Панкин Петр Михайлович
Панкин
Красноармеец / минометчик

История солдата

К началу войны имел жену и двух дочерей. Мобилизован с первых дней войны Донским ГВК Тульской области. Проходил службу на Западном фронте в 1109 стрелковом полку 330 стрелковой дивизии 10 армии во взводе разведки минометчиком. При осуществлении стратегических мер по подготовке Смоленской наступательной операции частями крыла Западного фронта погиб от пули вражеского снайпера в перерывах между боями за овладение высотой 222.1 под городом Киров Смоленской области. Ныне этот город ходит в состав Калужской области. Захоронен там же в братской могиле.

По семейным преданиям из рассказов сослуживцев следует, что в один из перерывов между боями мой прадед решил побриться и не надел на голову каску. Пуля угодила в голову, оборвав жизнь прадеда и оставив двух дочерей сиротами, а любимого человека вдовой, прошла на вылет 08.07.1943 года.

Ближе к концу месяца того года стратегически важная высота была взята, части Западного фронта Красной армии вышли на оперативные рубежи и 07.08.1943 началась Смоленская наступательная операция под кодовым названием "Суворов".

Воинская специальность минометчик
Место рождения Новомосковск