Панишев Аркадий Иванович
Панишев
Аркадий

История одного разведчика

Эта история – про одного фронтовика, Аркадия Ивановича Панишева 01.01.1923, воевавшего за Москву под Волоколамском, Можайском, под Оршей. История о судьбе защитника отечества, который сражался за мир. История, которую стоит изучать и знать. Знать, хотя бы ради той же великой цели – ради мира на земле.

Аркадий Панишев прошел суровый путь: накануне войны – призыв в армию, учебка (разведшкола, город Камышин) сразу после окончания службы – война, фронтовая разведроты. Опасная мужественная борьба на передовой с врагом. Поставленные боевые задачи отделение старшего сержанта Панишева выполняло всегда с достоинством и честью. Об этом говорят и боевые награды Аркадия Ивановича – за время службы он был награжден Орденом красной звезды, 2 медалями за отвагу, Орденом Отечественной войны 1 степени и Орденом Красного знамени.

Январь 1943 года. Один из участков фронта. Перед армейскими разведчиками поставлена задача захватить «языка». Эту привычную операцию одна часть группы выполнила без шума и возвратилась на исходные позиции. А другой же, которой командовал старший сержант Панишев, предстояло сделать большее: пройти незамеченными в глубокий тыл противника и собрать данные о дислокации вражеских частей. Одновременно разведчики координировали огонь дальнобойной артиллерии.

Внимание бойцов привлекла церковь красного кирпича в селении «N» под Можайском. Позднее выяснилось, что здесь расположился штаб вражеской группировки. А тут еще местная комсомолка-подпольщица сообщила, что в один из дней здесь ожидается высокое начальство. Тут же возник дерзкий план – взять в качестве «языка» немецкого генерала. И вот рухнули на дорогу красавицы ели. А в заснеженных кустах с автоматами на изготовку притаились разведчики. Минут 15 прошло, как у завала остановился фашистский «Опель». Адъютант и шофер, подгоняемые бранью генерала, бросились расчищать завал. Тут их и настигли метки пули автоматчиков, а растерянный генерал не успел даже оказать сопротивление.

Далее путь через леса и болота к линии фронта, так называемые бои местного назначения. Наконец «язык» был передан по назначению и доставлен в штаб армии. Ни Панишев, ни его товарищи ничего не слышали потом о судьбе немецкого генерала, но догадывались, что это был ценный «язык». За эту операцию к двум медалям за «Отвагу» прибавился орден Красной Звезды.

Шла война. Великая Отечественная. И было, как говорится, на войне, как на войне. Терял Панишев друзей, не миновали вражеские «гостинца» и его. Но после госпитальной койки вновь возвращался в строй разведчик, которому к тому времени едва перевалило за двадцать. 2 декабря 1943 года судьба героя резко изменилась. Аркадий Панишев был серьезно ранен второй раз: контузия, осколком снаряда оборвала пальцы правой руки. Бойцы нашли его, засыпанного землей, откопали и отправили в госпиталь. На этом закончилась для него война. Но служба продолжалась – только в войсках МВД. После лечения Аркадий Иванович вернулся на родину, в Киров, где работал в отделе кадров при лагерях военнопленных немцев, которые строили заводы – Лепсе, ОЦМ, Маяк. Здесь Аркадию Панишеву было присвоено звание «капитан», после чего он был командирован в Свердловск для учебы в техникуме.  Через много лет судьба вновь распорядилась по своему и наш герой вновь вернулся в Кировскую область.

Об этом в своих воспоминаниях поведал нам сын Александр, который достойно отслужил в Забайкалье в танковых войсках. Сейчас ему 71 год, наизусть помнит военную присягу и готов выполнить любые задачи по защите Родины.

Беседовала Кира Ступникова.

Место рождения Россия, Кировская область

После войны

Работал главным инженером на первом химическом заводе. По завершению карьеры жить потянуло в сельскую местность – продали дом пятистенок на улице Урожайной, выстроенный вместе с братом фронтовиком и на село. Аркадий на родину – в деревню Журавли, а брат Сергей – в Великорецкое. Жили спокойно – занимались хозяйством, пчелами и охотой.

Несмотря на серьезные боевые ранения и инвалидность Аркадий Панишев наловчился ремонтировать для колхоза хомуты, упряжи для лошадей, инструменты. Делал полезное дело. Разведчик на фронте – он и дома не может сидеть, хоть и болели ноги Аркадий Иванович часто ходил на охоту. Знал он повадки хищных зверей, хорошо ориентировался в тайге. Часто к нему приезжали офицеры и охотники из районов и воинских частей, пользовались знаниями проводника, а нередко и стрелка на номере. Ориентировка на местности, знание района, выход в точку задач по карте восхищали всех. Смелость Аркадий Панишев проявлял и во время охоты: по воспоминаниям его сына Александра, отец с одностволкой 16 калибра ложился в поле, в борозду, заранее зная, что именно в этом месте остановятся па кормежку медведи. Так и случалось: на счету охотника 8 медведей, 2 волка, спасено немало колхозных коров, телят и овец.

В 1979 году фронтовика парализовало, главврач Юрьянской районной больницы Матерков его выходил и отстоял. Но жить в деревне и вести хозяйство семья уже не смогла бы. К тому времени сын Аркадия Панишева Александр был начальником ППЧ-2 по охране ТЭЦ-4, там ему выделили двухкомнатную квартиру, куда он и решил перевести отца с матерью. В город ехать было необходимо – положение было безвыходным‚ в деревне Панишевы оставались один, до ближайшего магазина 7 километров. Государство тоже не забывала инвалида-фронтовика: через год после переезда в город выделили «Запорожец». Через 3 года, благодаря усилиям сына выхлопотали квартиру. Да ведь и не в материальных благах дело, главное – что семья жила вместе.

В 1997 году Аркадий Иванович ушел из жизни. Но жизнь прожил замечательную: вместе с женой прожили они вместе 54 года, вырастили и воспитали 4 детей. Все трудности жизни и невзгоды судьбы семья переживала вместе. А факты фронтовых подвигов отца – смелость, отвага, мужество, мудрость и опыт разведчика будут достойным примером не только для его детей, но и для будущих поколений.