Панков Иван Алексеевич
Панков
старшина, ст.сержант / механик-водитель

История солдата

Мой папа, Панков Иван Алексеевич, прошел тяжелый и долгий путь во время Великой Отечественной войны.В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Сражался на Ленинградском фронте. Сначала был санинструктором.Спасал людей в осажденном Ленинграде..В 1942 году был ранен. После госпиталя попал в 1 отдельную танковую бригаду, так как знал устройство боевой машины и сумел быстро научиться  ей управлять.(До войны был трактористом в своем селе.).В боях под Ленинградом проявил себя толковым бойцом, отличным механиком. Его танк был образцовым. Награжден медалью За оборону Ленинграда. В 1944 году 1 танковая бригада 21 армии вошла в состав 3 Украинского фронта. точная дислокация места службы - 207 сабр (самоходно артиллерийская бригада ) 1004 сап (самоходно артеллерийский полк) 1 отдельной танковой бригады 21 армии.  26 марта 1945 года на пути к Вене  был тяжело ранен в голову. Долго лечился.Сильно страдал головными болями. После войны работал на Сталинградском тракторном заводе, контролером отк. В его трудовой книжке всего три записи: принят на работу, переведен на 5 разряд и уволен по инвалидности. У него была замечательная жена,  Панкова Валентина Васильевна, родом из того же села, что и он.Вырастил и воспитал нас, двоих детей, Юрия Ивановича Панкова, ведущего инженера АСУ,    и меня, Надежду Ивановну, учителя средней школы. Внуков своих практически не воспитывал, не успел. Рано ушел из жизни. Рассказывать и вспоминать о войне не любил, счень тяжелые воспоминания. Я помню его очень увлеченным человеком, энергичным, внимательным и добрым.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Сталинградская обл, Городищенский район, село Орловка

Боевое подразделение 207 сабр 1004 сап 1 тобр 21армия
Завершение боевого пути под Веной, Австрия
Принимал участие оборона Ленинграда, освобождение Эстонии, бои за взятие Вены
Госпитали дважды был в госпитале

Награды

Орден Славы 3степени,Два Ордена Красной Звезды,  медаль За оборону Ленинграда, медаль За победу над фашистской Германией

Орден Славы 3степени,Два Ордена Красной Звезды, медаль За оборону Ленинграда, медаль За победу над фашистской Германией

Валентина
Панкова Валентина Васильевна