Паниткин Александр Петрович
Паниткин
Старший сержант / Водитель-механик

История солдата

В марте 1942 года был призван на фронт механиком-водителем СУ-76 Самоходного Артиллерийского Новосокольнического полка. За проявленное мужество и отвагу в боях прадедушка был награждён орденом «Славы III степени». В семье сохранился наградной лист.

Выписка из наградного листа: «На фронтах Отечественной войны с марта 1942г. за период пребывания в 1238 САНП в должности механика-водителя СУ-76 показал себя, как опытный, знающий своё дело водитель, грамотный,  дисциплинированный. Во время боёв за крупные населенные пункты – опорные пункты немцев Лазаровка и Траненберг - благодаря умелому вождению и быстрому маневрированию на поле боя водимая им машина своим огнём уничтожила: ЛПО-2, пулемётов-5, подавила огонь двух миномётных батарей, уничтожила до 70 немецких солдат и офицеров». В этом бою мой прадедушка был ранен и отправлен в тыл.

17 февраля 1945 года прабабушке пришла похоронка: «Сгорел после боя в СУ-76. Похоронен в Германии, г. Штрелен». Но Александр Петрович вернулся живой и работал на огнеупорном заводе в г. Семилуки.

Позже пришла вторая похоронка, согласно которой прадедушка захоронен в Польше, д. Нас-Бронккут. В это время прадед работал водителем в Райкоме.

Умер он 22 июня 1980 года.

Воинская специальность Водитель-механик
Место рождения Орловская обл.

Боевое подразделение 1238 Самоходный Артиллерский полк

Орден Славы III степени

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Александр Петрович вернулся живой и работал на огнеупорном заводе в г. Семилуки. Позже прадед работал водителем в Райкоме.