Прокопий
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка по маминой линии - Панкин Прокопий Егорович. Родился в 1914 году в д. Ванчур Шиловского района Рязанской области.
Во время войны работал на железной дороге, поэтому имел бронь и не призывался на фронт. Как-то он зашел к бригадиру и увидел, что в ведре замочены корки злеба на корм домашнему скоту, на что отметил, что свиней кормят хлебом, а его 5-летняя дочь сидит голодной дома. Вечером этого же дня его вызвали в военкомат, откуда, не дав попрощаться с семьей, отправили на фронт. Он попросил односельчан передать жене Прасковье, что через родную деревню Ванчур пройдет состав, в котором он поедет с другими солдатами. Железная дорога в деревне поднимается в гору, и при медленном движении поезда у них бы было несколько минут, чтобы просто встретиться глазами и попрощаться. Жена бросила работу и побежала на станцию, еле успела к проходящему эшелону. По ее словам она увидела мужа - он махал ей рукой и улыбался. Это воспоминание осталось с ней на всю жизнь, таким она его видела в последний раз. По дороге эшелон разбомбили, мой прадедушка погиб, не доехав до фронта. О его смерти нашей семье рассказал односельчанин, который тоже ехал в этом составе, но выжил тогда, прошел всю войну и вернулся домой. Место гибели так и осталось неизвестным, Прокопий Егорович Панкин до сих пор считается пропавшим без вести.
Моя прабабушка Прасковья Егоровна после войны пыталась что-то узнать о муже. Но кроме сведений однополчанина и сухих ответов "без вести пропавший" по запросам ничего не было известно. Замуж она больше не вышла, дочь Екатерина, моя бабушка, ее единственный ребенок, а в будущем мама трех прекрасных дочек, в том числе моей мамы Марины Климановой.
Недавно, после рассекречивания архивных документов Красной Армии за период Великой Отечественной войны в интернете появились хоть какие-то сведения о моем прадедушке. Но их очень мало. Списки датированы 1948 годом. Там указано, что Прокопий Егорович был призван на фронт 20.04.1942, последнее место службы: 7 зсп, дата выбытия: __.07.1942, причина выбытия: пропал без вести.
Это все, что осталось от человека.
Бубушка папу не помнит, а жили в деревне бедно и фотографий до войны не сделали.
С детства 9 мая - это мой самый любимый праздник. Каждый год я принимаю участие в праздниках, концертах и парадах. Сделала несколько эфирных радио-проектов в рамках журналистской работы, посвященных Великой Отечественной войне и ветеранам. Путешествую по городам-героям и общаюсь с ветеранами с родном городе Рязани. Думаю, если не знаю своих дедушек, то могу хотя бы чужим быть полезной. Планирую, чтобы шествие в составе Бессмертного Полка 9 мая также стало для меня традицией.