Панкин Иван Иванович
Панкин
младший сержант

История солдата

Во-первых, сразу хочу выразить слова огромной благодарности всем создателям, участникам такого важного и очень нужного проекта, всем, кто придет 9 мая на построение Бессмертного полка, всем, кто хранит память о наших ветеранах, о той страшной войне и Великой Победе!

Панкин Иван Иванович - мой дедушка, он папа моего отца. 5 лет назад он был еще с нами и был счастлив, что дожил до 65 годовщины Великой Победы, о большем и не мечтал. Для всех этот праздник со слезами на глазах, а для тех, у кого в семье отцы, деды и прадеды, как живая легенда, делятся с нами своими переживаниями, воспоминаниями, своей болью и радостью о тех далеких и страшных днях войны этот праздник особенно дорог. Мой дедушка родился в 1925 году 26 июля в Алтайском крае, в деревне Старобогатская. Мальчишкой, приписав себе 2 года, ушел на фронт, в 16 лет попал в окружение. Призвался на 1-й Украинский, затем уже до Победы воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием Г.К. Жукова в 1-й Гвардейской танковой армии. Был ранен, контужен. В боевых действиях с 1943 по 1945 гг участвовал в освобождении городов Петровский, Житомир, Гомель, Бердичев, Ровна, Варшава, а также множества населенных пунктов, участвовал во взятии Берлина. После войны остался на сверхсрочную службу в Германии до июня 1950 года. В том же году в Москве встретил мою бабушку Екатерину Ивановну, больше они не расставались, прожив вместе 60 лет. Оба ушли из жизни весной 2012 года с разницей в месяц, не дожив до 70-летия Победы 3 года. Мой дед имеет 6 боевых наград: Орден Отечественной войны 1 ст., 2 Медали за Отвагу, Медаль за взятие Берлина, Медаль за Победу над Германией, Медаль за Освобождение Варшавы. Знак "Отличный танкист", Гвардейский знак, знак за участие в боевых действиях 1943-1945гг, множество юбилейных медалей. После его смерти я случайно узнала, что в 2011 году его приглашали дать видеоинтервью для Всероссийского проекта "Наша общая Победа". Нашла в интернете запись, он рассказал то, о чем никогда не говорил нам. Нам его очень не хватает, мы никогда не забудем дорогого нам человека и всегда будем чтить память о нем. Память о каждом воине Великой Отечественной не угаснет, пока живы их дети, внуки, правнуки. Мы гордимся ими. Я счастлива, что мои дети, его правнуки жили не воспоминаниями о героическом прадеде, а имели возможность узнать про его жизнь от него самого, гордиться им при его жизни и видеть перед собой пример чести и достоинства.