Панкин Федор Федорович
Панкин
Федор
красноармеец / танкист

История солдата

Мой дед Панкин Федор Федорович родился в Москве. Учился в гимназии.Службу в армии проходил в Наро-Фоминске в танковых войсках. Семья моего деда переехала в Ставропольский край в 1936-1937 г. и обосновалась в Пятигорске.  Дедушка великолепно играл на баяне. Проживая в Москве,  участвовал в Губернских конкурсах, где получил главный приз и его фото было напечатано в одной из московских газет. Его музыкальными способнастями восхищались многие.Это был уникальный человек, он свободно играл классическую музыку на баяне. Его двоюродный брат известный художник Санкт-Петербурга Чуков Николай Сергеевич был большим поклонником его таланта и в свое время успел записать на магнитофон неповторимую игру музыканта.

На протяжении своей жизни он работал в санатории города Пятигорска, выступал в Кисловодской филармонии. После войны в поисках работы попал в музыкальное сопровождение цирка наездников знаменитого Туганова. При чем его взяли без колебания сразу после первого прослушивания. Но жизнь преподнесла большие испытания на долю нашего народа в виде Великой Отечественной Войны.

Утром 9  июля 1945 г. Федор Панкин отправился на фронт с Минераловодского вокзала эшелоном на фронт. Прибыл в Сталинград и направлен  согласно его прошлой воинской специальности  танкистом в учебный  21 отдельный автобронетанковый батальон. Во время войны, на базе бывшего тракторного завода выпускали новейшие танки Т-34 и КВ, там же переучивали на новые типы танков бывших танкистов и пристреливали новую технику. Имея гражданскую профессию "баянист", так же был зачислен  в концертную бригаду, для поднятия боевого духа войск и раз в неделю  с концертной бригадой выступал перед бойцами уходящими на фронт.

23 августа 1942 г. немцы вели усиленные бои под Сталинградом и одно из направлений было -  танковый  завод. Немцы посчитали , что там сосредоточены основные силы. После очередного авиаудара дедушка и еще несколько бойцов были буквально погребены заживо и только благодаря быстрым действиям товарищей их успели откопать живыми. После чего у дедушки  была потеря речи, шла кровь из ушей и правая рука весела плетью. Это была страшная битва для наших бойцов, даже переправиться в госпиталь через реку посчастливилось не всем. Совместными усилиями оборонявшихся было уничтожено 11 танков и около 400 человек пехоты вражеских солдат.

После контузии  Федор Федорович пролежал госпитале пять недель, врачи собирались ампутировать руку, но к счастью этого не произошло. Далее он был признан не пригоден к строевой службе и переведен в тыл на Урал в г. Верхний Уфалей,  где его зачислили в концертную бригаду и прослужил там до ноября 1945 г.

После возвращения продолжил работу в качестве баяниста до конца своей жизни.

Воинская специальность танкист
Место рождения г. Москва

Боевое подразделение учебный автобронетанковый цент 21 отдельного автобронетанкового батальона
Завершение боевого пути г. Верхний Уфалей
Принимал участие Битва за Сталинград
Госпитали п. В.Ахтуба под Сталинградом

Сталинград в составе 21 батальона. При защите танкового завода сильная контузия, далее переведен в 29  учебный полк в Челябинскую область г. Верхний Уфалей

Сталинградская битва