться при помощи самоходных барж 137 омпмб на мыс Кальберг-Лип. Василий Паниотов принимал участие в этих переправах через Фриш-Гаф.

5-6 мая  понтонеры 137 омпмб продолжали перекидывать десант из городка Толькемит. Наши полки 17,96 и 194 сд продвинулись по косе до деревни Фогельзанг и подошли к противотанковому рву. Немцы вели очень упорную оборону и потери наших частей были значительные.  Другие 137,170 и 339 сд теснили фашистов с юга и фактически окружили на полуострове от Шенбаум до Штуттхоф. Шофер Паниотов помогал ремонтировать баржи подбитые фашистами после возвращения их в  порт Толькемит.

Воинская специальность шофёр
Место рождения х.Журавский ст.Кореновской Кубанской области

Боевое подразделение 339 сд,98 омпмб,137омпмб.
Завершение боевого пути Кенигсберг, Фриш-Нерунг
Принимал участие 1941оборона Миуса,Большекрепинская операция,Ростовская операция,Таганрогская операция,Оборона Кавказа,Туапсинская оборонительная операция.Краснодарско-Новороссийская операция,Спас-Деменская операция,Курско-Смоленская операция,Витебско-Оршанская операция,
Госпитали Новошахтинск,Кропоткин

Оборона на река Миус 1941 года-оборона Ростова-оборона Краснодара-Туапсе-Киров (Калужской области)--форсирование Десны-форсирование Прони-форсирование Мореи-форсировании Днепра-форсирование Немана-Гумбиненская операция-Кенигсберг-коса Фриш-Нерунг.

медаль"За Оборону Кавказа"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За Оборону Кавказа

За Оборону Кавказа

"За Отвагу"

"За Отвагу"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Не могу найти документы, может кто подскажет

Книга про Василия Петровича

Оперсводка 339 сд за 6 декабря 1941 года

Оперативная карта обороны 339сд.на реке Миус декабрь 1941года

Переправа через Неман

Карта 17гв.сп,5 гв.сд (комбата А.Дорофеева)

Фрауенбург  на побережье Фриш-Гаф

Фрауенбург на побережье Фриш-Гаф

Распоряжение по 137 омпмб по возведению моста через Неман

Схема барж при форсировании Фриш-Гаф 470 сп

Командиры 1133 Таганрогского стрелкового полка

Бойцы 339 сд у станицы Красюковской

Разбитая машина в районе Матвеева Кургана

137 омпмб

137 омпмб

8 пмбр

8 пмбр

Парк Н2П

Парк Н2П

Раздорская переправа

Строительство высоководного моста

Кенигсберг понтонёры

Понтонеры-кузнецы-токоря

Понтонные мосты Пиллау апрель 1945 года

Немецкая самоходная баржажа

Пиллау

Пиллау

Высоководный мост сооруженный понтонерами 137 омпмб

После войны

Книга на Ридеро, отдельные файлы в формате doc на этой странице,там про  Ростовскую 339 сд   и про понтонный батальон 137 омпмб...много фамилий бойцов смотрите  https://ridero.ru/books/paniotov/

Анна
Паниотова Анна Яковлевна