Панишев Алексей Александрович
Панишев
Полковник (окончил войну в звании майора) / Артиллерист.

Вместо  предисловия.
      Автор  этих  воспоминаний  -  мой  отец  Панишев  Алексей  Александрович  прожил  непростую,  нелёгкую,  полную  самыми   разными  событиями,  жизнь.  Основная  и  важнейшая  её  часть  была  связана  с  Великой Отечественной   войной  1941-1945 гг.  и  последующей  службой  в  армии.
      Родившись  в  таёжной  глухомани  Вятской губернии,  где  в  то  время  ещё  не  пользовались  электричеством,  не  говоря  о  других  достижениях  прогресса,  он сумел  достигнуть  определённых  высот  в  своём  развитии .
            Великая  Отечественная  война,  которая  оказалась  разрушительной  для  страны,  унесшая  десятки  миллионов  жизней ,  явилась  во многих  случаях  стартовой  площадкой  в  судьбе людей  из  низших  слоёв  общества.
      Так  произошло  и  с  отцом.  В  26 - летнем  возрасте,  пройдя  за  неполные  4  военных  года  путь  от  рядового  солдата  до  начальника  оперативного  отделения  артиллерийской  дивизии  и  начальника  штаба  артиллерийской  бригады,  будучи  неоднократно  раненым,  в  том числе  и тяжело,  фактически  являясь инвалидом  по ранению,  он  сумел  пережить перевод  армии со  штатов  военного времени  на  мирное  время,  ряд  других  реформаций  в вооружённых  силах  и  прослужить  ещё более 26  лет  на  строевых  и  командирских  должностях.
       Его  трудовая  деятельность  после  увольнения  из  армии  ещё  более  подчёркивает  неординарность  личности.
      Описанные  им  события,  их  глубокий  анализ,  представляют  определённый   интерес для  людей,  неравнодушных  к  военной  тематике.
      Панишев Алексей Александрович ушёл из жизни 29 июля 2002 года на 84 году жизни.

Примечание – для облегчения усвоения материала:

- жирным шрифтом  отображены наиболее значительные и знаменательные факты биографии;

- курсивом – материалы, относящиеся к истории Великой Отечественной войны и страны в целом, из открытой печати.

Всё остальное – обычным шрифтом.
          Биографические записки.

«Среди нас живут воевавшие люди . . . ,
Относитесь к ним с почтением не только в дни, когда они с орденами и медалями собираются поговорить с Вами.

Не забивайте о них в сутолоке жизни: в поликлинике, в автобусе, в семье.

Помните: редкий  из воевавших не ранен и почти все они лежали в промёрзших окопах по многу дней, не знали горячей пищи, по многу дней не спали.

Тогда казалось  –  всё  нипочем!

А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит.

Бывший солдат не станет вам жаловаться - не та закваска характера.           Будьте с ними предупредител ьны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно.

Это очень малая плата за то, что они сделали для нас в 1941 - 1945 годах».

Г.К.Жуков.

Маршал Советского Союза
Четырежды Герой Советского Союза.

Детство, юность и отрочество. Малая  родина.

Всю прожитую жизнь можно разделить на периоды:

- со дня рождения – 3 сентября 1918 года до призыва на действительную службу в Красную Армию - ноябрь I939 года;

- служба в Красной Армии - ноябрь I939 года - декабрь 1941 года;

- участие в Великой Отечественной войне - декабрь 1941 года - май 1945 года;

- послевоенная служба в Советской Армии - до 25 декабря 1971 года;

- трудовая деятельность после ухода из рядов Советской Армии в запас –  с 25 декабря 1971 года.

(Прим. редакт. – Панишев Алексей Александрович ушёл из жизни 29 июля 2002 года, на 84 году жизни).

Родился 3 сентября 1918 года в деревне Журавли Пышакского сельсовета  Юрьянского района Вятской губернии  в семье крестьян.

Начальный период жизни проходил в крестьянской, большой по численности - 12 человек, семье. Из них 7 детей, три глубоких старика и мои родители.

В создание материальной основы семьи вносили свой посильный вклад все. В начале в единоличном натуральном хозяйстве, а затем в колхозе.

Учился в семилетней школе, в Слободском и Халтуринском педучилище, которые закончил заочно.

Работал с августа 1935 года в Баюновской, а затем в Большезаимской начальных школах учителем, а также преподавателем физики и математики в Пышакской средней школе.

Деревня Журавли - маленькая деревня, в моей памяти порядка двух десятков дворов, окруженная лесами и такими же деревнями. Все жили небогато. Почвы малоплодородные. Стойловый период для скота порядка восьми месяцев в году, с сентября по апрель.

Ближайшими населенными пунктами, окружающими родную деревню, были: Афоничи, Баюны, Цепели, Козлово, Швары, Деревы, Лучиненки, Шараповы, Кошели, Серегово, Дрягуны и другие.

Баюны, здесь была школа, в которой я начал работать учителем 1-3 классов - начало зафиксированной трудовой деятельности. Расстояние до Баюнов от родной деревни - до 3 км, по численности населения и дворов несколько больше Журавлей. Из этой деревни в годы Великой Отечественной войны были дезертиры.

Большая Заимка - на границе с Коми АССР, в 50-60 км от родной деревни Журавли. Сравнительно крупный населенный пункт с новой типовой начальной школой, где я работал учителем. Расположен в центре окружавших  его населенных пунктов и крупных лесных массивов, недалеко от села Березово.

Здесь в 1937 году, на впервые проводившихся закрытых тайных выборах в Верховный Совет СССР, я был секретарём участковой избирательной комиссии.

Ближайшие села (сельские советы, волостные центры, центры ярмарок и церковно-религиозных праздников) - Пышак, Новинское, Верховина, Великорецкое.

Село Пышак - центр сельсовета, окружено населенными пунктами.
В настоящее время центр колхоза, объединившего десятки до этого существовавших, но развалившихся в силу того, что уехало население колхозов.

В 1918 году административный волостной центр находился в деревне Шараповы, Шараповская волость, Великорецкого уезда. В июле 1918 года в волости вспыхнул кулацкий мятеж, очаг которого находился в селе Пышак. Мятеж был подавлен работниками ОГПУ под руководством Фарафонова И.А., восстановлена Советская власть. На кулацкие хозяйства был наложен чрезвычайный налог.

Ближайшая больница была в селе Великорецкое, уездном центре, в 15-20 км от деревни Журавли, на высоком берегу реки Великая, в окружении соснового леса, у чудесного родника чудотворной воды.

Религиозные служители использовали богатые, интересные природные условия, родниковые воды: было построено много церквей, в которые десятки лет за сотни километров сходились паломники к иконе Николая Угодника в июне месяце. Эта традиция сохранилась до настоящего времени - 1985 г.

Ближайшая железнодорожная станция - Юрья на ж.д. Киров-Котлас,  в 25 километрах от Журавлей, через деревни Афоничи, Деревы, Кашели, Пышак, Ежи, Шляпичи, Назаровы, Русаки, Темерово, Миханичи, село Верховина.

Ближайшие реки - Озорница, Буровка, Горельница, Сизма и много  других, которые являются притоками реки Великой, в свою очередь река Великая впадает в реку Вятка.

Ближайшие крупные лесные массивы - Демовщина, Полом, Сутяга,  Кулиги, Булучиха, Поскотина и другие.

Дары леса богатые, но не все жители умели заготавливать их впрок на продолжительное время.

Дороги грунтовые. Основной вид транспорта - конный во все времена года. Из мехтранспорта - велосипеды были редкостью, а первые автомобили начали появляться в 1938-1939 г.г.

Климат континентальный. Зимой температура  до – 40* – 45*, при  снежном покрове 2-4 метра. Летом жара до 30*, частые грозы, северное сияние. В июне-июле зори встречаются - еще не потухла вечерняя заря, а уже начинается утренняя заря. Зимой в лунную ночь читали и делали другие работы при лунном свете и отражении снежного покрова. Лето начинается в мае, а в сентябре, иногда, уже пролетают снежинки.

Культурная жизнь. Зимой проводились вечера молодежи в домах жителей - по согласию за плату с каждого юноши, с девушек не брали. Летом вечера молодежи проводилась на улице, на лоне природы под открытым небом. Художественная самодеятельность - в помещениях школ, а позднее - в помещениях колхозных контор. Редко демонстрировались немые кинокартины, электроэнергию к киноаппарату подавали от динамомашины, которую вращали вручную.

После окончания Великой Отечественной войны в деревни и села  провели линии электросети и радиопередач, в колхозах начали появляться механизация труда и клубы.

Много мужчин поколения моих родителей и моего не вернулись  с фронтов ВОВ - погибли. Вернувшиеся сообщали о виденном в далеких краях, а главное убедились: в наших родных краях тяжело достается даже скупой прожиточный минимум, жили для того, чтобы работать.

В 50-60-е годы населенные пункты родного края опустели. Молодое поколение нашло для приложения своего труда более лучшие места. Многие места бывших деревень и сел заросли лесом.

В таких ограниченных природных, экономических, культурных условиях   прошло мое детство, юность и молодость. Старались по своему радоваться и грустили. Запросы на условия жизни были не сложные и маленькие, и те не всегда удовлетворялись. Даже трудно назвать что-либо существенное из жизни того периода, что заинтересовало бы современного человека.

Вероятно общение с природой, с её многочисленными явлениями, дарами и капризами, зависимость от нее оставило неизгладимые впечатления, наложило отпечаток на всю мою жизнь, мое поведение и характер.
         Кировская область, историко-географический экскурс.

«Вятская родина -

поле да волок,
                         Синего неба звонкий осколок.»

По истории есть основания полагать, что вятская земля начиналась с реки Великой, где русские поселились в конце Х1У - начале ХУ веков, и лишь впоследствии центр её переместился в город Хлынов – в последствии город Вятка – город Киров.

Большая часть территории Кировской области покрыта лесами, и они, в сочетании с холмистым рельефом и долинами рек, образуют живописные места. Высотные здания, Подрельская церковь города Кирова видны издалека от самого основания через ельник и березник, они парят над лесом, как вознесшиеся в воздух. Смотрится все это как живописное полотно. Такова потрясающая сила архитектурного искусства наших предков, умевших слиться с природой и сотворить чудо. Однако это самобытный край полузабытых художественных образов старой Вятки.

Край был беспокойный, немирный. Нередко пахали здесь, запасшись копьем, спали, не отстегнув меча от пояса. Славянские поселенцы воевали с марийцами и удмуртами, отбивали рати золотоордынских ханов, сами ходили походами на далекую Волгу, во владения Казанского царства.

Прошло более ста лет, а обширные земли вдоль среднего течения реки Вятки от Чепцы до Пижмы, вошедшие в современную  Кировскую область, все еще полны загадок. Их древняя история по-прежнему овеяна туманом преданий и легенд.

С Х1У века великие московские князья протягивают сюда свою властную руку. Один за другим следуют завоевательные походы. Только в 1459 году Московское войско окончательно покорило эти далекие окраинные земли.

В XIX веке в Вятке заметно активизируется общественная и культурная жизнь, что несомненно связано с появлением здесь больших групп политических ссыльных, среди которых немало выдающихся высокоидейных талантливых людей – Александр Герцен, Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, Ян Райнис, Петр Стучка, Феликс Дзержинский, Н.Э. Бауман, З.В.Боровский, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Александр Грин, Константин Циолковский и многие другие.

Всё это не просто бесстрастный перечень имён. Плеяда сильных духом невольных изгнанников оставила в сердцах и сознании коренных жителей Вятки глубокий, неизгладимый след.

Вятская земля является родиной выдающихся государственных,  общественных и военных деятелей: С.М.Киров, С.Н.Халтурин, певец русского леса И.И.Шишкин, П.И.Чайковский, ученые В.М.Бехтерев, Д.Н.Бакулаев, писатели А. Грин, Е. Костров и другие. В Вятке прошли детские и юношеские годы К.Э. Циолковского. Из среды военных: маршалы Советского Союза: И.С. Конев, Л.А. Говоров, главный маршал авиация К.А. Вершинин, генерал армии  Обатуров и др.

В наше время край значительно преобразился. В тысяче километров на северо-восток от столицы нашей Родины - Москвы расположена Кировская область, образованная в 1936 году, Территория области - 120,8 тыс.кв. км, или 46 % территории Волго - Вятского района.

Удобное транспортно-географическое положение между Центром, Поволжьем, Севером, Уралом, наличие важных железнодорожных магистралей.

Основные природные богатства: лес занимает 7 млн. га, или 60% территории. Значительные запасы фосфоритного сырья и нерудных материалов, есть запасы горючих сланцев, железной руды, нефти, каменного угля.

Население области – 1 662 000 человек. Городское население составляет 64%, сельское - 56. Наряду с русскими, здесь живут и трудятся люди 92 национальностей.

Кировчане любят повторять: «Мы вятские- парни хватские». Что имеется в виду?  Во-первых, привычка к суровым природным условиям, особая северная закалка. Во-вторых, трудолюбие. Легко, даром тут ничего не дается. В-третьих, чувство коллективизма, ответственность за дело, кировский характер славных революционных традиций и трудовой славы.

В 1959 году за успехи в развитии общественного животноводства,  увеличение производства и продажи хлеба и других сельхозпродуктов  область награждена орденом Ленина.

В области созданы новые отрасли промышленности: химическая, машиностроительная, топливная, целлюлозная, деревообрабатывающая и др. По сравнению с 1913 годом промышленное производство увеличилось в 368 раз и удельный вес валовой продукции области составляет 20% от общего объема по Волго-Вятскому экономическому району.

Кировская продукция поступает во все районы СССР, идет в десятки зарубежных стран: точные измерительные приборы, автомобильные шины, дизель-электрические подъемные краны, шпало-подбивочные и лесопосадочные машины, меховые изделия, обувь, пианино, баяны, лыжи "Россия", капокорешковые сувениры и др. Свыше 500 видов продукции выпускается со Знаком Качества.

Широкое развитие получили наука и культура. В Кирове работают три института: педагогический, с/хозяйственный, политехническим, четыре НИИ, три театра, филармония, 8 кинотеатров, 27 домов культуры, три музея, 61 библиотека, шесть музыкальных школ, дворец пионеров, диорамы и др.

Свыше 190 кировчан удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 - Героя Социалистического Труда.

В 1974- году кировчане отпраздновали свое шестисотлетие со времени первого достоверного упоминания Вятки в русских летописях.

Призыв в Красную Армию - ноябрь 1939 года.

Второй период жизни начался внезапно и неожиданно. Работая учителем  в сельской местности, я имел отсрочку от призыва в Красную Apмию. Но конец 1939 года - начало 1940 года оказались разбегом второй Мировой войны - война фашистской Германии с Польшей; СССР с Финляндией; отдельные военные эпизоды на дальневосточных рубежах Родины.

В этой сложной и напряжённой общеполитической и военной обстановке в ноябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Белорецк Башкирской АССР. Обучался и готовился первым номером пулемётного расчета. Шла обыденная армейская жизнь. Призванные вместе со мной учителя - С. Молчанов, Чудиновских, Попов, Мельников и др. были определены в разные военные части.

Город Белорецк  расположен на реке Белая в живописной лесной местности Предуралья. В то время небольшой город, с наличием значительных промышленных предприятий, но развитие его задерживалось, вероятно потому, что к городу подходила единственная транспортная магистраль - узкоколейная железная дорога. В городе Белорецке и окрестных населенных пунктах было много поляков, выселенных из освобожденных районов западной Украины и Белорусии.

Первыми моими командирами были: командир отделения Балыков  (малограмотный) и командир роты лейтенант Вартанов, других не помню. Памятным остался длительный военный поход с преодолением отрогов Уральского горного хребта, богатая природа тех мест. В результате этого перехода, мы прибыли В Алкинские военные лагеря под г. Уфа.

В июне 1940 года в результате переезда  воинским эшелоном мы оказались в Новороссийске, а затем в трюмах теплохода "Армения" нас доставили в город Поти. Далее вновь ж.д. эшелон и мы в город Кировокан Армянской ССР - пополнили 138 стрелковую Краснознаменную дивизию - участницу финской войны. В Сталинградской битве она участвовала как     70 гв сд под командованием генерала Людникова.

В г. Кировокане – 138 сд, службу проходил артиллерийским разведчиком во 2-м дивизионе 295 артиллерийского полка. Начальник разведки - лейтенант Вахрушев, командир - капитан Тетяшкин.
Новая военная специальность потребовала освоения артиллерийских приборов /буссоль, стереотруба, теодолит, алидада и другие/, пришлось обратиться к геометрии, тригонометрии, физике, химии и другим наукам.
Овладевал  конным делом, уходом за конём и амуницией. Всё это службу в армии сделало более напряженной и, вместе с тем, интересной.

Задачи и интересы службы позволили мне посетить города Ленинакан, Степанован, побывать на Семеновском н Пушкинском горных перевалах и на госгранице с Турцией, на войсковых учениях и боевых стрельбах - на Алагезском артиллерийском полигоне, на берегах озера Севан.

Все эти города по своему интересные и живописные. Например, на Пушкинском перевале есть памятник-ансамбль - Пушкин на коне, встречает повозку с телом убитого Грибоедова, на котором выгравированы слова…, а из основания памятника течет холодный природный нарзан.

Под городом Ленинакан мы обрабатывали армянский туф (строительный материал), который использовался при строительстве оборонительных сооружений на госгранице и погранзастав.

Во второй половине 1940 года по Указанию Президиума Верховного Совета СССР все красноармейцы и младшие командиры с высшим, средним образованием сводились в первые учебные роты-батареи для подготовки командиров запаса. После окончания этих курсов обещали присвоить воинское звание и демобилизовать из рядов Красной Армии осенью или зимой I940-I94I годов. Однако учеба продолжалась, а сроки отодвигались.

В июне 1941 года /с 20 по 25.06.1941 г. /, находясь на тактическом учении - 22 июня, мы узнали о начале Великой Отечественной войны.
Учение было прервано. На места постоянной дислокации нас не пустили, а сосредоточили в специальных районах для отмобилизования. Началась мобилизация – развёртывание до военных штатов существующих и формирование новых воинских частей и соединений.

В ходе мобилизации, через 1-2 дня после начала войны меня и моих товарищей направили в город Тбилиси (ст.Навтлуги) для завершения учёбы, в основном формального акта посвящения нас в командиры. Командиром курсов был полковник Огородников.

Справившись со всеми задачами, я получил назначение в 954 артиллерийский полк 390 сд (армянской) на должность начальника  разведки артиллерийского дивизиона (командир - капитан Рыжков,  НШ - ст.лейтенант Скакунов), формирующийся в городе Махарадзе.

Артиллерийский дивизион состоял из двух батарей 76-мм горно-вьючкых пушек и одной батареи 122-мм гаубиц. Артполк был направлен на госграницу с Турцией. Готовясь и оборонительным боям, мы перемещались вдоль границы, оборудуя позиции, готовя данные по группировкам турецких войск, сосредотачивающимся на своей территории.

Участие в боевых действиях.

К осени 1941 года мы - 954 ап воинскими эшелонами были перевезены в район ж.д. станции Абинская-Крымская, откуда своим ходом вышли на Таманский полуостров. С этого момента началась подготовка, днем и ночью, к высадке морского десанта через Керченский пролив в Крым.

Начало операции было запланировано на ночь с 25 на 26 декабря 1941 года. Замысел операции предусматривал высадку десанта на широком фронте от Ак-Мония на севере до Коктебеля на юге с целью снятия блокады осажденного Севастополя и создания условий для освобождения Крыма от фашитских захватчиков. Дивизии 5 А сосредоточились в Темрюке-Тамани-Кучугурах (390 сд - армянская, располагалась в Тамани). Высаживалась армия в Камыш-Буруне, озеро Тобечик. Обеспечивали высадку корабли, транспорты, катера, сейнеры Азовской военной флотилии, Керченской военно-морской базы. 390 сд высаживалась в Камыш-Буруне.

В ночь с 25 на 26 декабря 1941 года суда с людьми, стрелковым  вооружением,  с патронами, гранатами (артполк с пушками и боеприпасами, орудийными расчетами) вышли, чтобы до рассвета быть в местах высадки. Поднялся сильный шторм, суда заливало водой, обрывало буксирные тросы, уносило в море шлюпки, баркасы, байды.

Наступил рассвет, высадку производили под обстрелом противника, который оказывал сильное противодействие. Весь день 26 и 27 декабря личный состав взводов управления и орудийных расчетов вели бои стрелковым оружием (27.12 из-за сильного шторма высадка не велась).

К утру 28.12 выгрузили пушки и боеприпасы, а лошади оставались в Тамани, часть на берегу, а некоторые загруженными в баржи, которые были заняты людьми. Лошади в трюмах барж зверели, кусались, ржали, будучи длительное время голодными, так как в попытке вызволить баржи, ледоколы взломали лёд вокруг барж и доставлять корм лошадям было невозможно.

На меня - начальника разведки артиллерийского дивизиона, комиссара дивизиона и командира взвода боевого питания была возложена задача -  перевести по льду Керченского пролива лошадей и тылы дивизиона. На пути нашего движения встречались полыньи, на открытой воде плавали утки, бакланы, от нашей нагрузки и движения иногда лёд не выдерживал, были потери. Шли мы полный световой день с добавкой раннего рассвета и вечера. Достигнув противоположного берега, лошади полегли на землю и ржали. Ни какие уговоры, побои поднять их не могли пока они не отдохнули (По материалам истории до 6 января 1942 года по льду Керченского пролива переправились свыше 13 тысяч человек).

По своим масштабам Керченско-Феодосийская десантная операция  была самой крупной из морских десантных операций Великой Отечественной войны. Части 51 А (командующий - генерал Львов В.Н.) продвинулись на 100-110 км, разгромив группировку Манштейна, но, получив подкрепление, гитлеровцы остановили армию на рубеже Киет, Новая Покровка, Коктебель.  Успех операции привел к улучшению общей обстановки в Крыму, к срыву второго наступления на Севастополь, лишил немецко-фашистское командование возможности использовать Керченский полуостров в качестве плацдарма для броска на Кавказ. Командование Красной Армии и ВМФ получили опыт высадки войск с моря в условиях сильного противодействия противника.

В феврале-апреле 1942 года войска 51 А пытались развить успех операции и несколько потеснили противника территориально, нанеся ему потери в живой силе и технике. Противник также пытался перейти в контрнаступление, вводя свежие дивизии, однако успеха так же не имел.

Все это время я воевал на переднем крае в боевых порядках артиллерийского дивизиона 954 ап - с.Тулумчак, Арбатская стрелка, коса Чушка.
Здесь на наблюдательном пункте в разные дни меня посетили разведчики из 295 ап 138 сд во главе с Ахмедзяновым, товарищи по учебе в первой учебной батарее и в Навтлуги, Медьников М.А. - директор Ивановской среднем школы, призванный вместе со мной в ряды Красной Армии. Встречи эти в условиях боя были радостными, на уровне самых высоких родных гостей мирного времени.

Одна из встреч закончилась трагически. Мы вели артогонь по огневым точкам противника. Миша Мельников, ожидая окончания стрельбы и встречи со мной, подошел к группе пехотинцев прикурить, один из них возился с ручной гранатой. Граната разорвалась, Миша был убит вместе с другими.

7 мая 1942 года противник, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, перешел в наступление на участке 44 А (командующий - генерал С.И.Черняк), потеснил её на фронте 5 км и в глубину до 8 км. Во второй день своего наступления противник изменил направление главного удара, направив его на север во фланг и тыл наших частей и соединений 51 А и 47 А (командующие -генералы Львов В.Н и Колганов К .С.).

В последующие дни наши войска, несмотря на наши попытки организовать оборону на различных рубежах, успеха не имели, а противник использовал наше замешательство и уже к исходу 14.05 ворвался в город Керчь.

С 15 по 20.05.42 года проводилась эвакуация части сил фронта на Таманское побережье
из района Капканы-Еникале. Эвакуацию прикрывал аръергардными боями сводный отряд 5I A численностью до 3500 человек. Но эвакуирована была небольшая часть. Основная часть сил погибла, часть осталась в Аджимужкайских  каменоломнях, которые не были подготовлены к обороне.

Пять месяцев, с 15.05 до 31.10.1942 г. продолжалась героическая и, вместе с тем, трагическая оборона.

Две батареи 76-мм пушек моего дивизиона (командиром одной был хороший друг старший лейтенант Поростаев) вели бои в окружении, одновременно отходили в составе частей дивизии. В ходе боев были израсходованы все боеприпасы , а пополнить и восстановить их в создавшейся обстановке было невозможно.

В этих боях я был ранен в ноги. Товарищи по службе меня не оставили на поле боя, помогли.  На рассвете 17.05.1942 г. подобрали у стены крепости Еникале и втолкнули в трюм катера. Очнулся я в Керченском проливе при перегрузке на судно больших размеров, При  следовании этого судна фашистская авиация бомбила его, но благодаря умелому маневру,  проведенному капитаном, прямого попадания удалось избежать. Судно доставило нас в Темрюкский порт, где поверхность воды была покрыта рыбой, глушенной разрывами бомб.

К исходу мая 1942 года в составе группы артиллеристов /русских/, выведенной из 954 ап 390 сд /армянский/ я прибыл в станицу Старая Мышастовская  под Краснодаром и назначен начальном штаба 2-го артиллерийского дивизиона 865 ап 302 сд (командир ап - Гришунов, командир 2-го артдивизиона - капитан Приходько, комиссар Пархоменко). Здесь я оправлялся от ран. Подразделения и части пополнились личным и конским составом, вооружением, проводилось обучение и боевое сколачивание.

В начале июля 1942 года полк был погружен в ж.д. эшелоны без материальной части артиллерии и боеприпасов, с крайне низкой обеспеченностью аммуницией, стрелковым оружием. Эшелоны проследовали до станции Батайск, на которой часть была разгружена, рассредоточена по лесопосадкам и подверглась обстрелу и бомбежке авиацией противника. Понеся потери, подразделения вновь были погружены в эшелоны, которые продолжили путь в сторону Сталинграда. На ж.д. станции Зимовники в вагонах и на платформах были матчасть артиллерии, оружие, боеприпасы, горючее, продовольствие и другое имущество. Станция подверглась налетам вражеской авиации, многое было разрушено и горело.

Сталинградская битва.

Битва за Сталинград вошла в историю как одна из решающих битв в Великой Отечественной войне.

«На Волгу шли дивизии врагов,
             Но выстоял великий наш солдат,
             Но выстоял бессмертный Сталинград..»

В грозное для Родины время судьба распорядилась мной, определив место активного участия в сражении. В меру сил и положения я выполнял свой долг.

В конце июля 1942 года наша часть со ст. Мышастовки  через Батайск  на железнодорожных эшелонах прибыла в район ж.д. станции Абганерово, разгрузилась, пополнилась недостающим вооружением и имуществом. Часть аммуниции для оснащения конной тяги взяли в местном колхозе, т.к. в вагонах её не было.

С ходу вступили в бой с переправляющимися и уже переправившимися через  реку  Дон частями противника на дальних южных подступах к Сталинграду. Противник, имея превосходство в бронетанковых силах и авиации, вёл жесткие, агрессивные, целенаправленные бои с нашими, неполностью укомплектованными и оснащенными, частями.
      302 сд под командованием М.К. Зубкова - в июне 1942 г. [с 8.8.42 г.- полковник Амеиев А.Ф.; с 10,9.42 г.- полковник Макарчук В.Ф. и др. / отступала от г. Батайска, ведя сдерживающие оборонительные, жесткие, неравные бои с крупными силами противника, рвавшимися к Сталинграду. Сплошного фронта обороны не было, бои велись на маршрутах движения при открытых флангах и тактикой засад. Противник, используя превосходство в силах совершал обходы флангов наших подразделений - частей или, оставляя незначительные - малые силы перед фронтом наших подразделений, основными силами в это время продвигался глубоко в сторону Сталинграда.
      В одном из боев в районе хутора Копани я обязан своей жизнью медфельдшеру Чеицову, который вынес меня с поля боя в беспомощном физическом состоянии почти из рук противника.

Бой вёлся на горящем пшеничном поле, было плотное задымление от горящей пшеницы и разрывов снарядов, бомб. Отсутствовали окопы. Специфические тактические приемы и действия в отсутствии сплошного фронта обороны и недостаток сил обуславливали действия артиллерии по-взводно, по-батарейно и в целом – по-дивизионно. Это давало широкое поле действий для инициативы команди рот и налагало большую ответственность на них. Требовало конкретного и четкого взаимодействия с поддерживаемыми пехотой и танками. Очень часто мы - артиллеристы вынуждены были вести бои самостоятельно, без пехоты и танков, нанося противнику большие потери, преграждая путь к Сталинграду.

Некоторые блестяще задуманные и выполненные военные маневры:

- в Подгорном 9.8.42г. из засады наш отряд захватил 6 орудий,  15 минометов, 20 станковых пулеметов, около 200 автоматов, 16 исправных
автомашин, три радиостанции, штабную автомашину и пленных;

- во второй половине августа в районе Абганерово отряд нашей  302 сд пристроился к колонне 24 тд противника и открыл огонь.
В результате запылали, наезжая друг на друга, машины. Гитлеровцы в  панике бросились бежать. На поле боя осталось свыше 35 подбитых
и горевших машин разных марок, четыре бронетранспортера. Взяты  трофеи: две радиостанции, 8 автомашин, уничтожено 300 солдат и
офицеров. Были захвачены важные оперативные документы и др.

- в августе, находясь в разведке в районе села Садовое, мы обнаружили в лощине большую группу конников, расположенную бивуаком. Заметив нас,  два конника двинулись в нашу сторону. Навстречу к ним вышел я с товарищем. Конники были одеты в красноармейскую форму и вооружены карабинами. Не доехав до нас 20-З0 м, они остановились и после нескольких вопросов и ответов произвели выстрелы в нас. Вскоре в тылу завязался неравный бой с группой моих разведчиков, которые почти все погибли, сражаясь с превосходящими силами изменников нашей Родины, одетых в красноармейскую форму;

- сводный отряд под командованием полковника Макарчука Ефима Федосеевича ,  уважаемого в частях за смелость, решительность  и человечность, получил задачу военного Совета проникнуть в тыл противника у села Садовое, парализовать управление войсками и отвлечь на себя часть сил врага от Сталинграда. Скрытно пройдя через линию фронта, прямо на огневых позициях воины отряда разбили артполк, а потом пехотный полк и штаб дивизии, где захватили оперативные документы и пленили штаб полка. Было уничтожено до 3000 вражеских солдат и офицеров. Было уничтожено 17 танков, 15 орудий, захвачены большие трофеи. Против отряда Макарчука гитлеровцы бросили до 80 танков, 200 автомашин с пехотой и артиллерией. Блестяще выполнив поставленную задачу, отряд возвратился в расположение обороны 5I A.

По заключению командующего Сталинградским фронтом Маршала
Советского Союза А. И. Еременко и зам. командующего 51 А генерала
Т. К. Коломиеца операции, которые проводил полковник Макарчук Е. Ф., были весьма рискованными, и девяносто девять процентов было за то, что противник уничтожит отряд.

К сожалению, этот бесстрашный, мужественный, отважный человек - полковник Макарчук Е.Ф, погиб во время бомбежки в дни январского 1943 г. наступления наших войск в районе Зимовники - Тингута.

Боевой путь соединений и частей 51 А в августе - декабре 1942 года - Абганерово,  Плодовитое,  Верхнекумское,  Васильевка, Аксай, Перегрузное, Жутово-I . Еще в августе была занята оборона на рубеже: село Дубовый Овраг - озеро Батыр Мала и надежно прикрыты южные подступы к Сталинграду. Враг  дальше не прошел.
      Во всех описанных и других боях я принимал активное участие: артиллеристом и пехотинцем, разведчиком и командиром, будучи на должности начальника штаба артдивизиона 865 ап 302 сд.

51 А (302 сд) входила в состав войск Сталинградского фронта и действовала на левом фланге в районе озер Бармашак, Цаца (севернее Малых Дербет).  В 7.ЗО 19.11.1942 г. войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Войска Сталинградского фронта согласно замыслу Ставки наступление начали на сутки позже - 20.XI. 42 г. Утром 20.XI- был густой туман. Армии фронта из-за этого перешли в наступление не одновременно. В частности 51 А (302 сд) генерала Труфанова Н. И, (Коломеица),  участвуя в главном ударе фронта в 8.30 первой перешла в наступление. Гитлеровцы, пытаясь сорвать наступление наших войск, обрушили на них шквал огня и непрерывно бросались в контратаки. Но ничто не могло остановить стремительное наступление наших войск. В то время, как основные силы 51 А (302 сд) действовали в направлении станции Абганерово, часть сил продвигалась на юго-запад, создавая внешний фронт окружения.

К исходу 23 ноября выходом войск Юго-Западного и Сталинградского  фронтов в район Советского и Калача, 64 и 57 А Сталинградского фронта
на рубеж реки Червлёная, кольцо окружения замкнулось и пути отхода  врага на юг и запад были отрезаны.

Части 302 сд в составе других войск выдвинулись на внешнее кольцо окружения на рубеж Гремячий - Пимен Черни и 330-тысячная группировка врага оказалась в котле / 6 А, 4 ТА в составе 22-х дивизий и 160 отдельных частей/.

Враг был окружен, но не повержен, силы его были велики, сопротивление нарастало. Немецко-фашистское командование решило силами группы армий "Дон" (до 30-ти дивизий, в том числе- 7 танковых) под командованием фельдмаршала Манштейна деблокировать окружённую группировку.
12 декабря началось наступление под претенциозным названием  «Зимняя гроза».

302 сд в составе 51 А занимала оборону на внешнем кольце окружения. Как раз на этом направлении противник сосредоточил свои основные усилия.Наибольшее количество сил и средств противника пришлось на части и соединения ослабленной предшествующими боями 51 А/302 сд/. В людях и артиллерии противник превосходил в 2 раза, в танках - более чем в 6 раз. Утром 12.12.1942 г. две танковые дивизии противника нанесли удар на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк - Сталинград и стали продвигаться на север. Через три дня противник подошел к реке Аксай- Есауловский и форсировал ее.

Разгорелись жестокие бои. Советские воины стояли насмерть. "Ни шагу назад!" - таков был их лозунг. У станций Заря, Каменка, Жутов-1-й  развернулись ожесточенные бои частей и подразделений 302 сд. Крупные силы пехоты и танков противника непрерывно атаковали при поддержке большого количества самолетов. Но сломить сопротивление советских воинов было нелегко. Лишь когда вражеская пуля сразила последнего бойца, фашисты сумели продвинуться вперед. На поле боя осталось 300 трупов солдат противника и 18 подбитых танков. Устилая путь трупами своих солдат, гитлеровцы прошли половину расстояния до окруженной группировки.

Навстречу ударным частям Манштейна планировалось нанесение встречного удара из «Котла» под названием «Удар грома».

19 декабря Ставкой с рубежа реки Мышкова была введена в бой 2 гв А, которая, во взаимодействии с 51 А, к 24.12 остановила противника. Затем 51 А, 2 гв А, 5 уд А, 2 гв МК, 7 ТК и 6 МК с этого рубежа – река Мышкова перешли в решительное наступление и к 29.12.1942 года разгромили Котельниковскую группировку.

Попытка Германского командования выручить окруженные войска  потерпела полный крах, теперь линия внешнего кольца окружения проходила в 200-250 км от них.

За это время было уничтожено 11 и разгромлено 16 вражеских дивизий, освобождено около 1600 населенных пунктов. Это не считая окружённой группировки противника.

С переходом в наступление группировки Манштейна орудия, взводы и батареи все больше вели огонь прямой наводкой и часто  самостоятельно без пехоты и танков, оставаясь впереди них.

За заслуги артиллерии в годы Великой Отечественной войны,  в частности, в Сталинградской битве она названа «Богом войны»,
а 19 ноября 1942 г. - начало наступления Советской Армии под  Сталинградом назван праздником - "Днем артиллерии".

В указанных выше потерях противника, многих уничтоженных танках, огневых точках большая доля заслуг артиллерии и, в частности, нашего 2-го артдивизиона 865 ап. А командир соседнего дивизиона нашего полка А. Семакин воспользовался беспечностью ночного охранения фашистов, выполнил дерзкий план: сняли фашистских наблюдателей, перетащили по льду на руках орудия и боеприпасы, а на рассвете неожиданно для врага полетели снаряды с их тыла. Оборона  п. Лисинский рухнула. /Семакина я встречал в ВОАШШ в Коломне, в 1950-51 г., а позднее - в г. Сталинграде, приехавшим из г. Борисоглебска/.

За участие в Сталинградской битве я был награжден первым орденом "Красной  Звезды" и медалью "За оборону Сталинграда".

Горжусь тем, что был активным участником всемирно-исторической битвы под Сталинградом, где советские войска наголову разбили крупнейшую стратегическую группировку немецко-фашистских  войск. В этой победе есть, хотя и маленькая, доля моего ратного труда.

«Поклонился великим тем годам,
       Тем славным командирам и бойцам,
       И маршалам страны и рядовым,
       Поклонимся и мертвым и живым,
       Всем тем, которых забывать нельзя,
       Поклонимся, поклонимся друзья».

После Сталинграда.

После великой эпопеи под Сталинградом я был направлен на трехмесячное обучение – повышение квалификации на АККУКС – артиллерийские краснознаменные курсы  усовершенствования командного состава в город Семенов Горьковской области.

Хотя под Сталинградом произошёл  коренной перелом в войне, но она продолжалась и еще требовалось много сил, здоровья, знаний и умения командиров. Дни мирной учебы после боевой обстановки, полевой походной жизни и в условиях, когда боевые товарищи на фронте продолжали сражаться, казались «страшным сном»

Учеба не оставила заметного впечатления и не дала сколько-нибудь заметных военных знаний, если не считать взаимного обмена слушателями  своим боевым опытом и боевые стрельбы, учения на Гороховецком артиллерийском полигоне.

Вместе с тем, вспоминается недостаточно сытный рацион питания и инициатива его восполнения за счет лука и других овощей. Участие в вылавливании дезертиров.

После окончания учебы на АККУКС меня направили на станцию Апрелевка под Москвой. Представилась возможность впервые за свою жизнь  побывать в городе Москве. Город жил напряженной прифронтовой жизнью.  Война, близость фронта, столичные заботы государства, ведущего войну, ощущались во всем ритме города, народа. Тем не менее, город произвел и оставил в памяти огромные впечатления.

Работники управления кадров как бы давали возможность для знакомства с городом, предоставив своеобразную передышку. Один-два  раза в неделю вели беседы, предлагали должности и место службы, изучали наши досье.

Жил я в гостинице "Москва" и там же питался по талонам. Через  непродолжительное время получил назначение на должность начальника  штаба дивизиона 155 пап (командир - подполковник Лебедев, начальник  штаба - майор Вови-Куралех). Полк входил в состав 43 пабр (командир -  подполковник Керп) 12 адп РВГК с местом формирования на станции Чебаркуль под городом Челябинском.

С прибытием к месту назначения, разместились в землянках, где  вместо матрацев настил из веток. Отгорожены деревянными решетками  штабы дивизионов и места отдыха командиров.

Приступили к формированию подразделений и полка в целом. Личный  состав - красноармейцев и, частично, младших командиров, получали из мест заключения, пушки, боеприпасы - с заводов Урала, обмундирование все новое - ватные брюки, фуфайки, шубы, валенки, шапки, рукавицы и др. - со складов.

Примечание: после успешного завершения Сталинградской битвы, большой  роли массированного огня артиллерии в разгроме врага началось формирование крупных артиллерийских соединений РВГК - артиллерийских дивизий, корпусов.

Итак, продолжалось формирование 12 адп РВГК. Основная часть личного состава дивизии, прибывающая из мест заключения, осознавала свой долг, подчинялась командирам, поддерживала установленный порядок, изучала военное дело. Но были и нарушители дисциплины. Случались эпизоды воровства, обмена обмундирования на спиртное, членовредительство, уклонение от службы и, тем более, от фронта

В ночь перед выездом на одно из учений у меня были похищены  сапоги и валенки, из-за чего я задержался с выездом.

Снова на фронт.

После кратковременного обучения и учения с боевой артиллерийской  стрельбой мы погрузились в эшелоны и проследовали на запад в район города Елец, станция Лев Толстой,  где поступили в состав Брянского фронта, командующий фронтом - Рейтер М.А., НШ - Л.М. Сандадов Л.М., член ВС - Сусайков И.З.

Во время следования был установлен режим охраны, наблюдения и караула. Выводили для отправления естественных надобностей под присмотром 2-х человек за одним сопровождаемым. Однако полностью исключить дезертирство и членовредительство не могли. Хуже того, были случаи исчезновения и самих «надзирателей».

За сокрушительным разгромом врага на Волге последовала серия ударов наших войск на огромном фронте от Ленинграда до Кавказа, которые сорвали замысел фашистского командования о планомерном переходе к обороне и использовании  зимы I943-44 года для проведения в порядок своей армии.

В ожесточенных боях зимой 1943 года в районе Ефремов, Ливны, Орел наш 155 пап поддерживал действия одной Литовской сд 13А, командующий- генерал Пухов. Наступательные бои развивались успешно.

Вспоминается случай когда, действуя с поддерживаемой пехотой, мы с  разведчиками  углубились в расположение противника. Шел дождь, а мы
в валенках, ватном обмундировании и шубах  укрылись в развалинах  домов и разрушенных блиндажах. Пищи не было уже несколько дней и мы
вынуждены были питаться зернами кофе, оставленными противником в  мешках, согреваться за счет собственных жизненных сил.

Между тем, противник, почувствовав нависшую угрозу над своей  орловской группировкой, усилил ее 18-ю дивизиями, сняв их из-под Ржева
и Гжатска.

В снежную и довольно холодную зиму бои с превосходящим противником  приобрели тяжелый характер. Из-за утомленности и личной неосторожности
я дважды "горел", один раз от печки (бочки из-под бензина) во время сна обгорели полы шинели до пояса, и второй раз тоже во время сна загорелись ватные брюки от папиросы.

Командир 43 пабр подполковник Керп  установил порядок - на боевых порядках воевали в ватных брюках, фуфайках, валенках и шубах. Для посещения его КНП или района штабов, тылов предписывалось одеваться в военное обмундирование - гимнастерка, брюки, шинель, сапоги. Обмундирование сильно остывало, особенно сапоги, поэтому процесс переодевания был изощренным издевательством.

В последствие подполковник Керп  был командирован в польскую армию, где дослужился до генерала, и мы с ним вновь встретились в 1947 году в городе Буйнакске.

Будучи на должности помощника начальника штаба полка и находясь на объединенном НП (бригады, полка и одного дивизиона), в бою с подходящими резервами противника в марте 1943 года я был ранен в поясницу под жд станцией Змеевкой Орловской области.

День был вьюжный, но периодами с прояснениями. При прояснении противник вел корректируемый  артиллерийский и минометный огонь по рубежу наблюдательных пунктов. Наш наблюдательный пункт не был ещё оборудован укрытиями, поэтому многих из нас ранило, были убитые, покалеченные.

После ранения мне была оказана медицинская помощь, а затем эвакуировали в эвакогоспиталь № 2IOO, город Тула.

Путь с НП в медпункт проходил через штаб полка, где весь личный состав во главе с НШ майором  Вовк-Куралехом оказали мне внимание и сочувствие. Я счастлив тем, что при ранении не был нарушен мой позвоночник. При лечении в госпитале я видел раненных с повреждением позвоночника, их тяжелейшие мучения и безысходное горе.

После извлечения я был направлен в отдел кадров, а затем в 1475 гап 3 адп РВГК на должность помощника начальника штаба полка.

1943 год вошёл в историю как год коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей второй Мировой войны. Советская Армия к лету 1943 года  уверенно овладела стратегической инициативой и превосходила вермахт в силах и средствах. После завершения зимних сражений советское командование приступило к разработке плана ведения войны на лето и осень 1943 года.

Усиленно велась разведка, контрразведка и всеми видами их  вносился вклад, изменения в замыслы и планы. Исходя из намерений противника, менялись мнения о наступлении, обороне, производились перегруппировки, дооснащение частей, соединений, наращивались экономическая и военная мощь, готовились резервы.

В апреле 1943 года Ставка ВГК пришла к выводу, что наиболее вероятной целью летнего наступления вермахта будет окружение и уничтожение Советских войск в районе Курского выступа. И тогда началась подготовка к преднамеренной, а не к вынужденной обороне. Произошел редчайший в истории войн случай - сильнейшая сторона преднамеренно переходила к обороне с целью перемолоть силы противника, а затем без пауз перейти в общее стратегическое наступление.

ОРЛОВСКО -КУРСКАЯ БИТВА.

Мне довелось в должности первого помощника начальника штаба 1475 гаубичного артиллерийского полка (командир полка полковник Гнедковский Н.А., НШ майор Халута - Халецкий ) участвовать в подготовке и проведении операции "Кутузов" на Орловское направлении.

Полк входил в состав 1 гаубичной арт. бригады (командир – полковник Добринский А. Г., НШ - подполковник Зязин А.А.). Бригада была составной  частью 3 арт. дивизии поддержки РВГК (командир - генерал Санько И.Ф., НШ – полковник Зябликов).

С апреля по июнь 1943 года с целью подготовки глубокоэшелонированной обороны и маскировки, провокаций действий противника, мы совершали манёвры - передвижения, подготовку боевых порядков в инженерном отношении, рассчитывали время выхода на каждый вариант боевых порядков, готовили исходные данное для стрельбы по целям противника, отрабатывали взаимодействие с пехотой и танками.

Время шло в большом моральном и физическом напряжении днём и ночью. Это состояние осложнялось еще и тем, что нам – нижним чинам не все было известно о действиях противника и замыслах нашего командования, о многом приходилось только догадываться. В то же время бои и события совершались.

Запомнились губительные артиллерийские налеты противника по лесу, когда отдельные снаряды осколочного действия разрывались в воздухе от соприкосновения с ветками деревьев, поливая нас осколками.

Если на Курском выступе сражение началось 5 июля, то у нас на Орловское направлении 12 июля. Сломав глубокоэшелонированную, насыщенную войсками и техникой оборону, наши воинские части 29 июля освободили город Болхов, а 5 августа 1943 года освободили город Орел. В честь освобождения городов Орла и Белгорода в Москве был произведён первый салют.

29 июля 1943 года в районе города Болхов я вступил в командование I-ым дивизионом 1475 гап непосредственно в ходе боя и на боевых  порядках.

Не помню детали боя, но своим трудом, знаниями, упорством и честностью в выполнении воинского долга я в июле-августе 1943 года участвовал в одной из крупнейших битв Великой Отечественной  войны на просторах  Центральной России - в Орловско - Курской операции.

В оборонительном и наступательном сражениях с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и боевой техники. Боевые действия характеризовались величайшей ожесточенностью, когда с той и другой стороны одновременно участвовали  сотни тысяч человек, сотни самолетов, танков, орудий и другой техники. Все понимали – решалась судьба войны.

Продолжая наступление, 15 августа наши войска освободили город Карачев, а 17 сентября – город Брянск.

Таким образом, стратегическая операция была завершена . Победа  наших вооруженных сил на Курской дуге означала крушение для германского вермахта.

Вспоминаются мои боевые друзья - товарищи: майор Халута- Халецкий, больной человек с нелегким характером, не имел достаточно сил для исполнения своих обязанностей. Мне, первому помощнику начальника штаба, многое приходилось брать на себя.

Начальник разведки (второй ПНШ) Страх Владимир Иванович, большую часть времени проводил на НП, волевой, смелый человек, хороший друг (по состоянию на декабрь 1985 года проживал в городе Минске).

Текур и Королев - начальники химслужбы дивизии и полка, хорошие,  внимательные, отзывчивые, смелые, инициативно выполняющие обязанности. Готовый прийти на выручку, Текур еще и отменный охотник.

Сабуров - зам. командира по политчасти.

Кирчаков Георгий Леонидович - начальник связи, хороший товарищ, знающий своё дело, не раз выручавший в бою. Пo состоянию на исход 1985
года проживает в Иркутске.

Сунгуров Владимир Иванович - начальник разведки (сменил Страха В.И.), культурный, вежливый товарищ, надежный в бою.

Емельянов Анатолий Егорович – майор, начальник штаба, в полк прибыл после ранения с двумя орденами боевого Красного Знамени, волевой, настойчивый, грамотный. С ним прибыла в полк жена Алина Иосифовна - дочь генерала царской армии из города Вуриары. Из-за ее соцпроисхождения не давали допуска к работе с секретными документами и не разрешали ей находиться в штабе. На конец 1985 года семья Емельяновых проживает в Житомире, он – генерал в отставке, у них двое взрослых детей, сын и дочь.

Полковник Гнедковский Н.А. – командир полка, неплохой, своеобразного характера человек, умел решать задачи не перегружая и сберегая себя. Встречал его в 50-десятых годах в Грозном, служили в 4 адп РВГК в городе Буйнакске. В 1985 году проживает в городе Майкоп.

Майор Гуртовой И.И. – начальник штаба полка. В 1985 году профессор, проживает гор. Караганде.

Шулбаев Венеамин Константинович – зав.делопроизводством, по специальности бухгалтер, по возрасту старше нас, очень собранный, аккуратный, трудолюбивый человек, всегда готовый прийти на выручку. В 1985 году проживает в г. Бийске Алтайского края.

Махонин Владимир Иванович - писарь, обаятельный человек,  весёлого характера, смелый. В 1985 году проживает в Москве.

Фамилию второго писаря не помню, он при любом обстреле (даже не нашего района, а по звуку разрывов) забирался в ровик, воронку от снаряда, руками разгребал землю, скрипел зубами в нервном приладке.

Полковник Добринский А.Г. –опытный командир бригады, требовательный, смелый, со знанием дела руководил подразделениями, частями в бою. Был выдвинут на должность командира 4 адп РВГК, которая участвовала на завершающем этапе войны, в т.ч. в Берлинской  операции.

В начале 1946 года, меня, прибывшего из госпиталя в г. Сентендре (Венгрия) в 4 адп РВГК, назначили на должность начальника разведки дивизии.

В середине 1946 года Добринский А.Г. вывел дивизию в Дагестан, а в I948 году по результатам проверки госконтроля освобожден от должности. В 1985 году генерал Добринский живёт в г. Одессе.

Полковник Зязин А.А. - начальник штаба бригады, а затем НШ 4 адп РВГК, грамотный, оперативный, энергичный, принимал в моей жизни деятельное участие, особенно в Сентендре (под Будапештом), и в Буйнакске. Проживал под Москвой. Умер в конце 70-х годов.

Это далеко не все боевые товарищи, друзья, с которыми приходилось  решать сложные и трудные задачи, иногда на грани жизни я смерти.

После завершения Орловской операции наше соединение - 5 адп РВГК  была выведена в резерв Ставки ВГК, а, в частности, наш 1475 гап - в дер. Хвощёвка  под г. Орёл.

Наступило затишье и мне посчастливилось – командование отпустило в отпуск на 10 дней - побывать на родине.

В условиях работы железнодорожного транспорта военного времени, я не без труда доехал  из г. Орел до ст. Юрья Горьковской ж.д. Затем пешком прошёл 20 км  до деревни Журавли – моей малой родины. Встретился с мамой, дочкой,  братьями, сестрой, дедушкой и бабушкой (по матери), с соседями - стариками,  женщинами и детьми.

Многих уже не было в живых, а живые сильно состарились и устали. Все  помыслы и плоды труда направлялись на фронт, на благо победы в войне. Жили очень скудно, впроголодь и голодали. В этих условиях приютили эвакуированных из западных, окупированных противником, областей. Наряду с выполнением задания по сдаче продуктов земледелия и животноводства государству, грабили население нечестные, примазавшиеся "руководители", дезертиры и другое охвостье.

Я вёл душевные, нескончаемые беседы с уставшими, иногда отчаявшимися, людьми, с родителями, потерявшими в войне детей, с женами, потерявшими мужей, кормильцев или ждущих их с надеждой. Отвечал на бесчисленные вопросы.

Пришлось говорить со случайными или зарвавшимися "руководителями", предупредить их и через них - дезертиров. По моей просьбе  некоторое "руководители" были смещены, привлечены к ответственности.

Был я с оружием и неплохо им владел, вероятно поэтому дезертиры не пытались трогать меня и мою семью (при мне и после моего отъезда).

С некоторыми соседями эта встреча была последней, т.к. они не дожили до мирных дней, когда я вновь прибыл в родную деревню.

К назначенному сроку, без опоздания, я прибил в свою часть. Боевые друзья так же встретили вопросами, но другого характера. По пути в часть, на одной ж.д. станции купил две бутылки самогона /т.к. из дома взять было нечего /, чтобы распить их с друзьями. Но в одной из бутылок была вода, а в другой - суспензия без определенного вкуса с запахом. Трапеза не удалась.

19 октября 1943 года Сталин писал президенту США Ф.Рузвельту:
"В ходе операций советских войск летом и осенью этого года выяснилось, что наши войска могут и впредь продолжить наступательные операции против германской армии, причем, летняя компания может перерасти в зимнюю".

Советские вооруженные силы без какой-либо паузы, промедления,  продолжали начатое в августе 1943 года контрнаступление, в ходе которого 6 ноября 1943 года был освобожден г. Киев и захвачен крупный стратегический плацдарм на правом берегу р. Днепр западнее Киева.

ЖИТОМИРСКО - БЕРДИЧЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

После овладения Киевом, Коростышевом, Радомышлем и Житомиром  завершилась Киевская наступательная операция. Фронт войск 38 А и I гв КК сильно растянулся. Разрывы между флангами дивизии достигали 14-16 км.

Противник - фашистское руководство и командование вермахта,  подготовивший на рубеже р. Днепр оборонительные сооружения, так называемый "восточный вал", не мог мириться с создавшимися положением. В ноябре 1943 года /13.11/, воспользовавшись ослаблением наших боевых порядков, предпринял контрнаступление крупными силами из района г. Житомир с целью ликвидации Киевского стратегического плацдарма.

Решением Ставки ВГК наша 3 адп РВГК, следовательно и 1475 гап, в  ноябре I943 года, погрузившись в ж.д. эшелоны, перебрасывалась в район г. Киева.

На пути, в районе Дарницы /Киев/, эшелон управления полка обстреляла авиация противника.

Подразделения нашего полка, части и соединения 3 адп РВГК и другие резервы, перебрасываемые на это направление, разгрузившись с ж.д. платформ, занимали боевые порядки и вступали в бой.

Шел обильный снегопад, мы с НШ майором Емельяновым А.Е. встречали  эшелоны, доводили до подразделений боевые задачи и контролировали их выполнение; устанавливали и корректировали вопросы взаимодействия с пехотой, танками и соседями.

Командир полка Гнедковский Н.А. с HP Сунгуровым В.И. и НС Корчаковым Г.Л. с КНП управляли артиллерийским огнем.

Интересно заметить, командующим группой «А Юг» войск вермахта был Э.Манштейн, с воинскими частями которого мне приходилось встречаться третий раз (в Крыму I941-I942 г.г., под Сталинградом 1942-1943 г.г. и, наконец, между Житомиром и Киевом в конце 1943 года
и начале 1944 года).

И на этот раз контрнаступление вермахта было отбито, при этом, отражая его, наши войска готовились к наступлению, в т.ч. и наш 1475 гап.

1475 гап в период с 24.12.1943 г. по 15.01.1944 г., поддерживая части и соединения 38 А генерала Москаленко и 1 А генерала Гречко А.А., принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции и в течение двух недель в отражении ожесточённых атак противника из района Житомира. В боях со стороны вермахта участвовало свыше шести дивизий (из них две танковые) со средствами усиления.

За проявленное мужество и отвагу, слаженность в действиях и внесенный вклад в разгром противника нашим частям присвоено звание «Житомирских» и они награждены орденами.

Знаменательным событием в этом период была Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Англии, проходившая с 26.11 по 1.12.1943 года.

Житомирско-Бердичевской операции Ставка придавала особо важное значение и требовала подготовить ее не менее тщательно, чем Орловско- Курскую. Началась операция мощным артиллерийским наступлением и продолжалась при непрерывной артиллерийской поддержке действий пехоты и танков.

На четвертые сутки нашего наступления Гитлер заявил: «Самое большее, на что возможно рассчитывать – стабилизация положения. Если нам удастся добиться этого, можно считать, что мы выиграли. Большего ожидать нельзя».

За шесть дней боев были освобождены города Житомир, Бердичев,  Новоград-Волынский, Белая Церковь и много населенных пунктов.

Наши войска подвинулись на 80-200 км,  захватили 4468 пленных,  246 танков, 1087 орудий, 3246 автомашин.
            Горжусь, что в одной из важнейших битв войны я был непосредственным и активным участником.

КОРСУНЬ - ШЕВЧЕНКОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
        / историки называют "Сталинград и Днепре"/

На пути освобождения Правобережной Украины мощным препятствием была крупная группировка противника, в районе Канева /Звенигородско – Мироновская/.

Цель Корсунь - Шевченковской операции сводилась к уничтожению  вышеуказанной группировки противника.

В январе 1944 года началась подготовка Корсунь-Шевченсковской  операции. Проходила она в очень тяжелых условиях распутицы /грязь, дождь со снегом/, люди постоянно мокрые и грязны, в отсутствии условий и времени подсушиться, т.к. постоянное движение и перемещение. Колесная и слабая гусеничная техника остановились, лошади выбивались из сил и только люди, мощная гусеничная техника /если она была / перемещали пушки, гаубицы,  боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненных.

Готовясь к Корсуиь-Шевченковской  операции мы продолжали  обеспечивать отражение контрударов противника восточнее Винницы.

Операция выполнялась войсками двух фронтов - I и 2 УФ, при этом  войска 2 Укр. фронта перешли в наступление 24.01.44 г., а войска 1-го Укр. фронта - 26.0I.44 г.

У нас нешаблонно было проведено артиллерийское обеспечение, а именно: провели мощный короткий артиллерийский огневой налет, после него перешли в наступление передовые батальоны. Атака была для противника внезапной. Батальоны прорвали оборону противника
на глубину до 6 км. В бой введены  главные силы, которые за 5-6 часов полностью овладели главной полосой обороны противника.

Прорвав обороту противника, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. Противник предпринимал яростные контратаки, пытаясь отрезать  вырвавшиеся вперед соединения и ликвидировать прорыв.

28 января большая группировка противника была окружена. Соединения двух фронтов соединились в районе Звенигородка. Германское командование прекратило контрудары в районе восточнее Винницы и севернее Умани и все, особенно танковые, соединения бросило на спасение окруженных войск - восемь танковые и шесть пехотных дивизий.

Действия противника потребовали создания мощного внешнего кольца окружения. Основную тяжесть отражения контрударов противника извне после 3 февраля приняли на себя танковые, инженерные, артиллерийские соединения и части.

Мы, артиллеристы , независимо от калибра вступали а единоборство Прямой наводкой и часто один на один без пехоты и танков.

Размах и напряженность сражения на внешнем фронте окружения  непрерывно нарастали. Вторым грозным противником по прежнему была  распутица. Сражения требовали значительных материальных средств: боеприпасы, горючее, продовольствие, которые доставлялись чуть ли не всегда людскими силами, вручную, на лошадях, иногда мощными тягачами, танками  и силами местного населения. Физическое и моральное состояние личного состава и техники было на пределе.

Решалась и во многом зависела судьба битвы за Правобережную  Украину. Иногда Корсунь-Шевченковскую операцию называют Сталинградом
на Днепре !

8 февраля советское командование окруженному гарнизону противника предъявило ультиматум о капитуляции, обещая сохранность жизни сдавшимся. Но фашистское командование отклонило ультиматум.

I7 – 18 февраля окруженная группировка была уничтожена. Противник
потерял убитыми до 60 тыс, пленными до 20 тыс., уничтожено большое количество боевой техники / разгромлено 15 дивизий в т.ч. , восемь танковых/; ликвидирован Каневский выступ.

Историки и история по достоинству отвели место Корсунь-Шевченковской операции и ее участникам.

На основе анализа стратегической обстановки на фронтах,  состояния вражеских войск, учитывая непрерывно возрастающие
ресурсы страны, наше руководство решило продолжать наступление  без паузы.

Судьба повела меня по военным дорогам на запад Житомир – Староконстантинов – Проскуров – Городок – Гусятин – Чортков….

В составе 1475 гап, поддерживая наступление частей и соединений 1 гв А (генерала Гречко А.А.) был участником Проскуровско-Черновицкой наступательной операции: освободили г. Староконстантинов (нашей 1-й гаубичной артиллерийской бригаде было присвоено почетное звание "Староконстантиновская"), города Проскуров (Хмельницкий) - 25.3.44 г., Каменец-Подольский – 26.03.44 г., Черновцы - 29.03.44 г. и Тернополь -14.04.44 г.

На этом отрезке жизненного и боевого пути (с апреля 1943 г. по апрель 1944 года) я воевал в должностях первого помощника начальника штаба полка, начальника штаба полка, командира дивизиона.

По долгу занимаемых должностей на меня возлагалась судьба сотен людей, умение направить их усилия на выполнение поставленной задачи - разгром противостоящего противника, ответственность за  людей, технику и выполнение задачи. 1475 гап был в составе 43 габр 12 адп РВГК, а с мая 1943 года в составе 1 габр 3 адп РВГК.

В этот период в ходе подготовки операции и при ее проведении  осложняющими обстоятельствами были:

- продолжалась распутица, трудно проходимые дороги, разрушенные  мосты и ж.д. пути. Доставка боеприпасов, горючего, фуража, продовольствия, эвакуация раненных осуществлялись с большими затратами сил, техники; привлекалось местное население, его транспортные средства;

- вооруженные банды украинских буржуазных националистов - бендеровцы затрудняли работу тылов, наносили ощутимые удары (убит командующий I УФ генерал Я.Ф. Ватутин - ранен 29.2., скончался 15.4.1944г.; адъютант командира нашей 3 адп РВГК Тужилкин, ранен замначальника разведки Степутенко и многие другие).

Я по счастливой случайности остался  жив и не стал жертвой бендеровцев вместе со всем штабом 1475 гап в прекрасном местечке Трембовля ( Тернопольская область). Спасли девушки поста ВНОС, знавшие повадки бандитов и своевременно предупредившие нас.

Войска НКВД, Госбезопасности при поддержке местных активистов- подпольщиков вели борьбу с бендеровцами, охраняли жизненно важные объекты, коммуникации, защищали население. Мы – полевые войска оказывали им помощь, охраняли себя, проявляя повседневную величайшую бдительность, отвечая жесткостью на жестокость.

В апреле 1944 года я был назначен помощником начальника оперативного отделения прославленной 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени дивизии (за бои на Курской дуге - орден Ленина; за освобождение г. Житомир присвоили его имя, за освобождение правобережной Украины - орден Красного Знамени; за освобождение Польши и за завершающие бои по разгрому врага - орден Суворова  2 степени).

В то время соединения – бригады, входящие в состав дивизии, поддерживали своим огнем и маневром войска 1-й армии ( генерала Гречко А.А.). Были моменты, когда бригады действовали с соединениями одной – двух - трех армии, совершая глубокие и быстрые маневры "в горящие точки" (противник превосходит силами, угрожает прорывом линии наших войск или вклинился в расположение наших войск и т . д .).

Таким образом, своим трудом я участвовал в управлении оперативно- стратегическими действиями. Мой кругозор резко расширился, усложнялись обязанности. Становился свидетелем, участником и очевидцем боевых действий, анализом их в широкой полосе и на многочисленных участках. Многому нужно было учиться, познавать.

3-й адп РВГК командовал прославленный командир, человечный человек - генерал Санько Иван Федосеевич - впоследствии генерал-полковник артиллерии, герой Советского Союза, награжденный четырьмя ордерами Ленина, пятью - Красного знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и многими другими орденами, медалями. После войны командовал арткорпусом, артиллерией военного округа, pyководил боевой подготовкой артиллерии Советской Армии.

Моими боевыми товарищами были: Бугаев Кузьма Петрович - начальник оперативного отделения, Леонов, Чекулаев – помощник начальника оперативного отделения, Шевченко - начальник разведки,  Коган К.Св.,  Степутенко – ПНР, Пекур – НХС, Григоренко - нач. арт.вооружения, Панченко – НОК,  Деревянченко – ком. бат. упр. и т.д.

Начальники штаба дивизии – Зябликов, Курносов, Безменов.

Командиры бригад, полков, начальники штабов - Зязин А.А., Добринский А.Г., Лихарев, Соколов, Пороваткин, Трушковский, Колесов, Гнедловский Н.А., Фокин, Гинтов, Гущин.

К лету 1944 года фронт войны простирался от Баренцева до Черного морей - 4450 км. В Красной Армии находилось 6,5 млн. человек, 83,2 тыс. орудий и минометов, около 8 тыс. танков и САУ, 11,8 тыс. самолетов.

У наших противников-фашистов было 4 млн.чел., около 49 тыс.орудий и минометов, свыше 5,2 тыс.танков и штурмовых орудий, 2,8 тыс. самолетов.

Для жизни народа, для нас фронтовиков важными были не только  события на своем участке фронта, но и у соседей, в нашей стране и за рубежом.

Можно отметить не безынтересными события 1944 года:

- За рубежом

а) в июне 1944 г. начался обстрел г. Лондона самолетами - снарядами ФАУ-1;

б) 20.7.44 г. совершено покушение на Гитлера в его ставке близ Ростенбурга (Вост. Пруссия);

в) 30.6.44 г. образовалась демократическая республика Вьетнам;

г) 21.7.44 г. создан польский комитет национального освобождения;

д) август 1944 г. переговоры между польским комитетом национального освобождения и эмигрантским правительством.

- В нашей стране

а) 24.6.44 г. Постановление Сов. Мин. СССР «О неотложных мерах по  восстановлению сельского хозяйства в Молдавии»;

б) в начале июля совещание Политбюро ЦК ВКПб и ставки ВГК о плане военных действий на завершающем этапе войны.

Постановление ГКО о мероприятиях по обеспечению строительства  новых мощностей и восстановлению предприятий черной металлургии и по восстановлению угольной промышленности;

в) 26.7.44 г. подписано соглашение между правительством СССР  и польским комитетом национального освобождения об отношениях между ними  на территории Польши;

г) 9.08.44 г. постановление ЦК ВКП(б) о ближайших задачах в области массово-политической и культурно-просветительной работы с населением Белоруссии и Татарии.

Даже этот небольшой перечень мероприятий говорит о титанической работе партии и народа, о непоколебимой уверенности в Победе, в светлом завтрашнем дне.

В ходе подготовки и проведения операции наши войска столкнулись с определёнными трудностями. Так противник имел 3-х полосную усовершен- ствованную оборону. Строения, дома имели подземные выходы, коридоры, колодцы, соединенные между собой ходами сообщения.

Все эти сооружения заполняли 40 дивизий, 2 пехотные бригады (I и 4 танковые армии и 1 армия Хортистской Венгрии), с воздуха их прикрывала авиация 4-го воздушного флота.

По прежнему нашему противнику помогали бендеровцы, они вели борьбу против нас - советских войск, нападали на партизан, убивали и грабили население, расхищали общественные ценности.

Всеми видами разведки каверзы и ухищрения обороны противника  были раскрыты лишь в ходе боев, а отсюда мы - операторы не смогли своевременно спланировать огонь артиллерии и эффективно его использовать.

Это замедлило ход прорыва обороны противника и наступление наших войск. Приходилось производить сложный маневр огнем и колесами артчастей и соединений дивизии. Были героизм, успехи и ошибки.

Вспоминается эпизод, когда командир дивизии генерал Санько И.Ф. вызвал на КПП с тылового пункта управления прокурора, председателя военного трибунала (фамилии не помню), начальника контрразведки «Смерш» Журавлёва, отчитал их, потребовал, чтобы они были в боевых порядках частей и соединений, помогали ему управлять и командовать этой большой массой крупного объединения. Командир им сказал: «Если не измените свое участие в бою будете вместо орденов носить только пуговицы на карманах гимнастерок!»
Подействовало.

В состав 1-го Украинского фронта входили десять армии - 1,3 и 5 гвардейские, 13,18,39 и 60 общевойсковые армии; 1,3 гвардейские и 4-я танковые армии; две конно-механизированные группы, а также 1-й чехословацкий армейский корпус; артиллерийские корпуса и дивизии, зенитные соединения РВГК, С воздуха их поддерживала  2-я воздушная армия.

Подсчет в других единицах измерения -  фронт имел 80 стрелковых  и кавалерийских дивизий, 10 танковых и механизированных корпусов, 4 отдельные танковые и механизированные бригады. Это было самое крупное фронтовое объединение Великой Отечественной войны.

Командовал фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев, член ВС K.B. Крайнюков, начальник тыла М.П. Анисимов, начальник артиллерии Варинцев С.С.
      Громада войск сосредотачивалась в полосе фронта: соединения и части выходили к участкам прорыва только в последние дни и часы перед прорывом. Весь маневр производился только ночью без света; стояла сплошная пыль, а дороги были заполнены техникой и людьми так плотно, как при парково-гаражном хранении.

Напряжение физическое и моральное были большими, чем в бою. В одну из ночей при осуществлении контроля  за сосредоточением был покалечен начальник артиллерии фронта генерал Варенцев С. С.

Общая протяженность двух участков прорыва составляла 26 км (6% ширины полосы наступления фронта). Сюда привлекалось 70% артиллерии, 90% танков и САУ, вся авиация. Это обеспечило: 235-255 орудий и минометов на I км фронта прорыва; превосходство над противником в 6-7 раз, а по людям и танкам в 3-5 раз. К началу наступления были созданы запасы боеприпасов  3,1-5,1 боекомплектов, автобензина и дизтоплива 6-10 заправок, продовольствия 15-33 сутодачи.

Артиллерийская подготовка продолжалась 1 час 40 минут. В основном поддерживая действие соединений  I- й Армии генерала ГречкоА.А., начальник артиллерии генерал Бриченок и 38 А генерала Маскаленко, начальник артиллерии генерал Лихачев.

В проводимой операции наше направление действий (ось) проходило  через Зборов, Львов, Перемышль, Санок, Жешув, Дембица, Самбор, Ходоров.

Повсюду шли ожесточенные бои. Противник, используя инженерные  сооружения, рельеф местности, стратегическое положение операционного направления, оказывал упорное сопротивление. Только за  г. Львов велась борьба с 19 по 27 июня 1944 года силами четырех армий ( 3 и 4 гвардейских ТА и 38, 60 общевойсковых  А, артиллерии РВГК и фронтовой авиации).

Мой личный вклад в достижение победы в этой операции сводился  к участию в планировании артиллерийского огня и маневра частей дивизии; в доведении этих задач до исполнителей; контроль за исполнением, сборе данных о действиях частей дивизии, результатах их огня и маневра; отчетность за действия дивизии в целом перед армиями и фронтом. Оформление карт управления артиллерийским огнем и маневром, оперативных сводок; приказов, планов артиллерийского наступления и др.

Все это осуществлялось под огневым воздействием противника, на площади в десятки квадратных километров (сотни линейных километров), в постоянном движении, изменении, при тщательном согласовании действий артиллерий с действиями пехоты, танков и других средств. В работе использовались все виды транспорта, связи, личного общения на всех элементах боевых порядков.

Овладев г. Львов, крепостью Перемышль, войска вышли к реке Сан  захватили плацдармы, т.е . вступили на территорию Польши. Создалась
благоприятная обстановка для стремительного наступления к реке Висле  и захвату плацдармов на её западном берегу.

Лучший успех имела I3 A, которая к 4.08.44 г. совместно с I и 4 ТА захватили плацдарм на р. Висла по фронту 30 км, в глубину до 20-25 км и вышли на рубеж Цыщица, Чайкув, Сташув, Стопница, Пацанув.

Немецко-фашистское командование придавало большое значение  удержанию рубежа по р. Висла, поэтому с начала августа начались сражения за Сандомирский плацдарм, как на самом плацдарме, так и на восточном берегу р. Висла.

Введенная в сражение 5 гв.А во встречных боях и сражениях отбила серию контратак и к исходу 7.08.44 г. расширила плацдарм до 40 км по фронту и 35 км в глубину. Захватила Хмельник, Буско-Здруй и Виселицу.

Противник подтягивал резервы, производил перегруппировки и контратаковал на различных участках. Ему удавалось ценою больших потерь (свыше 500 танков; 700 орудий и минометов; свыше 50 тыс. солдат и офицеров) прорывать нашу оборону и вклиниваться в неё на глубину до 6 и более километров. К исходу 18.08.44 г. на одном из направлений противнику удалось прорвать всю главную полосу нашей обороны. В последующем было восстановлено первоначальное положение.

Части нашей 3 адп РВГК, особенно 5 пабр и 15 лабр, как «пожарники» перемещались в горящие точки, совершая маневр огнем и колесами, уничтожая огневые точки и живую силу контратакующего противника. Локализация участков прорыва, уничтожение вклинившегося противника производилась огнем артиллерии.

Мне лично выпало быть участником боя с вклинившимся противником на боевых порядках 15 лабр и 5 пабр в стыке между 5 и I3 A. Бой был жарким, расход снарядов в течение дня составил до двух боекомплектов. Силы противника были измотаны, положение восстановлено.

Командиры, с которыми довелось встречаться - 38 А – Маскаленко,  Лихачев, 5 гв А – Жадов, Полуэктов. В составе армий – 32 гв ск - Радимцев А.И.
33 гв ск - Лебеденко Н.Ф., Гафеншефер, 34 гв ск - Маковчук Н.М.

В последующие четыре месяца (сентябрь-декабрь 1944 г.), в основном, плацдарм готовился как исходный район для наступления крупной группировки войск, для её скрытного сосредоточения. Местность на плацдарме открытая, ровная, много рек с широкими поймами. Зимы мягкие (земля не промерзала), лед на реках слабый. Всё это затрудняло маневр, передвижение нашей тяжелой артиллерийской техники, не обеспечивало маскировки как в сражениях за плацдарм, так и при сосредоточении наступательной группировки.

Заросли кустарника, камыша на берегах р. Вислы богаты зайцами, козами, фазанами и другой дичью, которые попадали под колеса наших машин, а иногда и под пули пистолетов, автоматов.

Хотя противник вел тщательную разведку за нашими действиями и не отказывался от своей мечты- выбить наши войска с плацдарма, но успеха не имел, а мы задачу  выполнили, цель достигнута.

Сандомирский плацдарм на р. Висла к этому времени имел размеры до 75 км по фронту и до 60 км в глубину.

Войска 1-го Украинского фронта в составе 8-ми общевойсковых, двух танковых, одной воздушной армии, 4-х отдельных танковых, кавалерийского и артиллерийского корпусов, нескольких артиллерийских дивизий прорыва и спецчастей  подготовили и осуществили  Висло-Одерскую стратегическую операцию и одновременно, в её составе, очень важную и довольно сложную Сандомирско-Силезскую  операцию.

Это грандиозная по целям и масштабам операция осуществлялась на территории Польши и Германии прорывом на фронте 40 км и наступлением в общем направлении на Стопницу, Радомско, Ченстохов и частью сил на Краков.

Операция началась 12 января 1945 года, вместо 20.01.45 г. по плану, по просьбе У. Черчиля, выручали союзников, находящихся в катастрофическом положении в Арденах.

Артиллерийское обеспечение (наступление) было проведено не шаблонно, а дифференцированно. В 5.00 12.01.45 г. начали не артиллерийскую подготовку, а произвели огневой налет дымовыми снарядами (подожгли дымовую завесу), обеспечившую скрытный выход пехоты и танков в исходное положение для наступления.

Затем был 7-ми минутный огневой налет, обеспечивший ввод в бой передовых батальонов. Проанализировав результаты их боя и спровоцировав огневую систему противника, лишь в 10.00 начали 110- минутную артиллерийскую подготовку с плотностью артиллерии 250 стволов на один километр  фронта. Затем последовала артиллерийская поддержка атаки методом огневого вала на глубину двух позиций главной полосы обороны противника.

Противник был деморализован, понес большие потери. Наши войска успешно прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. Овладели крупным опорным пунктом в районе Стопница.

Основная тяжесть прорыва легла на войска 5 гв. А генерала Жадова, которую поддерживала наша З адп РВГК генерала Санько И.Ф.

В сражениях за плацдарм и при прорыве обороны противника отличились как в целом 3-я артиллерийская Житомирская, Краснознаменная,  ордена Ленина дивизия прорыва РВГК (в это время я работал начальником оперативного отделения дивизии), так и входящая в её состав 5-я пушечная артиллерийская Староконстантиновская Краснознаменная ордена Суворова бригада полковника Пароваткина Д.Н.

Операция проводилась в трудных климатических условиях распутицы.  Действия авиации были невозможны, из-за плотного тумана, артиллерия запаздывала с перемещением боевых порядков.

Боевые действия происходили на территории Польши, где встретились  с враждебным настроением к нам части населения и враждебная встреча на территории  Германии.

Через 10 дней мы с войсками 5 А вырвались далеко вперед, нависли над г. Краков, окружение которого не ставилось целью с тем чтобы его сохранить. Артиллерия обстреливала укрепления, но запрещалось разрушать городские сооружения.

19 января 1945 г. древний и красивый Краков был взят целым и невредимым (17.01.45г. войска 1-го БФ взяли Варшаву). 17.01.45 года освободили гор. Ченстохов.

К I января 1945 года четверть Польши с населением 6 млн. была освобождена от фашистов. 31.12.1944 г. в Люблине на заседании Крайовой рады Польский комитет национального освобождения был преобразован во Временное правительство.

4.01.1945 г. Советский Союз первым признал Временное правительство  Польской республики и установил с ним дипломатические отношения.

20 января с войсками 5 А мы вышли на вост. границу Германии, сломили сопротивление фашистов и продвинулись на 20-25 км, захватив города Розенберг, Крайцбург и Гуттентаг.

К исходу января 1945 г. мы вышли на рубеж реки Одер, очистив Силезский промышленный район, крупнейший в зап. Европе, индустриальное  сердце Польши, (запасы угля, железной руда, важные отрасли промышленности). Германия часть предприятий Рура перебазировала  сюда. Были освобождены города Котовице, Глейвиц, Беутен (в 1945 году, после окончания войны в госпитале этого города я лежал на излечении после ранения - перелома ноги).

28 января 1945 года столица нашей Родины - Москва салютовала  войскам 1УФ (то есть нам) в честь освобождения Силезского угольного бассейна с его городами.

Форсирование р. Одер производилось на фронте 50 км. Лед был местами слабый, по реке шла шуга, крутые обледенелые берега, холодный ветер и сильное сопротивление противника. Несмотря на все это 23.01.45 г. был захвачен плацдарм в р-не г. Опельн по фронту 22 км, глубиной 5 км, а к концу января захвачен плацдарм в районе Линден по фронту 25 км, глубиной 15 км.

Два месяца длилась блокада гарнизона в гор. Бреслау, в которой  участвовали части  З адп РВГК (15 бр БМ – Гинтовта и 25 бр БГН - Раковича) совместно с частями 34 ск, 4 тк (5гв. А).

Закончилась Висло-Одерская операция (освобождена южная часть Польши со столицей Краков, освобожден Силезский промышленным район, захватили плацдармы на р. Одер, созданы условия для последующих ударов на Берлин и Дрезден).

Противник потерял убитыми 150 тыс. чел., 43 тыс. пленили, свыше 5 тыс. орудий, 300 танков, свыше 200 самолетов.

Западно-германский военный историк генерал Мелентин констатировал: «... Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью. Было ясно, что их Верховное главное командование полностью овладело техникой организации наступления огромных механизированных армий... Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».

У. Черчиль писал И.В. Сталину: " Мы очарованы Вашими славными  победами над общим врагом...". Комментарии излишни

На рубеже р. Одер (Нижне-Силезская операция), бои на двух плацдармах проходили упорно. Соседи 1-го УФ - 1 БФ и 4 УФ не смогли преодолеть сопротивление противника (Восточно-Померанскую и в предгорьях Карпат группировки его войск). Растянулись коммуникации наших войск (приотстали тылы).

Противник после Висло-Одерской операции быстро перегруппировался.  В этих условиях вели бои по улучшению своих позиций и кратковременные - оборонительные.

Один из эпизодов боев на Опельнском плацдарме. 15 габр БМ полковника Гинтовта в силу специфики (203 мм гаубицы, тяга - трактора ЧТЗ, тихоходы) не позволили ей участвовать в ближних горячих боях. Командир дивизии генерал Санько, через меня, приказал 15 габр БМ занять боевые порядки на плацдарме за р. Одер.

Бригада, заняв боевые порядки в указанном районе, подверглась атаке немецко-фашистских войск (пехота и танки). Не имея опыта, часть орудийных расчетов, батарей, личный состав KHП бригады отступили, оставив материальную часть артиллерии. Командир дивизии приказал нам (Шевченко - HP, Коган - НС, Степутенко - ПНР, Чекулаев - ПН00, мне и другим, находящимся на КНП) убыть в бригаду, навести порядок. Мы, прибыв в район боя, убедились на практике, что танки фашистов не страшны для 203 мм гаубицы, снаряд которой сбивает башню танка или перевертывает его. Станковый пулемет, находящийся на вооружении каждого орудийного расчета легко уничтожает прорвавшуюся пехоту. Атака противника была отбита, все вернулись на свои места, в т.ч. и полковник Гинтовт. До его прихода из мест укрытия (побега) мы с аппетитом воспользовались его обильным завтраком.

Противник использовал строения населенных пунктов, усиливал их инженерными сооружениями. Производил перегруппировки войск, вводя
в них резервы в виде фузелирного батальона егерской дивизии, батальоны  «фольксштурма», штрафные, полицейские полка, дивизии СС и другие. Наступила дождливая погода с распутицей.

Ничего это не спасло фашистов и к вечеру 20 марта 1945 г. Опельнско - Ростибарская группировка прекратила свое существование.

Апрель 1945 года был самым волнующим или одним из самых, волнующих - шла подготовка к Берлинской операции.

Войскам 5 гв. А и вместе с ней нашей 3 адп РВГК изменили направление наступления, а, следовательно, в условиях распутицы и большой насыщенности войск совершили перегруппировку на правый фланг полосы фронта в район Мускау, Шпремберг, Котбус на р. Нейсе.

Ставка Верховного Главного Командования, События, История - все торопило. Союзники - англичане и американцы ставили своей целью захватом Берлина упредить Красную армию.

I апреля 1945 г. в Ставке ВГК в Москве И.В. Сталин спросил Жукова Г.К. и Конева И.С.: «Кто будет брать Берлин, союзники или мы?" Оба командующие заверили, что Берлин будет взят войсками Красной Армии.

Первый Украинский фронт И.С. Конева имел сильную группировку сил - общевойсковую, танковую и артиллерийскую (шесть артиллерийских дивизий РВГК, в т.ч. наша третья).

Задача была разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина, овладеть рубежом Беслитц, Виттенборг, продвигаться вдоль р. Эльбы к Дрездену и на Лейпциг.

1-й Белорусский фронт имел кратчайший путь к Берлину, но он изобиловал укреплениями, занятыми противником (сплошные укрепления
глубиной до 40 км и водные преграды).

Берлинская операция началась в 6 часов 15 минут 16 апреля форсированием р. Нейсе. Артиллерийская подготовка началась с момента выхода атакующей пехоты на противоположный берег реки. До этого момента артиллерия вела огонь дымовыми снарядами, ослепляя противника и обеспечивая форсирование реки передовыми батальонами. 17 апреля через  р. Нейсе переправились танки 3 и 4 танковых армий. 18.04.45 г. сходу форсировали р. Шпрею,

20 апреля 1945 г. 33 ск генерала Лебеденко Н.Ф. при поддержке 4 тк генерала Полубоярова П.П. и наших артчастей не смог с ходу овладеть городом Шпрембергом. Хуже того, понесли большие, не оправданные потери в танках и артиллерии. Одна из причин - не достаточная разведка противника, артиллерия крупных калибров (152мм ГП, 122 мм П и Г) была поставлена на прямую наводку.

Как следствие - артиллерия крупных калибров, не произведя ни одного выстрела, была повреждена огнем противника, а не подавленные огневые средства  противника нанесли удар по наступающим пехоте и танкам.

На КНП 33 ск прибыл маршал Конев И.С., Варинцев С.С. и другие. В сильных выражениях ругал Лебеденко (своего однокашника по кавал.школе), Полубоярова и Санько. Снял с должности начальника артиллерии Гофеншефера и других. Приказал всем командирам освободить занимаемый КНП, переместиться в боевые порядки пехоты (в передовые подразделения - в первую траншею), определил сутки времени на доразведку противника, силы и средства усиления. Планирование артиллерийского обеспечения боя возложил на наш штаб З адп РВГК, не доверив это дело штабам артиллерии 5 А и 33 ск.

После окончания планирования боя и доведения задач до исполнителей мы с подполковником Гущиным были направлены в 665 лап (15 лабр) вместо выбывшего из строя командования этого полка, при этом я был назначен начальником штаба.

Полк решал основную задачу - борьба с танкам на путях контратак и отхода, на направлениях прорыва и движения бродячих группировок противника. Обеспечивал наступление соединений 5 гв. А к Эльбе, Дрездену и Берлину..

Немало пакостей, потерь нанесли подразделениям полка изменники Родины - власовцы! Они, находясь в нашей военной форме, используя доверие и беспечность в наших подразделениях и штабах, уничтожали командиров, солдат и технику.

Осталось не разгаданным явление - когда штаб полка перемещался  в новый район на ранее занимаемом месте возникал пожар?

18 апреля 3 и 4 ТА, действующие в полосе 5 гв. А повернули на Берлин с юга. 23.04 вышли на р. Эльба на участке Эльштерн, Торгау, Риза. 25.04.45 г. в 13 час. 30 мин. в районе Стрела сев.- зап. Ризы встретились с американцами.
В районе Торгау к исходу дня встречи на более высоком уровне - командир 58 сд гвардии генерал-майор Русаков и командир 69 американской дивизии  генерал-майор Рейнхард . 27.04.45 г. встретились командиры корпусов - 34 ск генерал Бакланов и 5-го американского генерал Хюбнер; командующие армиями - 5 гв. А Жадов А.С. и 1-й американской А генерал К. Ходжес.

2 мая 1945 г. пал Берлин - логово фашистского зверя. За семь дней Берлинской операции мы с войсками 5 гв. А, 3 и 4 ТА продвинулись на 150 км, овладели девятью городами и 275 другими населенными пунктами.

Когда мы - 865 лап с передовыми подразделениями пехоты и танков вошли в Дрезден и оказались неожиданно для немцев в районе ж.д. вокзала, куда прибыл пассажирский поезд, то машинист попытался увести его. Силой артиллерийского огня принудили отказаться от этой затеи.

При движении по городу на одной из узких улиц, где не было возможности развернуться, нас обстреляли с окружавших домов, причинив большие потери.

Остановившись на одной из окраин города, разведчики на сравнительно небольшом удалении обнаружили блеск стекол, усиленное движение машин. Приняв это за очередную группировку противника, открыли по ней артиллерийский огонь. Заметив странное движение группы людей в нашу сторону, мы прекратили огонь. Через некоторое время к нам прибыла группа женщин, большинство русских, которые были насильственно угнаны в Германию и работали в одном имении хозяина, который в момент нашего наблюдения увозил куда-то свой скарб.

ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Две группы армии - "Центр" и "Австрия" под командованием генерал- фельдмаршала  Шернера, занимавшие Чехословакию, не сложили оружие, отказались капитулировать перед Советскими войсками. Мечтали сохранить боеспособность объединений, отвести на запад и сдаться американцам и англичанам. Состав группировок: 62 дивизии, в т.ч. 16 танковых, 35 отдельных полков, 120 отдельных батальонов. Около 10 тыс. орудий и минометов, 2200 танков, 1000 самолетов, свыше миллиона солдат и офицеров.
      5 мая 1945 г. началось восстание в Праге, фашисты пытались потопить его в крови, восставшие обратились за помощью к Красной Армии.

Группировка 1-го УФ, высвобожденная из-под Берлина – три общевойсковых и две танковых армии, один механизированный, два танковых корпуса, пять адп РВГК, несколько отдельных танковых бригад и полков САУ, получили задачу нанести сокрушительный удар на Дрезденско - Пражском направлении с сев.-зап. на Прагу.

В течение двух ночей на 5 и 6 мая, совершив сложную перегруппировку и марш на 200 км, вышли в позиционный район. В ходе перегруппировки мы попадали в засады противника, встречали "бродячие" группировки, с которыми вели короткие, но жестокие бои, несли потери. Основное сражение началось  6 мая, сходу, а не 7 мая, как намечали по плану.

Население городов и других населенных пунктов Чехословакии,  таких  как Кржице, Хорбавице, Усти и других, встречало нас радушно, с цветами, поцелуями и другими почестями. В ряде населенных пунктов задерживали наше продвижение для рассказов о пережитом, с жалобами на оккупантов.

С нашим приходом состав оккупационных властей и их прислужников арестовывался, разоружался силами местного населения. Служители оккупационных властей, проявившие жестокость к населению, тут же подверглись суду и приговор приводился в исполнение.

С подходом к позиционному району мы встретились с нескончаемой  колонной военнопленных, которые следовали за обочиной шоссе, входили в одно из помещений, специально отведенное для этой цели, с оружием и снаряжением, а выходили из него налегке, с ранцем за плечами или без него. Конвоиры, как правило, чехословаки, относились к пленникам требовательно до жестокости.

9 мая 1945 года в 3 часа было объявлено о безоговорочной капитуляции  всех немецко-фашистских войск и их прислужников. Хотя в Чехословакии в районе городов Ловосице, Кралупы, Мельник, Литомержице отдельные и крупные группировки продолжали сопротивление до 11 мая 1945 года.

Здесь в районе города Пльзень были пленены предатель Власов и командир 1-й дивизии РОА (русская освободительная армия) Буняченко.

После выполнения боевой задачи и окончания Великой Отечественной войны 865 лап передислоцировался в пригороды гор. Дрезден. Я по приказу командования сдал штаб и должность начальника штаба полка, был переведен на должность начальника штаба 1-й гаубичной артиллерийской бригады, в которую входило три полка, в т.ч. один из них - 1475 гап, где я ранее проходил службу. Должность начальника штаба бригады я принял у подполковника Виноградова А.В., переведенного на должность командира 296 гап этой же бригады.

Хотя война по моральным и физическим перегрузкам во многих моментах и эпизодах превосходила возможности человеческих сил, но люди выдержали, наступил Победный час. Мы Победили!

Героизм и усталость, моральная и физическая, чувство гордости за Победу  нашего народа, нашего оружия еще продолжительное время владели нами. Переход от войны к мирным дням, объективно и физически происходили, а морально, эмоционально мы еще жили боями, событиями минувших дней. К решению ряда мирных задач мы подходили и решали с позиции войны, военными методами. Вспоминали своих погибших товарищей, которые за Победу заплатили жизнью, моменты боев, в которых чудом остались живыми. Разыскивали затерявшихся боевых друзей.

Нелегко давайся процесс перехода к решению армейских задач в наступившее Мирное время.

Во-первых, мы психологически, физически и морально не перестроились, речь идет не об одном человеке, а о сотнях тысяч людей.

Во-вторых, располагались мы на территории врага, который в недалеком прошлом топтал, грабил наши города, села, мечтал быть властелином и видел нас рабами. Многих из нас подстерегали неожиданности и опасности, а кое- кто платился жизнью за беспечность и благодушие.

В-третьих, в то время мы многого еще не знали о измене союзников по антигитлеровской коалиции, которые мечтали видоизменить результаты Победы, присвоить их себе, опорочить нас, извратить действительность.

Для того, чтобы быть в постоянной боевой, оперативкой и стратегической готовности противостоять замыслам "союзников" нас часто  передислоцировали  из одного района в другой.

При выполнении одной  из задач в 20-х числах мая 1945 г. я стал жертвой - был тяжело ранен в ногу с переломом бедренной кости в нижней трети.

Лечение началось во фронтовом военном госпитале в гор. Дрезден. Наложили гипс от подмышек до пятки перебитой ноги и до половины бедра второй ноги. По истечении некоторого времени обнаружили, что нога короче на 11 сантиметров (верхний осколок упирается в коленный сустав). Предлагали согласиться с судьбой, дать возможность образоваться костной мозоли. Я возразил. Начался процесс извлечения меня из гипсового скафандра. Экзекуция нелегкая, т.к. каждый волосок оказался замурованным в гипс.

После непродолжительной передышки под рентгеном и наркозом началось формирование моей ноги. В начале мне сделали укол наркотического вещества, но оно меня не усыпило. Меня поместили на своеобразный станок, между ног находился крепкий столбик, под копчиком маленький упор, под головой и плечами табуретка, стопы ног закреплены в колодках, ноги и пояснила на вису.

Затем мне на лицо поместили колпак и предложили считать. Досчитав до 19 углубился в сон. Во время операции, ощутив боль, я проснулся, крикнул и пустил в дело руки, но был укрощен. Тяжело и долго приходил в сознание. Меня трепали по щекам, лицу, щипали за нос, уши, призывали проснуться, предлага- ли кушать, спрашивали мое желание. В момент возвращения сознания я ощутил на себе гипс, уже подсохший (это означает о продолжительном периоде моего забытья и блаженства), попросил стопку спирта и курочку с огурцом. Глаза не терпели света, сознание было неустойчивое, но я заметил врачей и медсестер у моей кровати. Заказ мой выполнен (я не осознавал за какое время), будучи разбуженным я выпил спирт и заснул, но подвергся сильной трепке и настоятельному требованию закусить. И после этого еще некоторое время я находился не в нормальном состоянии.

Организм боролся и побеждал. Сознание и физическое состояние улучшилось. Больных эвакуировали, госпиталь свертывался и готовился к выполнению поставленной перед ним задачи.

Наступил и мой черед. Перевезли и поместили меня в товарный вагон, приспособленный для перевозки раненных. При следовании на восток на территории Германии произошло расцепление вагонов нашего поезда (умышленное или случайное ? ), мой вагон оказался в задней части поезда, произвольно откатывающегося в обратном направлении и с довольно большой скоростью. Тормозить движение вагонов было не кому и не чем. Но принятыми мерами вагоны были остановлены. При сильных толчках мы свалились на пол.

Как в последствии оказалось в составе поезда было несколько человек - больных венерическими болезнями, которые в нормальном физическом состоянии и, имея неограниченную способность двигаться, оказывали помощь администрации поезда в обслуживании нас.

Поезд прибыл в город Беутен, бывший германский, после войны отошел к Польше. Нас разместили в хороший, очень большой вместимости, госпиталь № 2100, начальник госпиталя Коробьин

Госпиталь использовался для лечения больных, а так же служил перевалочно - сортировочной базой. Сюда поступали не только раненные, но и узники концлагерей, иногда с острозаразными заболеваниями типа проказа. Для подобных больных отводились не только отдельные помещения, но и специальные корпуса, изолированные от других помещений, корпусов и дворов, со специальной прислугой, которая работала в комбинезонах и масках.

В госпитале не было ренгенаппарата, просвечивающего через гипс, поэтому я лежал около трех месяцев без контроля за ходом заживления. Лишь после снятия гипса стало известно о том, что кость начала срастаться, образовалась костная мозоль, но с укорочением на 4 сантиметра. Вероятно при падении в вагоне осколки кости сместились. Ни один сустав - тазобедренный, коленный и стопы не работал. Производить еще одну операцию с целью удлинения ноги врачи не рекомендовали, да и организм устал морально и физически. Начался период лечения с целью укрепления костной мозоли бедра и разработки суставов. Лечение проводилось, в основном, физиотерапевтичес- кими и физическими процедурами, длительное и терпеливое. Требовалась сила воли, упорное стремление к цели. В течение дня, в установленном врачами порядке принимал электро, парафино и грязесогревательные процедуры, физические упражнения - катание шарика стопой ноги, покачивание механиз- ма ножной машины, сгибание ноги на шведской стенке, всевозможные уколы., провокационные процедуры на здоровую ногу в месте перелома на больной ноге и многое другое.

К радости лечащих врачей и моему счастью медленно, но наступал успех, нога набирала силу, сгибалась в суставах. Во время лечения в совершенстве овладел передвижением на костылях при завидной устойчивости.

Среди нас были больные со всякими ранениями и различной степени тяжести. Среди больных встретил земляка Подволоцкого Ивана Алексеевича из Подосиновского района Кировской области. Он лежал рядом со мной и был на вытяжке - помещена спица через бедренную кость ниже ранения, а затем через ряд приспособлений и блоков подвешен груз 10-40 кг,  который постепенно вытягивал ногу до нужной длинны, с одновременным срастанием. Больных  с подобным срастанием было немало. В соседней палате таким способом лечился 15-ти летний воин, ему вытягивали обе перебитые ноги, он сильно кричал от боли. При проверке оказалось, что спицы, вложенные в его неокреп- шие кости, под тяжестью груза разрезали их.

В составе обслуживающего нас персонала - медсестры, няни были русские женщины, переселившиеся в Германию сами или их родители в дни Октябрьской революции. Работали они много, внимательно и уважительно к нам. Много расспрашивали о наших условиях жизни, особенно в тех районах, из которых они убежали. Готовились к решению своей дальнейшей судьбы.

В день опубликования в газете схемы прохождения государственной границы между Германией и Польшей, по которой территории с городом Беутен  и другими городами отходила к Польше, все они рассчитались с работы и уехали в Германию.

В период выздоровления мы с одним товарищем, оба на костылях, с небольшим запасом продовольствия в хорошем фибровом чемодане, отправились в путь по Польше, Германии, Австрии и Чехословакии с целью найти свои воинские части, побывать в них, повидаться с товарищами, забрать свой немудреный походный скарб. Продолжительность этого путешествия составила две-три недели. Цель не была достигнута т.к. наши воинские части часто перемещались, меняли место своей дислокации. Но  в путешествии был ряд запомнившихся эпизодов.

Чемодан с продуктами был нужен, но и обременял. Его мы переносили с помощью приспособлений на смежных, с товарищем, костылях. В городах Чехословакии мы решили бросить чемодан, оставляли его в залах вокзалов, на перронах, в удаленных уголках, в туалетных комнатах и других местах. Но всякий раз его нам приносили в вагон поезда. Эти внимательные и воспитанные люди были служащими вокзалов или простыми пассажирами. В то же время на территории Чехословакии мы и наши действия постоянно находились под наблюдением.

Осмотрев внимательно чемодан, мы сочли его очень приличным, нужным в будущем и тем более легким, когда он пустой, и решили его сохранить. Но вернувшись в гор. Котовицы, поставили чемодан на перрон и пока решали вопрос о дальнейшем движении, усыпили бдительность и чемодан похитили.

Во время обеда в зале одного из ресторанов гор. Вены мы ели сало - шпиг. Сидевший за соседним столиком местный житель жадно наблюдал за нами. По нашему приглашению он принял участие в обеде с нами и изрек: «Мы говорили Гитлеру, что нужно было воевать в союзе с русскими против Америки, вот бы мы поели сала».

Лечение проходило успешно, залогом к этому были: физическое состояние организма, сила воли и усилия медицинского персонала. Характеристика- ми успеха были: личное самочувствие и показ меня как экспонат на ряде медицинских форумов. Однако силы в ноге, особенно в коленном суставе, было мало; повсюду были болевые ощущения. Для закрепления достигнутого и продолжения лечения мне предложили поехать в одну из курортных зон Родины.

Отказавшись от предложенного я был направлен в отдел кадров группы войск  для продолжения службы. Не имея сведений о местонахождении 3 адп РВГК я попросился в 4 адп PBГK, управление которой находились в г. Сентендре (пригород гор. Будапешта), в живописном месте на берегу р. Дунай. Командир дивизии генерал Добринский А.Г., начальник штаба Зязин А.А., начальник политотдела Вишняков, начальник штаба Роговец, начальник оперативного отделения Ветров А.П. и другие. Бригады дивизии дислоцирова лись в городах Пилишабатабор, Пилишвершивар, Секешфехервар, Дебрецен, Сегед и др.

Во главе Венгерской республики было правительство, возглавляемое Матиасом Ракоши. В стране было много партий и остатков контрреволюционных группировок.

На берегу  у моста через р. Дунай находится живописной архитектуры здание парламента (правительства) Венгрии.

В один из дней мы наблюдали такое явление: на площади перед парламен том стояли люди в колоннах, каждая партия в своей колонне, из здания парламента по лестнице и далее по площади к трибуне (значительное расстояние) расстелена красивая, величественная богатая ковровая дорожка. Готовилось какое-то грандиозное событие. Женщина, состоящая в одной из партий, попыталась пройти через колонну другой партии и была жестоко побита.

Образ жизни населения, красота природы, архитектура городов и других населенных пунктов оставили запоминающиеся  впечатления.

Возвращение на Родину.

В середине 1946 года дивизия многими воинскими эшелонами передислоцировалась на Родину, в город Буйнакск Дагестанской АССР, расположенной в предгорье отрогов главного Кавказского горного хребта. Климат жаркий с множеством солнечных дней. Республика многонациональная, свыше сорока народностей и национальностей. Каждая народность, так же, как и каждый человек, имеет свои присущие особенности, но со всеми можно жить, дружить, работать. В целом остались хорошие впечатления.

Город Буйнакск, в прошлом Тимирхан – Шура, бывшая столица горного края, когда-то был ареной межплеменных битв и сражений. В городе была одна улица, вымощенная булыжником, остальные улицы грунтовые, не хватало воды, которая к городу подводилась по открытому арыку. Строения, в большинстве, глинобитные, частные. Промышленность местного значения. В город из Махачкалы подходила железная и шоссейная, покрытая булыжником, дороги. С гор в город спускалось множество грунтовых дорог и тропинок. Численность населения города немного превосходила численность личного состава нашей дивизии.

Тяжелая военная техника разрушила мосты и малочисленную водопроводную сеть. Канализации в городе не было. Военные городки постройки более чем столетней давности. В одном из них, в артиллерийской батарее служил Лев Толстой, а в стенах госпиталя производил операции врач Пирогов в дни Крымской войны 1853 года.

Период службы в Дагестане (Буйнакск - Махачкала - Дербент) с мая 1946 года по май 1962 гзапомнился  переходом войск с организационных структур военного времени на мирные. Проходило множество реорганизаций, сокращений и других мероприятий. Это обусловило спады и подъемы в служебном положении, работал начальником разведки и оперативного отделения артиллерийской дивизии, начальником топослужбы гаубичной артиллерийской бригады, начальником штаба и заместителем командира бригады гвардейских минометов (реактивных установок), командиром артиллерийского полка.

В I950-51 закончил Высшую офицерскую штабную школу в гор. Коломна и с 1956 по 60 год - Военную Академию имени М.В. Фрунзе.

Сослуживцы - боевые товарищи по Дагестанскому периоду службы:  Фомин И.С., Родичкин, Богатырев А. Рогозин, Гордейко, Семенов, Вивдичекко, Петров, Новиков, Небоженко, Страх, Метелица, Юферов, Довгалев, Воронцов, Добринский А.Г., Иванов П.И., Семенюк, Жуков, Чупров и много других. С некоторыми из них встречались, с другими обмениваемся поздравлениями по случаю праздников.

Отрезок жизни был богатый и, вместе с тем, нелегкий, оставил в памяти след тяжелых переживаний и счастливых минут, как в личном, так и служебном плане. В Дагестане, в Буйнакске  в январе 1948 года родился сын Александр и в августе I956 года родился сын Вадим. По стечению обстоятельств, в дни рождения сыновей меня не было дома (в день рождения Александра был на охоте, а при рождении Вадима - на тактическом учении).

В последующем Александр также связал жизнь с армией, окончил общевойсковое военное училище и военную академию им. М.В. Фрунзе, полковник. Вадим после окончания института проходил действительную военную службу в Таманской мотострелковой дивизии, по окончании службы был аттестован на офицерскую должность.

Каждый город Дагестана, в котором проходил службу: Буйнакск, Махачкала, Дербент, имеют свои, присущие им, особенности в социальном, национальном, бытовом, культурном и других планах, с сохранением древних обычаев народов. Все это было интересно, привлекательно и, вместе с тем, создавало трудности.

Мною были использованы богатые природные условия Дагестана для отдыха, охоты и рыбалки. В горах романтика, чистый, прохладный воздух, своеобразный аромат, наличие обитателей гор - дичи,  величайший обзор обеспечивали укрепление здоровья и богатые охотничьи трофеи. В долинах, лощинах, на террасах обилие фруктов и ягод.

В Каспийском море, заливах, реках и ручьях обилие рыбы, перелетной и гнездящейся птицы, на равнинной части территории водились степные птицы – дрофа, стрепет, куропатка и др.

Морские купания придавали бодрость, здоровье и настроение. Посещение бань, работающих на базе природных термальных вод не проходило бесследно и при правильном выборе по совету врачей способствовало излечению недугов.

Служебная деятельность была насыщена боевой учебой – занятия по всем видам обучения, тактические учения, боевые стрельбы, командно-штабные учения и игры всех масштабов. Наряду с этим – строительство жилых домов для офицеров, складов и гаражей, переход с одного вида материальной части артиллерии на другую, освоение их,  разработка мобилизационных планов, разведка и освоение операционных направлений с выходом на государственную границу с Ираном, Турцией и другие. Мобилизационные развертывания.

4 артиллерийская дивизия РВГК, дислоцируясь в городах Дагестана, оставаясь резервом Верховного Главного командования, претерпевая серию организационных мероприятий,  в этот период последовательно  входила в оперативное подчинение в Бакинский военный округ  (г. Баку); в Закавказский военный округ (г.Тбилиси); в Северо-Кавказский военный округ (г. Краснодар); в Северо-Кавказский военный округ (г. Ростов-на-Дону).

В I969 году дивизию расформировали, оставив, две отдельные бригады - гаубичную и бригаду гвардейских минометов. Остальные бригады со своими боевыми знаменами были отправлены в разные города СССР, где составили основу формируемых воинских частей РВСН.

Оставленная гаубичная бригада вскоре составила основу ракетной воинской части, а гвардейская минометная бригада переформирована в бригаду тактических ракет, а затем перевооружена пушками и передислоцирована в г. Буйнакск. Кроме этой бригады был сформирован истребительно - противотанковый полк.

Наступил период, когда освободившиеся военные городки стали разрушаться. Моя семья отказалась вновь возвращаться в Буйнакск из Махачкалы, Так прожили - я в Буйнакске, а семья в Махачкале, более двух лет.

В мае 1962 года был назначен командиром отдельной артиллерийской бригады окружного подчинения в г. Волгоград.  Семья ешё около года жила в Махачкале.

Город Сталинград (Волгоград), который в годы войны я защищал, имеет мировую славу. Он значительно  отличался от моих предыдущих мест пребывания.  Мои дети впервые увидели здесь трамвай, троллейбус, ритм жизни большого города, доминирующую русскую речь. Климатические условия разительно отличались от Дагестана, очень жаркое лето, мощное солнечное воздействие, периодически сильные ветра с пыльными бурями, зимой морозы с ветром до -30-40 градусов.

Моя служба усугублялась из-за организационной неразберихи и запутанной подчиненности. Оставаясь в подчинении Северо-Кавказского военного округа, но находясь на материальном обеспечении местной мсд, пришлось проявлять дипломатизм и находчивость, защищая права и интересы коллектива. Офицеры бригады много и часто привлекались для решения задач местной мотострелковой дивизии и её частей.

В отсутствии транспорта, ремонтно-технических средств, мастерских, складских помещений, а так же рядового и сержантского состава почти ежегодно проводилась замена материальной части артиллерии с обязательной заменой боекомплектов боеприпасов. Это большие и сложные задачи, десятки принятых и отправленных железнодорожных транспортов ежегодно. Плюс к этому ТО-Т и ТО-2 (техническое обслуживание). Осуществлено всё это нами с помощью частей дивизии, привлекаемых личного состава и техники из запаса,  на центральных базах и заводах  армии и на технических базах, заводах КСКВО.

Бригада была вооружена : 203 мм гаубицами; 152 мм гаубицами-пушка- ми; 122 мм, 130 мм, 1ООмм пушками; 240 мм минометами; БМ - 200 – 40; шесть батарей связи, три батареи - разведки, вычислителей, топографы. Основное предназначение бригады в мирное время - подготовка артиллерийских кадров.

За десять лет моего командования бригада претерпела многие организационные мероприятия. Коллектив неоднократно обновлялся. Велась большая работа с военкоматами Волгоградской области и соседей. Работали над совершенствованием своих военных знаний, над выполнением народнохозяйственных задач - уборка урожая и другими.  Лично я обучался совместно с командирами соединений - дивизий, корпусов в группе Командующего войсками КСКВО.

Моими друзьями, товарищами по службе были  Ермекбаев Шатым Ермекбаевич, Еремьян Иван Миронович, Котлов В. И., Богуславский М.А., Бреднев В.В., Сушко А.А.,  Рогоман И.С., Федоренко В., Леванков И.А., Дылев А.В., Мирошниченко, Трубенко А,М., Хланонин В.М., Дога П.И., Медоев Б.В., Юрпольский И.И., Будаков В., Коноваленко В., Маряхин А.Г., Захаров В.И., Лысенко Ф.М.,  Исмагамбетов Р.А., Тихонов Г.О., Костюков В.М., Коваленко В.П. и Г.И., Быков Ю.А., Молев Н.М., Баранкевич К.И., Зубрилин М., Святенко.

25 декабря 1971 года Приказом Министра обороны СССР №01418, подписанным 4.11.71 г. зам. Министра Маршалом Советского Союза Соколовым, по болезни и выслуге лет я был уволен из рядов Советской Армии в возрасте 53 года, прослужив в рядах Советской Армии более 32 календарных лет,  льготных - около 40 лет. На этом и закончился второй – основной период моей жизни.

Жизнь и трудовая деятельность в гражданских условиях

Наступил момент переосмысливания всего пережитого, проделанного и значительная перестройка образа и ритма моей жизни. Начался отсчет третьего, последнего периода жизни.
В фазе отдыха и решения ряда организа ционных дел и делишек личного плана встретил 1972 год. На это был затрачен январь месяц 1972 года. В начале февраля устроился на работу в Волгоградское бюро путешествий и экскурсий на должность директора туристского поезда.

Организуя отдых туристов (в каждом поезде 400 человек) я совершил 65 рейсов (1972 г. – 10 рейсов, 1973 г. – 15, 1975 г. – 6, 1977 – 10, 1978 -13, 1979 г. – 11), проехал свыше 370 тыс. км, побывал примерно в 70 городах, было обслужено около 26 тыс. человек.

Выполняя свои обязанности я многократно посетил города:

Украины: Харьков, Киев, Запорожье, Севастополь, Полтава, Феодосию, Херсон, Николаев, Керчь, Яремчу, Рахов, Мукачево, Черновцы,. Одессу, Ужгород, Чернигов, Львов и другие,

Прибалтики: Ригу, Вильнюс, Таллин, Каунас;

Белоруссии: Минск, Брест, Витебск, Гомель;

столицу Молдавии Кишинев;

России : Белгород, Новороссийск, Орел, Ярославль, Горький, Калининград, Курск, Москву, Новосибирск, Пятигорск, Куйбышев, Смоленск, Брянск, Уфу, Свердловск, Челябинск, Сочи, Ростов, Ленинград, Рязань, Псков, Новгород, Казань, Ульяновск.

Столицы и города Среднеазиатских республик: Алма-ату, Ашхабад, Ташкент, Фрунзе, Душанбе, Фергану, Чарджоу, Самарканд, Бухару, Ургенч;

Закавказских республик: Баку, Тбилиси, Ереван, Батуми, Сухуми, Гагры.

Путешествия по просторам нашей необъятной Родины в значительной степени расширили мой кругозор, пополнили мои знания по истории, географии, современности всех пятнадцати Союзных республик. Узнал много нового, сделал для себя много интересных открытий.

В возрасте 56 лет, после 38-летнего стажа работы с людьми - учитель, офицер, директор туристического поезда, в мае 1974 года по совету товарищей перешел на работу в Главволговодстрой - Главк подчиненный Министерству мелиорации СССР, на должность старшего инженера отдела труда и заработной платы.

Работа спокойная и по форме - с документами, малоподвижная. Такой режим работы вызывал физическое недомогание - болели старые раны (ноги, поясница) и работа не приносила морального удовлетворения. Но, вместе с тем, она обусловила знакомство о новым коллективом,  познание новой отрасли народного хозяйства - мелиорации (техническое оснащение, люди - специалисты своего дела, их взаимоотношения и рабочий процесс).

В июне 1976 года по протекции товарищей перешел на работу в Облкоммунхоз на должность директора конторы по сбору пищевых отходов.

Задачи конторы большие - поголовье скота, откорм совхозов опережало возможности конторы; переживали организаторские неурядицы: распоряжения и просьбы не выполнялись, а спрос рос и т.д. Даже в Москве не могли найти единое решение подчиненности этих органов - или Минкоммунхозу или Минторгу или Минсельхозу ? Отходы поступали: от населения – горжилуправление, от столовых, пищевых предприятий, облуправления - торговли, местной промышленности и пищеторг. Не вынес всех этих перипетий и понуканий, рассчитался  15.08.76 г.

С октября 1976 г. по март 1977 года трудился начальником штаба гражданской обороны Механического завода, выпускающего светильники, люстры. Большие задачи и надежды при существующей неопределенности так же не устроили меня - большие планы при отсутствии материальной базы для их выполнения. Даже не было штатной должности, содержали меня на ставке инженера по технике безопасности.

Коллектив завода, малочисленный, материально-техническая база кустарная, ветхая. Образовался завод на базе артели инвалидов после Великой Отечественной войны и своим рождением обязан удовлетворению двух задач: а) приобщить к труду отчаявшихся людей, потерявших трудоспособность, вселить уверенность в свои силы, дать возможность заработать; б) в период после военной разрухи помочь населению разрешить бытовые потребности - ремонт посуды, обуви, домашней утвари типа кровати, табуретки, одежды и вплоть до изготовления прохладительных напитков, их разлив и т.д.  Организационная структура и задачи менялись, артель превратилась в завод, менялись люди. Но и я еще застал слепых и калек, не имеющих возможности самостоятельно добраться до завода, Некоторым на квартиры доставляли детали светильников, а они производили какую либо операцию –например,  вставляли проводки в трубку. На заводе сохранялось преимущество инвалидам в приеме на работу,

B марте 1977 года я вновь вернулся на должность директора  туристического поезда.  3 декабря 1979 года, после смерти заведующего отделом путешествий Александрова Б.Н., переведен на эту должность

Обязанности и диапазон действий расширились, в ведении отдела были транспортные путешествия - железнодорожные специальными туристическими поездами и в составе рейсовых туристических групп в графиковых поездах; речные на арендуемых туристических теплоходах и в составе туристских групп в теплоходах пассажирских линий; Межреспубликанские и межобластные автобусные.

В январе 1984 года после реорганизации отдела авиационных путешествий, их включили в наш отдел. Таким образом, отдел занимался всеми видами путешествий. Для представления объема задач отдела небольшая справка: в год обслуживалось свыше 50 тыс. человек с объемом до 500 тыс. человеко - дней и предоставлением туристских услуг на 7,5 млн. руб. (объем всего бюро  составлял 10,2 млн. pyб.)

Штатный состав отдела 5 человек, для обслуживания туристов на маршрутах принимались на временную - сезонную работу свыше 1,5 тыс. чел. (руководители туристских групп и маршрутов; методисты, директора туристских поездов, культорганизаторы, аккомпаниаторы).

Сотрудники отдела заключали договора, соглашения на перевозку туристов - с транспортными организациями, на питание туристов - с общепитовскими организациями; на проживание и экскурсионное обслуживание - с бюро пут. и экск. городов посещения и проследования. Отвечали за выполнение договорных условий партнерами, и, следовательно, за все виды обслуживания туристов.

Трудные моменты и курьезные ньюансы составляли повседневную нашу работу, ибо она заключалась в удовлетворении запросов тысяч людей разных по запросам, развитию, возрасту, национальностям и другим признакам, факторам. Непосредственной материальной базы в распоряжении отдела не было. Всё, что нужно для путешествия, отдыха, для восстановления и поддержания здоровья туристов на договорных условиях предоставляли имущие организации, предприятия различных городов СССР. На сотрудников отдела возлагались организаторские и контролирующие функции. Мы работали с Боковой Л.П., СОЛОДОВЫМ С.Х., Черкасовой В.И., Руженцевой А. В., Марысаевым С. Т., Билдой С. Т ., Миркиным М.Ф., Александровым Б.Н., Гриден ко А.С., Гриц С.М., Гуляевой О.A., Туровой, Гуровым В.Ф., Ястребовой 0.В., Высоцкой Т.М., Прохоровой А.Ф., Соломиной Г.М. и другими.

Все товарищи по работе трудились в меру сил и способностей, осваивали и выполняли нелегкие обязанности работы с людьми.

Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения деревня Журавли Пышакского сельсовета Юрьянского района Вятской губернии