Панков Федор Андронович
Панков
Федор
Андронович

История солдата

Федор Андронович Панков родился в 1918 году в Московской области, получил среднее образование и вступил в ряды Красной армии в 1938 году. В результате внешней политический обстановки и в связи с договорными отношениями советского правительства с Германией часть войск Красной армии, в составе которых оказался и мой прадед, была введена на территорию Западной Украины. Там Федор Панков и встретил 1941 год. Мой прадед в годы войны  служил танкистом-пулеметчиком. Он рассказывал моему деду Петру, как однажды  они взяли в окружение эсэсовскую дивизию (для себя я выяснил, что речь идет об элитных войсках фашистской Германии, отличавшихся особенной жестокостью даже в мирное время у себя на родине, не говоря уже о военном времени в тылу противника). На предложение советской стороны сдаться последовал отказ. По приказу нашего командования в ходе сражения эсэсовская дивизия была уничтожена. За боевые заслуги прадед был награждён орденом Красной Звезды. Его он получил за сражение с эсесовской дивизией. Так предположить мне дает право информация о том, за какие заслуги бойца награждали этим орденом. В источниках я узнал, что орден Красной Звезды мог быть наградой  за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон. За период Великой Отечественной войны Панков Федор Андронович был неоднократно ранен, но после излечения вновь возвращался в строй. По словам моего деда Прадед Федор являлся участником  освобождения Будапешт. Награжден орденом Красной Звезды.

Мне трудно судить сквозь призму десятилетий о событиях, которые никогда не видел и которые, по словам моего  руководителя,  мне только предстоит подробно изучить в старших классах. Но я точно знаю, что победу в любой войне невозможно одержать без простых солдат. Именно благодаря  их нечеловеческим усилиям, храбрости, силе воли свершаются Великие победы. А я всегда буду помнить, что эту Победу ковал и мой прадед. Буду помнить и  достойно нести эту память.