
Геннадий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Панков Геннадий Иванович родился в 1917 году в городе Фурманове Ивановской области. Родители его работали на ткацкой фабрике. Окончив среднюю школу, он поступил в Ивановский химико-технологический институт. Учился он по специальности технология электрохимических производств. И по окончании института 17 июня 1940 года ему была присвоена квалификация инженера (химика-технолога).
По распределению моего прадеда направляют на завод химических источников тока № 389 в город Свирск Черемховского района Иркутской области. И принимают его на должность инженера-технолога. Как и тысячи молодых людей он был полон сил и надежд на светлое и счастливое будущее. Но.... Через год началась война.
Немцы стремительно продвигались на восток. В стране появилась острая необходимость в эвакуации фабрик и заводов, которые могли перейти в руки к врагу. Нужно было в кратчайшие сроки вывезти наиболее ценное оборудование.
Так, августе 1941 года на Свирский завод источников тока № 389 был эвакуирован Ленинградский аккумуляторный завод, который разместился в приспособленных складских помещениях. На месте был изготовлен весь технологический инструмент, штампы, конвейер для сбора батарей. И уже через три месяца его первая продукция отправилась на фронт. Впоследствии на его базе был создан градообразующий завод «Востсибэлемент».
Большой вклад в победу над фашизмом внесли все трудящихся завода, в том числе и мой прадедушка. Свою самоотверженную работу они выполняли под лозунгом «Все для фронта, все для победы над ненавистным врагом!» Благодаря им, советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные силы всем необходимым для полного разгрома германской армии и завоевания великой победы.
Мой прадедушка проработал на заводе «Востсибэлемент» до 1964 года, а потом переехал со своей семьей в город Курск. В Курске мой прадедушка трудился на заводе "Аккумулятор" заместителем директора по производству.
Правительство нашей страны высоко оценило результаты труда моего прадедушки. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны он был награжден Советским правительством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», орденом "Трудового Красного Знамени", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", медалью "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "Сорок лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",
Умер мой прадед когда ему было 80 лет, оставив о себе только хорошие воспоминания у родных, друзей и людей с которыми он работал.