Панишенко Михаил Федосеевич
Панишенко
Михаил
Федосеевич

История солдата

Наш папа-Панишенко Михаил Федосеевич родился 21 ноября 1917 года.Ушел на войну после окончания педагогического института,где он учился в г.Орджоникидзе,ныне  г.Владикавказ.Сразу попал в училище на ускоренные курсы командного состава в Батайске.После окончания училища был отправлен на фронт в танковую гвардейскую дивизию,которая принимала участие в легендарном танковом сражении под Прохоровкой.В этом бою папа получил тяжелые ранения,их танк горел.Он рассказывал,что три дня пролежал раненный на поле боя,но когда собирали убитых,кто-то на счастье заметил,что он живой.Попал в госпиталь.Одно из ранений в спину было очень тяжёлое,ему удалили 7 см позвоночного столба.Но он выжил!Целый год он был прикован к кровати полностью в гипсе.Он и это выдержал.После окончания войны папу отправили учиться в Ленинград,где он окончил юридический факультет за 2 года,и потом много лет работал юристом,был председателем народного суда Молотовского,впоследствии Ленинского района Грозного.Был очень грамотным,компетентным специалистом.Мама рассказывала,что его уважали не только коллеги,но и подсудимые за честность и неподкупность.

-- Наша мама-Панишенко Лидия Ильинична родилась 30 января 1923 года.После школы училась в Грозненском нефтяном институте,но началась война,институт уехал в эвакуацию,а мама осталась со своими родителями в Грозном,потому что была у них единственной дочерью.Дедушка тоже трудился во время войны,он был нефтяником.В годы войны мама работала на нефтеперегонном заводе,в военной цензуре.Грозный сильно бомбили,она рассказывала как страшно было,весь город был погружён во тьму,т.к. фашисты бомбили все нефтеперерабатывающие заводы.
Родились и жили наши родители в Грозном.А познакомились очень интересно.Папа как-то пожаловался друзьям,что в Грозном нет красивых девушек,ну они и познакомили его с мамой.Папа понял как он ошибался.Самое интересное,что жили они на одной улице по разным сторонам парка,который её разделял.В этом парке установлен памятник героям Гражданской войны.9 мая мы всегда ходили туда на торжественные мероприятия,возлагали цветы. И вот после войны,7 ноября 1945 года родители поженились.Самое грустное в этой истории,что они впоследствии расстались .Но всю жизнь поддерживали добрые отношения.Папа не очень любил вспоминать о войне. Вот поэтому мы ,к сожалению,очень мало знаем о фронтовой жизни нашего папы.Мы даже не знаем номера его воинской части.Но папа о нас никогда не забывал,Мы с сестрой всегда чувствовали его любовь.Помним один случай.Папа позвал нас на премьеру фильма "Освобождение".Показывали танковое сражение под Прохоровкой,а он смотрел и плакал.После фильма он рассказал,что в хронике,включённой в фильм, мелькнул танк с номером 125.Это был танк их комбата,а у папы был танк с номером 124. Возвратить бы время назад,мы бы расспросили папу обо всём. Мы очень гордимся нашими родителями,рассказываем о них  их внукам и правнуку.Самое трагичное,что маме пришлось уехать из родного дома перед чеченской войной как и многим нашим землякам.Последние 20 лет своей жизни она жила в Татарстане,в Елабуге, у младшей дочери.А папа остался в Грозном.Мы ведь не думали,что там будет такая мясорубка,так страшно. И вот наш папа,прошедший Великую Отечественную войну,пропал без вести в Грозном.Мы много его искали,но увы... На месте дома,где жил папа теперь поле,всё разбомбили. Два года назад умерла  мама.И вот мы с сестрой решили,что должны соединить родителей.Теперь их фотографии рядом на памятнике,на могиле мамы. Вот такая у нас история.    

 

Стукалина Татьяна Михайловна,                                                                                                                                                                                               Евсеева Ольга Михайловна

Регион Российская Федерация
Населенный пункт: Россия

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: