Паньков Алексей Кузьмич
Паньков
Кузьмич

История солдата

Алексей Кузьмич родился в небольшой деревне Частинского района Уральской области (сейчас - Пермский край) в семье колхозников - Домны и Кузьмы Паньковых. С детства мальчика приучали к труду: отец, а он был портным, научил его шить, привил интерес к пчеловодству, мать учила трудолюбию и скромности. Семья жила бедно, но дружно.

Когда Алексею исполнилось 12 лет, началась война. Через год, в 1942-ом, отца призвали на службу, и 13-летний Алексей стал главой семьи. На его детские плечи упала забота о матери, сестрах и младшем брате. Позже он часто вспоминал, как, будучи 13-14-тилетним мальчуганом, работал на колхозных полях с рассвета и до самого захода солнца, до темноты, не зная отдыха. Позже, в 15-16 лет Алексей на лошади развозил хлеб по окрестным деревням. Эта любовь к лошадям потом осталась с ним на всю жизь, и уже в преклонном возрасте Алексей Кузьмич долго работал директором конного двора при заводе. А пока шла война, он делал все, чтобы поддержать семью. Старшие друзья Алексея ушли на фронт, туда же стремились и его сверстники - кто по поддельным документам, кто в партизаны. И у Алексея возникали такие мысли, но он решил остаться, чтобы помогать матери, кормить сестер и делать все возможное для своих односельчан.

После войны Алексей остался в родной деревне, продолжал работать в колхозе. В начале 1950-х повстречал молодую учительницу из соседней деревни - Елизавету Васильевну, и вскоре они сыграли свадьбу. Вместе они прожили больше 60-ти лет, воспитали трех дочерей, нянчились с внуками и правнуками. Но военные годы оставили свой отпечаток - Алексей Кузьмич всегда оставался человеком серьезным, хозяйственным, и больше всего на свете ценил в людях трудолюбие и скромность. За свой вклад в Победу был награжден многочисленными медалями как ветеран тыла.

Место рождения деревня Подземлянная Частинского района Уральской области

Юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне