Панкеев Григорий Федорович
Панкеев

История солдата

Панкеев Григорий Федорович родился в 1925 году в деревне Чекрак-2, Джанкойского района (современное название село Стрелковое, Генический район, Херсонская область, Украина).

Отец – Федор Панкеев

Был призван на службу в 1943 году (джанкойский военный комиссариат Крымской АССР). Воинское звание: красноармеец. Участник боевых действий на Тираспольском плацдарме (Ясско-Кишиневская операция).

Место рождения Чекрак-2, Джанкойского района

Боевое подразделение 12 шисбр РГК
Принимал участие Ясско-Кишиневской операции

Находился в составе следующих военных частей: 12 шисбр РГК (в составе 3 и 4 украинского фронтов).

Боевой путь части 12 шисбр РГК (по описанию подполковника Корнева, майора Соколова).

До 13.07.43 г. части бригады были полностью сформированы, оснащены и приступили к боевой подготовке. Командиром бригады был назначен полковник Павлов.

5-9.09.43 г.бригада погрузилась в эшелоны и выехала на южный фронт.

24.09.43 г. бригада сосредоточилась в районе станицы Сладкая Балка. Основная задача была обеспечение наступательных действий армии по прорыву линии неприятеля на участке Гейдельберг-Ворошиловка. Батальоны бригады способствовали прорыву трех линий обороны, проделывая проходы в проволочных заграждениях, минных полях и противотанковых рвах пропуска пехоты, танков и артиллерии.

15.10.43 г. три батальона и рота разведки были переброшены на штурм города Мелитополь. Два остальных батальона 18.10.43 г. были переброшены для инженерного обеспечения прорыва рубежа Карачекрак-Эристовка. В боях за город Мелитополь части бригады широко применяли маневрирование минами при борьбе с танками. Части действовали по штурму укрепленных зданий, по борьбе с танками (как охотники за танками), прокладывали проходы через минные поля и в проволочных заграждениях противника.

23.10.43 г. за взятие города Мелитополь бригаде была объявлена благодарность и присвоено наименование Мелитопольской. Два батальона, обеспечивавшие прорыв обороны противника в районе Карачекрак-Эристовка, производили работы по прокладке проходов в минных полях и проволочных заграждениях для пропуска пехоты и техники, а также вели разведку и разминирование дорог и мостов. После штурма города Мелитополь три батальона и рота разведки сосредоточились в районе поселка Нижние Серогозы. Туда же подошли остальные два батальона, работавшие по разминированию города Симферополь.

18.04.44 г. бригада сосредоточилась в районе хутора Шули-Мекензия с задачей обеспечивать наступательные действия 51 армии по штурму города Севастополь.

С 20.04 по 12.05.44 г. бригада обеспечивала штурм города Севастополь в составе 51 и отдельной приморской армий. При штурме города Севастополь части бригады производили pa6oты по прокладке проходов в минных полях, проволочных заграждениях и противотанковых рвах, блокировали доты и дзоты, штурмовали опорные пункты противника (Сапун-Гора, Сахарная Головка). За штурм города Севастополь бригада получила благодарность и награждена орденом Суворова 2 степени.

С 13 по 20.05.44 г. части бригады производили работы по сплошному разминированию Севастопольских обводов.

С 20.05.44 г. по 10.0б.44 г. бригада находилась на отдыхе и занималась боевой подготовкой.

С 10 по 13.06.44 г. части бригады погрузились в эшелоны и выехали в район города Тирасполь.

23.06.44 г. бригада в полном составе сосредоточилась в районе станции Раздельная.

С 23.06.44 г.по 1.08.44 г.бригада занималась боевой подготовкой.

01.08.44 г.части бригады сосредоточились на Тираспольском плацдарме на правом берегу реки Днестр и приступили к подготовительным работам по инженерному обеспечению наступательных действий армии. Бригада вела инженерную разведку, производила сплошное разминирование минных полей, проделывала проходы в заграждениях для пропуска пехоты, танков и артиллерии.

С 20 по 31.08.44 г.бригада вела бои по прорыву обороны противника на Тираспольском плацдарме и по преследованию противника до реки Прут. Бригада за Ясско-Кишиневскую операцию получила благодарность и награждена орденом Кутузова 2 степени.

С 1 по 13.09.44 г. бригада прошла по Черноморскому побережью Румынии и сосредоточилась в Болгарии в районе города Девня, где занималась боевой подготовкой до 21.09.44 г.

21.09.44 г. бригада выступила на марш и 01.10.44 г. сосредоточилась в районе города Стара Загора (Болгария).

До 16.11.44 г.бригада находясь в районе города Стара Загора, занималась боевой подготовкой.

16-18.11.44 г.бригада погрузилась в эшелоны и к 27.11.44 г. сосредоточилась в районе города Мохач (Венгрия), получив задачу установить переправу через реку Дунай.

02.12.44 г. бригада, закончив прокладку моста, получила задачу обеспечения наступления 4 гвардейской армии в районе озера Балатон.

боевой пусть в составе воинской части 12 шисбр РГК